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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Utilização de extrato hidroalcoolico de casca de jabuticaba na alimentação de fêmeas betas azuis
Título(s) alternativo(s): Use of hydroalcoholic extract of jabuticaba shell in the feed of blue beta female
Uso de extracto hidroalcohólico de concha de jabuticaba en la alimentación de hembras beta azul
Autor(es): França, Gesyane Bentos
Primeiro Orientador: Honorato, Claucia Aparecida
metadata.dc.contributor.referee1: Lewandowski, Vanessa
metadata.dc.contributor.referee2: Siqueira, Mayara Schueroff
Resumo: Avaliou-se a inclusão do extrato de jabuticaba na dieta de Bettas splendens fêmeas no desempenho da coloração e parâmetros enzimáticos. Foram utilizados 50 peixes ornamentais com peso inicial em média 1,49 ± 0,546 g, sendo distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, tendo cinco tratamentos. Os níveis de adição do extrato hidroalcóolico de jabuticaba (EHJ) foram: 0,00; 12,5; 25; 50 e 100% ml. Os peixes foram alimentados cinco vezes ao dia, durante 21 dias nos respectivos horários: 08:00; 10:00; 12:00; 14:00; 16:00 horas. Observou-se diferença significativa em relação a conversão alimentar, entretanto nos índices de crescimento, sendo eles ganho em peso, ganho em comprimento, ganho em altura e consumo não apresentaram diferença significativa. Não houve aumento de intensidade em relação a Luminosidade, cromaticidade a* (tonalidades de verde e vermelho) e a cromaticidade b* (tonalidades de azul e amarelo). Os parâmetros bioquímicos de CAT, ALT, AST e fosfatase alcalina não apresentaram diferença com a inclusão de EHJ. Entretanto, referente a atividade de protease inespecífica, amilase, lipase e SOD apresentaram diferença junto a variação da dieta. Conclui-se que a inclusão do extrato hidroalcóolico do extrato de jabuticaba não é eficiente para utilização de aditivo nutricional para Bettas splendens fêmeas azuis.
Abstract: The inclusion of jaboticaba extract in the diet of female Bettas splendens was evaluated in the performance of the color and enzymatic parameters. Fifty ornamental fish with an average initial weight of 1.49 ± 0.546 g were used, being distributed in a completely randomized design, with five treatments. The levels of addition of jabuticaba hydroalcoholic extract (EHJ) were: 0.00; 12.5; 25; 50 and 100% ml. The fish were fed five times during 21 days at the respective times: 08:00; 10:00 am; 12:00 pm; 14:00; 16:00 hours. There was a significant difference in relation to feed conversion, however in the growth indices, being they weight gain, length gain, height gain and consumption did not present any significant difference. There was no increase in intensity in relation to luminosity, chromaticity a * (shades of green and red) and chromaticity b * (shades of blue and yellow). The biochemical parameters of CAT, ALT, AST and alkaline phosphatase did not differ with the inclusion of EHJ. However, regarding non-specific protease activity, amylase, lipase and SOD showed a difference with the variation of the diet. It is concluded that the inclusion of the hydroalcoholic extract of the jabuticaba extract is not efficient for the use of nutritional additive for blue female Bettas splendens.
Palavras-chave: Pigmento
Pigments
Nutrição animal
Animal nutrition
Plinia cauliflora
Betta splendens
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: FRANÇA, Gesyane Bentos. Utilização de extrato hidroalcoolico de casca de jabuticaba na alimentação de fêmeas betas azuis. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Aquicultura) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4580
Data do documento: 30-Out-2020
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