Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4414
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Efeitos da ingestão da farinha de banana verde (Musa spp.) em camundongos alimentados com dieta hiperlipídica |
Autor(es): | Dutra, Thaisa da Silva |
Primeiro Orientador: | Kassuya, Cândida Aparecida Leite |
Resumo: | O estudo teve como objetivo verificar os potenciais efeitos da farinha de banana verde (FBV) na obesidade, através de um modelo de obesidade induzida por dieta. Foram utilizados camundongos machos Swiss alimentados com dieta hiperlipídica (20% de banha de porco) e simultaneamente realizado o tratamento oral com FBV diluída em solução salina nas doses de 50 mg/kg e 100 mg/kg. A banana verde foi coletada em Dourados-MS, Brasil e as análises da FBV demonstraram grande quantidade de amido em sua composição. Os resultados obtidos mostraram que a dieta rica em gordura utilizada no estudo induziu parâmetros relacionados com a obesidade e a resistência à insulina em animais sem predisposição genética. Quanto ao tratamento com a FBV, este se mostrou benéfico no tratamento da obesidade auxiliando no controle do ganho de peso e na redução da adiposidade visceral, além de ser fator protetor na resistência a insulina. |
Abstract: | The study aimed to examine the potential effects of green banana flour (FBV) in obesity, through a model of diet-induced obesity. Swiss male mice fed a high fat diet (20% lard) were used and performed simultaneously oral treatment with FBV diluted in saline at doses of 50 mg/kg and 100 mg/kg. The green banana was collected in Golden - MS, Brazil and analyzes the FBV showed large amount of starch in its composition. The results showed that the high fat diet used in this study induced obesity-related insulin resistance and animals without genetic predisposition parameters. As to the treatment with the FBV, this has proved beneficial in treating obesity assisting in controlling weight gain and reducing visceral fat in addition to being protective factor in insulin resistance. |
Palavras-chave: | Obesidade Obesity Resistência à insulina Insulin resistance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências da Saúde |
Citação: | DUTRA, Thaisa da Silva. Efeitos da ingestão da farinha de banana verde (Musa spp.) em camundongos alimentados com dieta hiperlipídica. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4414 |
Data do documento: | 2013 |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ThaisadaSilvaDutra - restrito.pdf | 588,96 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.