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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Componentes morfológicos da aveia branca em sistemas de manejo de solo
Título(s) alternativo(s): Morphological components of white oats in soil management systems
Componentes morfológicos de avena blanca en sistemas de gestión de suelos
Autor(es): Leon Lopez, Nilsa Maria
Primeiro Orientador: Cortez, Jorge Wilson
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Della Flora, Diandra Pinto
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Luiz Carlos Ferreira de
metadata.dc.contributor.referee2: Aguero, Nayra Fernandes
Resumo: A aveia possui grande importância devido à alta gama de utilizações, desde alimentação humana a cobertura do solo, no entanto, é uma cultura escassa em trabalhos de avaliação de seus componentes. Neste contexto objetivou-se estudar o comportamento da Aveia branca sob diferentes manejos de solo de forma a avaliar a influência sobre seus componentes morfológicos. O trabalho foi desenvolvido na Fazenda Experimental de Ciências Agrárias da UFGD, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram dos manejos: EC = escarificação cruzada seguida de uma gradagem; E = um escarificação; EG = uma escarificação seguida de uma gradagem; GR = uma gradagem; SM = sem mobilização; PC = uma aração seguida de duas gradagens. Foram avaliados estande, altura, número de perfilhos, biomassa seca total, biomassa seca das folhas, biomassa seca da parte aérea, índice de área foliar, área foliar específica, razão de massa foliar e razão de área foliar. A análise dos dados foi realizada pela análise de variância e, quando significativo, aplicado o teste de Tukey a 5% de probabilidade avaliando se há influência dos manejos utilizados sobre os componentes morfológicos. O estande da aveia branca é uniforme na área não sendo afetado pelos sistemas de manejos do solo, mas o número de perfilhos são afetados pelos tratamentos que contém o escarificador. Os sistemas sem mobilização e escarificador beneficiaram a produção de biomassa da aveia branca, bem como a biomassa seca das folhas e da parte aérea e o índice de área foliar.
Abstract: Oats are of great importance due to the high range of uses, from human food to soil cover, however, it is a scarce crop when evaluating its components. In this context, the present work aims to study the behavior of Oats under different soil managements in order to evaluate the influence on its morphological components. The work was developed at the Experimental Farm of Agricultural Sciences at UFGD, in a randomized block design, with four repetitions. The treatments consisted of the managements: EC = cross chiseling followed by harrowing; E = a scarification; EG = scarification followed by harrowing; GR = a harrowing; SM = without mobilization; PC = plowing followed by two harrows. Booth, height, number of tillers, biomass, dry leaf biomass, dry shoot biomass, leaf area index, specific leaf area, leaf mass ratio and leaf area ratio were evaluated. Data analysis was performed by analysis of variance and, when significant, the Tukey test was applied at 5% probability, evaluating whether there is influence of the managements used on the morphological components. The white oat stand is uniform in the area and is not affected by the soil management systems, but the number of tillers is affected by the treatments that the scarifier contains. The systems without mobilization and scarifier benefited the production of biomass of the white oats, as well as the dry biomass of the leaves and the aerial part and the leaf area index.
El objetivo fue evaluar los componentes morfológicos de la avena blanca cultivada en sistemas de manejo de suelos. El trabajo se desarrolló en la Granja Experimental de Ciencias Agrícolas en la UFGD, en un diseño de bloques al azar, con cuatro repeticiones. Los tratamientos consistieron en el manejo: CE = cincelado cruzado seguido de desgarrador; E = una escarificación; EG = escarificación seguida de desgarrador; GR = un desgarrador; SM = sin movilización; PC = arado seguido de dos gradas. En el cultivo de la avena blanca, se evaluaron el soporte, la altura, el número de macollos, la biomasa, la biomasa de la hoja seca, la biomasa del brote seco, el índice de área de la hoja, el área específica de la hoja, la relación de masa de la hoja y la relación del área de la hoja. El análisis de datos se realizó mediante análisis de varianza y, cuando fue significativo, se aplico la prueba de Tukey con una probabilidad del 5%. El soporte de avena blanca es uniforme en el área y no se ve afectado por los sistemas de manejo del suelo. La altura de la avena y el número de macollos se ven afectados por los tratamientos que contiene el escarificador. Los sistemas sin movilización y escarificador beneficiaron la producción de biomasa de avena blanca, así como la biomasa seca de las hojas, brotes y el índice de área foliar. La relación del área foliar y el área foliar específica fueron influenciadas por los sistemas con escarificador y preparación convencional, y la relación de masa foliar por los sistemas de escarificación cruzada, sin movilización y preparación convencional.
Palavras-chave: Escarificação do solo
Soil scarification
Planta de cobertura
Cover plants
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: LOPEZ, N. M. L. Componentes morfológicos da aveia branca em sistemas de manejo de solo. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4423
Data do documento: 3-Nov-2020
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