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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4121
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Reação de genótipos de cana-de-açúcar em resposta ao Sporisorium scitamineum |
metadata.dc.creator: | Silva, Priscila Carvalho da |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Davide, Livia Maria Chamma |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Carnelossi, Elias Alberto Gutierrez |
metadata.dc.contributor.referee1: | Candido, Liliam Silvia |
metadata.dc.contributor.referee2: | Nascimento, Jackeline Matos do |
metadata.dc.description.resumo: | A cana-de-açúcar, Saccharum officinarum, é um dos principais produtos agrícolas do Brasil. O país ocupa o primeiro lugar no ranking mundial de produção e exportação de açúcar e etanol, sendo Mato Grosso do Sul um dos grandes produtores. O carvão é uma das doenças mais importantes da cultura, podendo causar perdas de até 100% da produtividade. Uma das formas de evitar os danos causados pelo fungo Sporisorium scitamineum na cana-de-açúcar, pode ser dada pela adoção de cultivares tolerantes/resistentes. Isto pode ser alcançado por meio de programas de melhoramento genético, utilizando técnicas de inoculação e avaliação da doença sob os genótipos. Neste aspecto, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de quantificar a doença do Sporisorium Scitamineum em um clone e duas variedades de cana-de-açúcar e estimar sobre a tolerância/resistência ao patógeno. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, em área da fazenda experimental da UFGD, no período de 2015/2016 em Dourados/MS. Foi realizada a inoculação de uma suspensão de teliósporos de Sporisorium scitamineum em 4 genótipos de cana-de-açúcar, com reações diferentes ao carvão. Foram avaliadas as características: número total de touceiras (NTT), número total de perfilhos (NTP), número de plantas doentes (NPD) e número total de chicotes (NTC). Os dados foram analisados em blocos ao acaso com medidas repetidas no tempo. O resultado das quantificações do carvão entre os genótipos da cana-de-açúcar, não foram significativos para os caracteres de número de plantas doentes (NPD) e número total de chicotes (NTC). No entanto, por meio das médias e representações gráficas, foi possível verificar que a incidência do fungo variou entre os genótipos. A variedade A considerada de reação desconhecida ao carvão, apresentou valores médios de incidência de plantas doentes similares ao do clone A e da variedade B, considerados de reação susceptível ao patógeno Sporisorium scitamineum. A variedade C não apresentou sintomas da doença mesmo diante da inoculação do patógeno, confirmando a sua reação de resistência. |
Keywords: | Saccharum officinarum Sporisorium scitamineum Inoculação Inoculation |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal da Grande Dourados |
metadata.dc.publisher.initials: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais |
Citation: | SILVA, Priscila Carvalho da. Reação de genótipos de cana-de-açúcar em resposta ao Sporisorium scitamineum. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4121 |
Issue Date: | 20-Apr-2016 |
Appears in Collections: | Biotecnologia |
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