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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Digestibilidade de resíduos de frutas para Acará disco (Symphysodon aequifasciatus)
Título(s) alternativo(s): Digestibility of fruit residues for Discus (Symphysodon aequifasciatus)
Autor(es): Ferri, Gustavo Henrique Fidelis
Primeiro Orientador: Claucia Aparecida Honorato, Claucia Aparecida Honorato
metadata.dc.contributor.referee1: Hilbig, Cleonice Cristina
metadata.dc.contributor.referee2: Ziemniczak, Henrique Momo
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a biodisponibilidade de co-produtos da indústria de frutas na alimentação de acarás disco (Symphysodon aequifasciatus) determinando-se os coeficientes de digestibilidade dos macronutrientes. Foram avaliados a digestibilidade de três co-produtos (farinha de resíduos oriundos da produção de polpa): co-produto de abacaxi, coproduto de manga e co-produto de maracujá. Foram utilizados 32 peixes (106 ± 26,6g) distribuídos em 4 incubadoras para alimentação e coleta de fezes, constituindo-se de um delineamento experimental em quadrado latino (4 dietas-teste x 4 períodos de coleta de fezes x 4 repetições). Os três co-produtos apresentaram coeficientes de digestibilidade acima de 80%, 70% e 69% para matéria seca, proteína e extrato etéreo, respectivamente, sendo possível sua utilização como fonte desses nutrientes em dietas para o acará disco. Porém observou-se que os co-produtos de manga e de maracujá apresentaram os menores aproveitamentos com relação ao coeficiente de digestibilidade para energia, com biodisponibilidades menores de 50% de aproveitamento. Os co-produtos da indústria processadora de frutas testados neste trabalho possuem condições nutricionais para serem utilizados como alimento para acará disco. A utilização destes co-produtos como alimento para peixes ornamentais podem ser uma alternativa de uso e agregação de valor.
Abstract: The present work aimed to evaluate the bioavailability of co-products from the fruit industry in the diet of paddlefish (Symphysodon aequifasciatus) by determining the digestibility coefficients of macronutrients. The digestibility of three co-products (waste meal from pulp production) were evaluated: pineapple co-product, mango co-product and passion fruit coproduct. A total of 32 fish (106 ± 26.6g) were used, distributed in 4 hatcheries for feeding and fecal collection in a latin square experimental design (4 test diets x 4 fecal collection periods x 4 replicates). The three co-products presented digestibility coefficients above 80%, 70% and 69% for dry matter, protein and ethereal extract, respectively, being possible to use them as a source of these nutrients in diets for acará disco. However, it was observed that the mango and passion fruit co-products presented the lowest utilization in relation to the digestibility coefficient for energy, with bioavailabilities lower than 50% of utilization. The co-products from the fruit processing industry tested in this study have nutritional conditions to be used as feed for acará disco. The use of these co-products as food for ornamental fish can be an alternative of use and aggregation of value.
Palavras-chave: Aquicultura
Aquaculture
Resíduo agroindustrial
Agroindustrial wastes
Nutrição animal
Animal nutrition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: FERRI, Gustavo Henrique Fidelis. Digestibilidade de resíduos de frutas para Acará disco (Symphysodon aequifasciatus). 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Aquicultura) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4582
Data do documento: 6-Mai-2021
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