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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Farinha de alga calcária na dieta de codornas japonesas e seus efeitos na conservação dos ovos
Título(s) alternativo(s): Lime sea flour on the japanese codornas diet and its effects on egg conservation
Autor(es): Spanivello, Gabrielly Ribeiro
Primeiro Orientador: Garcia, Rodrigo Garófallo
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Valentim, Jean Kaique
metadata.dc.contributor.referee1: Burbarelli, Maria Fernanda de Castro
metadata.dc.contributor.referee2: Przybulinski, Bruna Barreto
Resumo: Objetivou-se avaliar a conservação dos ovos de codornas alimentadas com níveis de inclusão de farinha de alga calcária em substituição ao calcário calcítico na dieta, em diferentes períodos de armazenamento. O experimento foi realizado no setor de coturnicultura da Universidade Federal da Grande Dourados. Foram utilizadas 140 codornas Japonesas (Coturnix japônica), distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (T1 0%, T2 10%, T3 20% e T4 30%), sete repetições com cinco aves cada. As avaliações de qualidade dos ovos foram realizadas nos períodos de 0, 7, 14 e 21 dias de armazenamento, em ambiente natural, com 3 ovos por repetição. As variáveis analisadas foram peso de ovo, coloração da gema, altura de albúmen e gema, peso e porcentagem da gema, albúmen e casca, espessura de casca, índice de gema, diâmetro de gema, gravidade especifica e unidade Haugh. Não houve efeito da interação entre os fatores tempo de armazenamento e inclusão de alga calcárea (p>0,05). Houve efeito linear crescente no peso e espessura da casca em relação aos níveis de inclusão de alga calcárea. Houve efeito individual do tempo de armazenamento dos ovos (p>0,05) sobre parâmetros peso de ovo, coloração da gema, altura de albúmen e gema, peso e porcentagem da gema, albúmen, índice de gema, diâmetro de gema, gravidade especifica e unidade Haugh. Quanto maior o tempo de armazenamento maior detrimento há na qualidade dos ovos. A inclusão de até 30 % de alga calcária em substituição ao calcário calcítico na dieta codornas Japonesas aprimora o peso e a espessura da casca, mas não influencia na conservação dos ovos.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the conservation of quail eggs fed with levels of inclusion of calcareous seaweed meal to replace calcitic limestone in the diet, in different storage periods. The experiment was carried out in the cotton sector of the Federal University of Grande Dourados. 140 Japanese quails (Coturnix japônica) were used, distributed in a completely randomized design, with four treatments (T1 0%, T2 10%, T3 20% and T4 30%), seven replicates with five birds each. The egg quality evaluations were carried out in periods of 0, 7, 14 and 21 days of storage, in a natural environment, with 3 eggs per repetition. The variables analyzed were egg weight, yolk color, albumen and yolk height, yolk weight and percentage, albumen and shell, shell thickness, yolk index, yolk diameter, specific gravity and Haugh unit. There was no effect of the interaction between the factors storage time and inclusion of limestone algae (p> 0.05). There was an increasing linear effect on the weight and thickness of the shell in relation to the levels of limestone algae inclusion. There was an individual effect of egg storage time (p> 0.05) on parameters egg weight, yolk color, albumen and yolk height, yolk weight and percentage, albumen, yolk index, yolk diameter, specific gravity and Haugh drive. The longer the storage time, the greater the detriment to egg quality. The inclusion of up to 30% of calcareous algae to replace calcitic limestone in the Japanese quail diet improves the weight and thickness of the shell, but does not influence egg conservation.
Palavras-chave: Armazenamento
Storage
Coturnicultura
Cotton farming
Minerais orgânicos
Organic minerals
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: SPANIVELLO, Gabrielly Ribeiro. Farinha de alga calcária na dieta de codornas japonesas e seus efeitos na conservação dos ovos. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4462
Data do documento: 10-Dez-2020
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