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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4415
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Guedes, Macksuelle Regina Angst | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9551266228680161 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Soares, Fabíola Lacerda Pires | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0831330709334468 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Ísis Nara de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7588738008627203 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Martins, Rita de Cassia Bertolo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8645048407300722 | pt_BR |
dc.creator | Förster, Thais Jéssica Reis | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9550387086251728 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-11-05T12:22:18Z | - |
dc.date.available | 2020-11-05T12:22:18Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | FÖRSTER, Thais Jéssica Reis. Avaliação do consumo de lácteos em pacientes do ambulatório de síndrome metabólica, Dourados/MS. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4415 | - |
dc.description.abstract | Background: The low consumption of dairy products can contribute to the occurrence of metabolic disorders. Objectives: To evaluate the consumption of dairy products in patients seen in Metabolic Syndrome Clinic at the University Hospital of the Great Golden. Methods: A retrospective cross-sectional design was conducted in 79 patients, the metabolic syndrome clinic at the University Hospital in Dourados / MS. Data collection was performed in the medical records were searched anthropometric and sociodemographic data and food consumption data and use of medications. Metabolic syndrome was diagnosed using the NCEP-ATP III and the consumption of dairy products was estimated by Recall 24 hours. Results: The most common disease was hypertension (75.9%), followed by diabetes mellitus (40.5%) and the dyslipidemia (36.7%). Calcium intake was below the recommended, and the average food intake sources was 0.8 servings / day, and the percentage of adequacy in relation to the recommendations of this mineral was 40.4 ± 29.1%. Also found low vitamin D intake (mean 4.3 ± 22.4 mcg / day, with 28.9 ± adequacy 149.8%). The fiber intake was also insufficient (11.6 g / day), with adequacy percentage of 46.7 ± 28.5%. Conclusions: There is a low consumption of dairy products (and therefore calcium and vitamin D) by the population, and the adequate intake could help in the treatment of chronic non-communicable diseases. It is therefore necessary, intervention in order to allow adequate intake of this food group is performed. | en |
dc.description.resumo | Fundamento: O baixo consumo de leite e derivados pode contribuir para a ocorrência de transtornos metabólicos. Objetivos: Avaliar o consumo de leite e derivados em pacientes atendidos no Ambulatório de Síndrome Metabólica do Hospital Universitário da Grande Dourados. Métodos: Foi realizado um estudo de delineamento transversal retrospectivo, em 79 pacientes, no ambulatório de síndrome metabólica do Hospital Universitário em Dourados/MS. Foi realizada a coleta de dados nos prontuários, onde buscou-se dados antropométricos e sociodemográficos, bem como dados de consumo alimentar e de uso de medicamentos. A síndrome metabólica foi diagnosticada por meio do NCEP-ATP III e o consumo de leite e derivados foi estimado pelo Recordatório 24 horas. Resultados: A doença mais prevalente foi a hipertensão (75,9%), seguida pelo diabetes mellitus (40,5%) e pelas dislipidemias (36,7%). O consumo de cálcio estava abaixo do recomendado, sendo que a ingestão média de alimentos fontes foi de 0,8 porções/dia, e o percentual de adequação em relação às recomendações desse mineral foi de 40,4±29,1%. Foi encontrado também baixo consumo de vitamina D (média de 4,3±22,4 mcg/dia, com adequação de 28,9±149,8%). A ingestão de fibras também estava insuficiente (11,6 g/dia), com percentual de adequação de 46,7±28,5%. Conclusões: Há um baixo consumo de leite e derivados (e consequentemente cálcio e vitamina D) pela população estudada, sendo que o consumo adequado poderia auxiliar no tratamento de doenças crônicas não-transmissíveis. Torna-se necessário, portanto, uma intervenção de forma a possibilitar que a ingestão adequada desse grupo alimentar seja realizada. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-11-05T12:22:18Z No. of bitstreams: 1 ThaisJessicaReisForster - restrito.pdf: 674366 bytes, checksum: 5400155edf728edebd2b20c735e95680 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2020-11-05T12:22:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ThaisJessicaReisForster - restrito.pdf: 674366 bytes, checksum: 5400155edf728edebd2b20c735e95680 (MD5) Previous issue date: 2014 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFGD | pt_BR |
dc.rights | Acesso Restrito | pt_BR |
dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
dc.subject | Metabolic syndrome | en |
dc.subject | Vitamina D | pt_BR |
dc.subject | Vitamin D | en |
dc.subject | Laticínios | pt_BR |
dc.subject | Dairy products | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Avaliação do consumo de lácteos em pacientes do ambulatório de síndrome metabólica, Dourados/MS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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