Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4443
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Avaliação da cobertura de registros de dados de consumo alimentar e estado nutricional no SISVAN antes e após capacitação realizada na rede básica de saúde de um município do Centro-Oeste
metadata.dc.creator: Silva, Josiani Pereira da
metadata.dc.contributor.advisor1: Moreira, Naiara Ferraz
metadata.dc.contributor.referee1: Gianlupi, Kátia
metadata.dc.contributor.referee2: Moreira, Caroline Camila
metadata.dc.description.resumo: Introdução: Estudos têm mostrado baixa cobertura do Sistema de Vigilância Alimentar Nutricional (SISVAN) em todo o território nacional. Entre os fatores relacionados à esta baixa cobertura encontra-se a falta de capacitação das equipes de saúde para a efetivação do monitoramento contínuo. Objetivo: Avaliar a cobertura de registros do estado nutricional e consumo alimentar nas diferentes fases do curso da vida antes e após a capacitação para o monitoramento alimentar e nutricional em um município do Centro-Oeste. Método: Estudo descritivo conduzido entre 2019 e 2020, com dados de relatórios públicos do SISVAN referentes ao período antes e após capacitação para o monitoramento alimentar e nutricional de todas as fases do curso da vida realizado em toda a rede de Atenção Primária a Saúde (APS) de um Município do Centro-Oeste. Resultados: A cobertura dos registros de consumo alimentar foi baixa em todos os períodos (variando de 0,05% em adolescentes a 1,15% entre crianças de 0 a 4 anos), a cobertura dos registros do estado nutricional também foi baixa para todas as fases do curso da vida e períodos (variando de 0,09% em adolescentes a 9,11% entre idosos). Não houve aumento nos registros após a capacitação. Conclusão: Verificou-se baixa cobertura de registros mesmo após capacitação para a VAN em todas as fases do curso da vida. Os resultados sugerem que a capacitação para a efetivação da VAN deve fazer parte do planejamento e processo de educação permanente em saúde das equipes, pois a avaliação de uma única intervenção não mostrou resultados satisfatórios.
Keywords: Consumo de alimentos
Food consumption
Estado nutricional
Nutritional status
Vigilância nutricional
Nutritional surveillance
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Grande Dourados
metadata.dc.publisher.initials: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citation: SILVA, J. P. Avaliação da cobertura de registros de dados de consumo alimentar e estado nutricional no SISVAN antes e após capacitação realizada na rede básica de saúde de um município do Centro-Oeste. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2020.
metadata.dc.rights: Acesso Restrito
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4443
Issue Date: 9-Dec-2020
Appears in Collections:Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JosianiPereiradaSilva - restrito.pdf374,54 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.