Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4165
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Cultivo do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus em bagaço de bocaiúva pela técnica Jun-Cao
Título(s) alternativo(s): Cultivation of edible mushroom Pleurotus ostreatus in bocaiúva bagasse by Jun-Cao technique
Autor(es): Cardoso, Jéssica Casagrande Poleis
Primeiro Orientador: Paz, Marcelo Fossa da
Resumo: A adaptação das espécies de Pleurotus a novos resíduos representa atualmente um dos principais processos de bioconversão de resíduos agroindustriais em produtos comestíveis de alto valor nutricional. Com o presente trabalho, utilizando-se do princípio das tecnologias limpas, cultivou-se a linhagem/lote EF-136B de Pleurotus ostreatus em bagaço de Bocaiúva suplementado com bagaço de cana-de-açúcar. A eficiência biológica (EB) obtida no Tratamento 1 (T1 - composto de 70% bagaço de cana e 30% do bagaço de Bocaiúva) foi de 30,81±9,23 e no Tratamento 2 (T2 - composto por 50% do bagaço de cana e 50% de bagaço de Bocaiúva) foi 37,51±9,45, tais não apresentaram diferença estatística para o intervalo de confiança de 95%, contudo percebe-se uma tendência de aumento na EB com a maior quantidade de bagaço de Bocaiúva, provavelmente por este apresentar maior relação C/N, de 55,80:1 contra 49,48:1 para o T1, confirmando a literatura que afirma que a relação C/N deve ser maior que 29:1. A padronização do cultivo em bagaço de Bocaiúva permitirá uma EB razoável podendo ser utilizado como substrato para futuros cultivos comerciais.
Abstract: The adaptation of Pleurotus species to new residues is currently one of the main processes of bioconversion of agro-industrial residues in edible products of high nutritional value. The present work, using the principle of clean technologies, cultured/strain EF-136B lot of Pleurotus ostreatus in marc marc Bocaiúva supplemented with sugarcane bagasse. The biological efficiency (BE) obtained in Treatment 1 (T1 - composed of 70% sugarcane bagasse and 30% of Bocaiúva bagasse) was 30.81 ± 9.23 and in Treatment 2 (T2 - comprising 50% of sugarcane bagasse and 50% of Bocaiúva bagasse) was 37.51 ± 9.45, these were not statistically different for the confidence interval of 95%, however there is a perceived tendency to increase the EB with the greatest amount of Bocaiúva bagasse, probably because it presents higher C/N ratio of 55,80:1 against 49,48:1 for T1, confirming the literature that states that the C/N ratio must be greater than 29:1. The standardization of cultivation Bocaiúva bagasse allow a reasonable EB can be used as a substrate for future commercial crops.
Palavras-chave: Pleurotus ostreatus
Bagaço de cana
Bagasse
Acrocomia aculeata
Técnica Jun-Cao
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais
Citação: CARDOSO, Jéssica Casagrande Poleis. Cultivo do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus em bagaço de bocaiúva pela técnica Jun-Cao. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4165
Data do documento: Dez-2013
Aparece nas coleções:Biotecnologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
JessicaCasagrandePoleisCardoso.pdf401,75 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.