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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Benefícios da adição de óleo bruto de Bacuri (Attalea phalerata mart. ex Spreng) no desenvolvimento e coloração do peixe Mato grosso (Hyphessobrycon eques, Steindachner 1882)
Título(s) alternativo(s): Benefits of the addition of crude oil from Bacuri (Attalea phalerata mart. Ex Spreng) in the development and coloring of Mato Grosso fish (Hyphessobrycon eques, Steindachner 1882)
Autor(es): Porto, Everton Luiz Nascimento
Primeiro Orientador: Honorato , Claucia Aparecida
metadata.dc.contributor.referee1: Lewandowski, Vanessa
metadata.dc.contributor.referee2: Sousa, Rebeca Maria
Resumo: Este trabalho teve por objetivo avaliar os benefícios da inclusão do óleo de bacuri (Attalea phalerata Mart. ex Spreng) no desenvolvimento e coloração do Mato grosso (Hyphessobrycon eques Steindachner 1882). Foram utilizados 51 espécimes de Mato grosso distribuídos em quatro unidades de 10L em sistema de recirculação individual e água termoizada a 28°C. Durante o ensaio de 60 dias os peixes foram alimentados com dietas comerciais (DC) e dieta comercial acrescida de óleo essencial de bacuri (5g kg-1) (DB). No final do período experimental foram avaliados a sobrevivência, o crescimento, coloração e termogenicidade. Os dados foram analisados pelo teste T (P>0,05). O uso de oléo bruto de bacuri proporcionou aos peixes mato-grosso maior comprimento em relação ao grupo DC. O consumo não foi afetado pela inclusão do óleo do bacuri, não tendo efeito na palatabilidade da dieta. No entanto a sobrevivência do ensaio foi de 73% para DB e 88% para DC. Não foi observado ganho alteração na coloração e na termogenicidade dos peixes com a inclusão óleo de bacuri. O fator de condição dos peixes DB foi superior ao DC, o que demostra a capacidade em promover bem-estar dos peixes. Conclui-se que na dose utilizada o óleo essencial de bacuri não é recomendado para o matogrosso como suplemento para otimizar a coloração.
Abstract: Bacuri pulp oil (Attalea phalerata Mart. ex Spreng) has medicinal properties due to a high concentration of carotenoids and palmitoleic acid in the Omega-7 group that may benefit fish health and well-being. The objective of this study was to evaluate the benefits of inclusion of bacuri oil in the development and coloration of Mato Grosso fish (Hyphessobrycon eques Steindachner 1882). It was used 51 specimens distributed in four 10L units in an individual recirculation system and thermostated water at 28 ° C. During the 60 day test the fish were fed commercial diets (DC) and commercial diets plus bacuri oil(5g.kg-1) (DB). At the end of the experimental period, survival, growth, coloration and thermogenicity were evaluated. Data were analyzed by the T test (P> 0.05). The use of bacuri oil presented greater length in relation to the group DC. Consumption was not affected by the increase of bacuri oil, having no effect on the palatability of the diet. However, the survival of the assay was 73% for DB and 88% for DC. No change in color and thermogenicity of fish with inclusion of bacuri oil was observed. The DB fish condition factor was higher than the DC, which demonstrates the capacity to promote fish welfare. It is concluded that in the dose used the bacuri oil is not recommended for the fishes as a supplement to optimize the coloration
Palavras-chave: Nutrição animal
Animal nutrition
Pigmento
Pigments
Hyphessobrycon eques
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: PORTO, Everton Luiz Nascimento. Benefícios da adição de óleo bruto de Bacuri (Attalea phalerata Mart. ex Spreng) no desenvolvimento e coloração do peixe Mato grosso (Hyphessobrycon eques, Steindachner 1882). 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Aquicultura) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4576
Data do documento: 7-Mai-2021
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