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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Caracterização de xilanase produzida por linhagem de Thermoascus aurantiacus recentemente isolada na região de Dourados - MS
Autor(es): Scalabrini, Rodrigo Prudente
Primeiro Orientador: Leite, Rodrigo Simões Ribeiro
Resumo: As xilanases apresentam aplicabilidade em diferentes segmentos industriais, como: branqueamento de papel e celulose, ração animal e panificação. No presente trabalho, a xilanase produzida pelo cultivo em estado sólido do fungo termófilo Thermoascus aurantiacus em farelo de trigo, foi caracterizada bioquimicamente. A enzima produzida apresentou atividade ótima em pH 5,0 a 75°C, mantendo sua estabilidade em pH 3,0 a 11,0. A enzima manteve seu potencial catalítico após 1 h a 75°C. O extrato enzimático apresentou reduzida atividade de endoglucanase e FPase. Os resultados obtidos no presente trabalho (produção de xilanase pelo fungo em meios de cultivo de baixo custo, elevada estabilidade estrutural da enzima e reduzida atividade celulolítica) estimulam a aplicação desse complexo enzimático em processos de branqueamento de papel e celulose. 
Palavras-chave: Fermentação em estado sólido
Solid state fermentation
Indústria de celulose
Cellulose industry
Thermoascus aurantiacus
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais
Citação: SCALABRINI, Rodrigo Prudente. Caracterização de xilanase produzida por linhagem de Thermoascus aurantiacus recentemente isolada na região de Dourados - MS. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4122
Data do documento: 5-Mai-2016
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