Use este identificador para citar ou linkar para este item:
                
    
    http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4443| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso | 
| Título: | Avaliação da cobertura de registros de dados de consumo alimentar e estado nutricional no SISVAN antes e após capacitação realizada na rede básica de saúde de um município do Centro-Oeste | 
| Autor(es): | Silva, Josiani Pereira da | 
| Primeiro Orientador: | Moreira, Naiara Ferraz | 
| metadata.dc.contributor.referee1: | Gianlupi, Kátia | 
| metadata.dc.contributor.referee2: | Moreira, Caroline Camila | 
| Resumo: | Introdução: Estudos têm mostrado baixa cobertura do Sistema de Vigilância Alimentar Nutricional (SISVAN) em todo o território nacional. Entre os fatores relacionados à esta baixa cobertura encontra-se a falta de capacitação das equipes de saúde para a efetivação do monitoramento contínuo. Objetivo: Avaliar a cobertura de registros do estado nutricional e consumo alimentar nas diferentes fases do curso da vida antes e após a capacitação para o monitoramento alimentar e nutricional em um município do Centro-Oeste. Método: Estudo descritivo conduzido entre 2019 e 2020, com dados de relatórios públicos do SISVAN referentes ao período antes e após capacitação para o monitoramento alimentar e nutricional de todas as fases do curso da vida realizado em toda a rede de Atenção Primária a Saúde (APS) de um Município do Centro-Oeste. Resultados: A cobertura dos registros de consumo alimentar foi baixa em todos os períodos (variando de 0,05% em adolescentes a 1,15% entre crianças de 0 a 4 anos), a cobertura dos registros do estado nutricional também foi baixa para todas as fases do curso da vida e períodos (variando de 0,09% em adolescentes a 9,11% entre idosos). Não houve aumento nos registros após a capacitação. Conclusão: Verificou-se baixa cobertura de registros mesmo após capacitação para a VAN em todas as fases do curso da vida. Os resultados sugerem que a capacitação para a efetivação da VAN deve fazer parte do planejamento e processo de educação permanente em saúde das equipes, pois a avaliação de uma única intervenção não mostrou resultados satisfatórios. | 
| Palavras-chave: | Consumo de alimentos Food consumption Estado nutricional Nutritional status Vigilância nutricional Nutritional surveillance  | 
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO | 
| Idioma: | por | 
| País: | Brasil | 
| Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados | 
| Sigla da Instituição: | UFGD | 
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências da Saúde | 
| Citação: | SILVA, J. P. Avaliação da cobertura de registros de dados de consumo alimentar e estado nutricional no SISVAN antes e após capacitação realizada na rede básica de saúde de um município do Centro-Oeste. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2020. | 
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito | 
| URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4443 | 
| Data do documento: | 9-Dez-2020 | 
| Aparece nas coleções: | Nutrição | 
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| JosianiPereiradaSilva - restrito.pdf | 374,54 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | 
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.