Use este identificador para citar ou linkar para este item:
                
    
    http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4413| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso | 
| Título: | Efeitos do óleo de cártamo (Carthamus tinctorius L.) na composição corporal, perfil lipídico e glicemia em modelo experimental de síndrome metabólica | 
| Autor(es): | Santana, Lidiani Figueiredo | 
| Primeiro Orientador: | Soares, Fabíola Lacerda Pires | 
| Resumo: | Introdução/Objetivos: O objetivo desse trabalho foi desenvolver o modelo de síndrome metabólica em animais e avaliar os efeitos terapêuticos do óleo de cártamo (Carthamus tinctorius L.) na composição corporal, perfil lipidico e glicemia em um modelo experimental de síndrome metabólica. Métodos: Foram utilizados ratos Wistar machos, alimentados com uma dieta Altamente Palatável (AP) por dez semanas. Em seguida os animais alimentados com a dieta AP receberam o tratamento com óleo de soja (APS) ou de cártamo (APC) (1,0mL/1000g de peso do animal). Ao término avaliou-se a composição corporal, perfil lipidico e glicemia dos animais. Resultados: Na primeira etapa, os animais do grupo AP apresentaram ganho de peso (p<0,0001), adiposidade visceral (p=0,001), hiperglicemia (p=0,001) e hipertrigliceridemia (p=0,03) significativamente maiores do que o grupo controle. Também observou-se diferença quanto ao peso do fígado (p=0,01), sugerindo uma possível esteatose hepática. Tais resultados demonstram que o uso da dieta AP constitui um eficaz modelo para o estudo experimental da síndrome metabólica. Na segunda etapa, observou-se que os animais do grupo APC apresentaram aumento do colesterol total e LDL-colesterol. Conclusão: Conclui-se que, nessas condições experimentais, o uso do óleo de cártamo pode culminar em possíveis efeitos deletérios no perfil lipidico. | 
| Palavras-chave: | Lipídios Lipids Síndrome metabólica Metabolic syndrome  | 
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | 
| Idioma: | por | 
| País: | Brasil | 
| Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados | 
| Sigla da Instituição: | UFGD | 
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências da Saúde | 
| Citação: | SANTANA, Lidiani Figueiredo. Efeitos do óleo de cártamo (Carthamus tinctorius L.) na composição corporal, perfil lipídico e glicemia em modelo experimental de síndrome metabólica. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013. | 
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito | 
| URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4413 | 
| Data do documento: | 2013 | 
| Aparece nas coleções: | Nutrição | 
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| LidianiFigueiredoSantana - restrito.pdf | 294,03 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | 
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.