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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Fontes lipídicas na alimentação de codornas japonesas em crescimento e seus efeitos na fase inicial de postura
Título(s) alternativo(s): Lipid sources in the feeding of japanese codornas in growth and their effects on the initial esis of posture
Autor(es): Santos, Leticia da Silva
Primeiro Orientador: Garcia, Rodrigo Garófallo
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Valentim, Jean Kaique
metadata.dc.contributor.referee1: Przybulinski, Bruna Barreto
metadata.dc.contributor.referee2: Burbarelli, Maria Fernanda de Castro
Resumo: O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o desempenho, a produção e a qualidade de ovos de codornas japonesas (Coturnix coturnix japônica) na fase inicial de postura com efeito residual de diferentes fontes lipídicas na dieta na fase de recria. Na primeira fase do experimento foram utilizadas 400 codornas japonesas com idade de 21 dias, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em cinco tratamentos com diferentes fontes lípídicas na ração (óleo de soja, óleo de milho, óleo de algodão, óleo de girassol e óleo de canola) e dez repetições, com oito aves por unidade experimental. Aos 42 dias seguindo ainda a distribuição utilizada na fase anterior, as aves receberam ração única sem a inclusão de diferentes fontes lipídicas, apenas a ração basal com óleo de soja, para que fosse avaliada a repercussão da fase anterior. Para o desempenho foram analisados: o ganho de peso, consumo de ração, produção de ovos, produção de ovos comerciais, conversão alimentar por dúzia e massa de ovos, já para a qualidade dos ovos foram obtidos o peso dos ovos, peso e porcentagem da gema, do albúmen e da casca, a gravidade específica, altura de albúmen, altura e diâmetro da gema, índice de gema, espessura da casca e Unidade Haugh (UH). Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5%. As diferentes fontes lipídicas não afetaram o desempenho das aves (p>0,05). Já para a qualidade dos ovos, os parâmetros de altura, diâmetro e índice de Gema, gravidade e UH foram melhores (p<0,05) no tratamento com utilização de óleo de girassol. As fontes lipídicas de origem das sementes de soja, milho, algodão, canola e girassol podem ser utilizadas como ingredientes energéticos na recria de codornas poedeiras sem afetar o desempenho na fase inicial de postura. Houve efeito residual da recria sobre as características dos ovos sendo que a inclusão do óleo de girassol resultou em ovos de melhor qualidade.
Abstract: The present work was carried out with the objective of evaluating the performance, production and quality of Japanese quail eggs (Coturnix coturnix japônica) in the initial laying phase with residual effect of different lipid sources in the diet in the rearing phase. In the first phase of the experiment 400 Japanese quails aged 21 days old were used, distributed in a completely randomized design with five treatments and ten repetitions, with eight birds per experimental unit, the treatments were: control diet (RC) with 2.5 % soybean oil, CR with 2.5% corn oil, CR with 2.5% cotton oil, CR with 2.5% sunflower oil and CR with 2.5% canola oil. At 42 days following the distribution used in the previous phase, the birds received a single feed without the inclusion of different lipid sources, only the basal diet with soy oil, so that the repercussions of the previous phase could be evaluated. For performance, the following were analyzed: weight gain, feed consumption, egg production, commercial egg production, feed conversion per dozen and egg mass, for egg quality egg weight, weight and percentage of egg production were obtained. yolk, albumen and shell, specific gravity, height of albumen, height and diameter of the yolk, yolk index, shell thickness and Haugh Unit. The data were subjected to analysis of variance and the means compared by the Tukey test at the level of 5%. The different lipid sources did not affect the performance of the birds (p> 0.05). As for the quality of the eggs, the parameters of height, diameter and Yolk index, gravity and UH were better (p <0,05) in the treatment with the use of sunflower oil. The lipid sources of origin of soybean, corn, cotton, canola and sunflower seeds can be used as energetic ingredients in the rearing of laying quails without affecting performance in the initial laying stage. There was a residual effect of rearing on the characteristics of the eggs and the inclusion of sunflower oil resulted in better quality eggs.
Palavras-chave: Fontes lipídicas
Lipid sources
Fase de postura
Posture phase
Óleos vegetais
Vegetable oils
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: SANTOS, Leticia da Silva. Fontes lipídicas na alimentação de codornas japonesas em crescimento e seus efeitos na fase inicial de postura. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4466
Data do documento: 9-Nov-2020
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