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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O Papel do monitoramento sanitário na produção aquícola
Título(s) alternativo(s): The role of health monitoring in aquaculture production
Autor(es): Nascimento, Guilherme Malissi do
Primeiro Orientador: Cavichiolo, Fabiana
metadata.dc.contributor.referee1: Alves, Luiz Fernando de Souza
metadata.dc.contributor.referee2: Gabriel, Andréa Maria de Araújo
Resumo: A aquicultura brasileira encontra-se em grande momento de expansão desempenhando um papel significativo no abastecimento alimentar. Todavia a questão sanitária se torna uma das principais adversidades a ser considerada. Desse modo a realização do monitoramento sanitário se torna essencial para identificar e evitar a propagação de doenças na produção. Posto isto, o presente trabalho objetivou-se em avaliar condições de cultivo, técnicas de manejo, aspectos sanitários dos peixes e das propriedades durante todo o ciclo, efetuando visitas de forma periódica para a observação e avaliações “in loco”. Este trabalho vem sendo realizado há alguns anos, acompanhando produtores pré-selecionados na região de Dourados/MS. Inicialmente era realizado um diálogo com os produtores envolvidos, a fim de se obter informações sobre suas formas de manejo e técnicas adotadas, além de analisar a estrutura da propriedade, e subsídios. Logo após, os parâmetros físico-químicos da água foram aferidos, seguidos pela realização de coletas de exemplares de cada espécie destinada à comercialização, sendo avaliadas externamente quanto à presença de lesões, colorações, escamas, muco, e então seguido pela análise interna dos órgãos “in situ”, análises parasitológicas a fresco com o uso de microscopia, e após as amostras obtidas seguiam para avaliações no Laboratório de Morfofisiologia Animal. Ao longo dos anos, apenas patógenos rotineiros dos gêneros: Trichodina, Monogenea, Ictio, Acantocéfalos e Nematóides foram encontrados, sendo sua quantidade insignificante ao desenvolvimento dos peixes, situados internamente nas amostras coletadas. Pode-se observar uma diminuição na ocorrência dos parasitas citados, sendo sua presença um reflexo de qualidade do ambiente de produção. Deste modo podemos dizer que a ação deste trabalho proporcionou estes resultados, confirmando a importância de um monitoramento sanitário permanente nas pisciculturas e uma boa profilaxia, preservando-se de perdas econômicas e assegurando um consumo seguro do pescado.
Abstract: Brazilian aquaculture is undergoing a great expansion, playing a significant role in food supply. However, the health issue becomes one of the main adversities to be considered. Thus, the performance of health monitoring becomes essential to identify and prevent the spread of diseases in production. That said, the present study aimed to assess cultivation conditions, management techniques, sanitary aspects of fish and properties throughout the cycle, making periodic visits for observation and assessments “in loco”. This work has been carried out for some years, accompanying pre-selected producers in the region of Dourados / MS. Initially, a dialogue was held with the producers involved, in order to obtain information about their management methods and techniques adopted, in addition to analyzing the structure of the property and subsidies. Soon after, the physical-chemical parameters of the water were measured, followed by collections of specimens of each species destined for commercialization, being evaluated externally for the presence of lesions, colorings, scales, mucus, and then followed by the internal analysis of the organs. “In situ”, fresh parasitological analyzes using microscopy, and after the samples obtained, they went on to evaluations at the Animal Morphophysiology Laboratory. Over the years, only routine pathogens of the genera: Trichodina, Monogenea, Ictio, Acanthocephali and Nematodes have been found, their quantity being insignificant to the development of the fish, located internally in the collected samples. A decrease in the occurrence of the aforementioned parasites can be observed, their presence being a reflection of the quality of the production environment. In this way, we can say that the action of this work provided these results, confirming the importance of permanent health monitoring in fish farms and good prophylaxis, preserving economic losses and ensuring safe consumption of fish.
Palavras-chave: Profilaxia
Prophylaxis
Aquicultura
Aquaculture
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: NASCIMENTO, Guilherme Malissi do. O Papel do monitoramento sanitário na produção aquícola. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Aquicultura) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4581
Data do documento: 8-Dez-2020
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