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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4143
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Avaliação da estabilidade do óleo de nabo forrageiro (Raphanus sativus L.) associado a diferentes aditivos |
Autor(es): | Faca, Eduardo Carvalho |
Primeiro Orientador: | Trindade, Magno Aparecido Gonçalves |
metadata.dc.contributor.referee1: | Paz, Marcelo Fossa da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Menegazzo, Mariana Lara |
Resumo: | Neste trabalho é apresentado um estudo sobre a estabilidade do óleo vegetal de nabo forrageiro (Raphanus sativus L.) em condições aceleradas de degradação térmica, mediante a análise de seus parâmetros de oxidação, associado ou não a aditivos sintéticos. A estabilidade do óleo vegetal foi testada, individualmente e conjuntamente, com os aditivos: antioxidante butil-hidroxianisol (BHA) e o corante solvente azul 35 (SA-35). O processo acelerado de degradação oxidativa ocorreu devido à temperatura elevada de 90 °C, em estufa, a partir da qual foram retiradas alíquotas de amostras em um intervalo de 168 horas. As amostras contendo o óleo vegetal com ou sem os respectivos aditivos foram analisadas empregando-se o método de titulação volumétrica clássica. Os resultados parciais evidenciaram o alto potencial de estabilidade do óleo de nabo forrageiro (Raphanus sativus L.) na ausência dos aditivos sintéticos devido a presença de antioxidantes naturais. |
Palavras-chave: | Raphanus sativus Estabilidade oxidativa Oxidative stability Antioxidantes Antioxidants |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais |
Citação: | FACA, Eduardo Carvalho. Avaliação da estabilidade do óleo de nabo forrageiro (Raphanus sativus L.) associado a diferentes aditivos. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4143 |
Data do documento: | Jul-2014 |
Aparece nas coleções: | Biotecnologia |
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