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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Adição de vitamina C na ração para alevinos de Tilápia do Nilo
Other Titles: Addition of vitamin C in the breed for Nile tilapia fry
metadata.dc.creator: Amaral, Tiago Pael do
metadata.dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Daniele Menezes
metadata.dc.contributor.referee1: Lewandowski, Vanessa
metadata.dc.contributor.referee2: Rodriguez Rodriguez, Maria Del Pilar
metadata.dc.description.resumo: Verificou-se a influência de desempenho produtivo de alevinos masculinizados de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) da linhagem GIFT, com diferentes níveis de adição de vitamina C na ração durante 56 dias de cultivo. Inicialmente os alevinos masculinizados tinham peso médio de 0,5 g e foram submetidos a dietas contendo: 0 mg , 10 mg e 20 mg de vitamina C por kg de ração. O delineamento experimental foi do tipo inteiramente casualizado, sendo três tratamentos e quatro repetições. Foram cultivados 360 alevinos de tilápia do Nilo em um sistema de recirculação de água, dividindo-os aleatoriamente 30 alevinos em cada caixa de volume útil de 40 litros. Monitorou-se as variáveis dos parâmetros físicos e químicos da água do sistema de recirculação em cada unidade experimental, mantendo-se dentro dos ideais para a espécie, temperatura 26°C, pH 6,1 e oxigênio dissolvido 3,07 mg/L. Não se observou diferença significativa no peso médio final e ganho de peso com 0, 10 e 20 mg de vitamina C por kg (P>0,05). Não houve diferença significativa para os índices de ganho em peso médio diário e biomassa final para o tratamento com 0 mg/kg em relação aos tratamentos com 10 e 20 mg/kg (P>0,05). Houve diferença significativa para o índice de crescimento específico em relação aos níveis de adição de vitamina C, 0, 10 e 20 mg/kg (P<0,05). Observou-se que os alevinos suplementados com 10 e 20 mg/kg tiveram um consumo de ração e conversão alimentar maior que o tratamento com 0 mg/kg. Não verificou-se diferença significativa na taxa de sobrevivência com suplementação de 10 mg/kg, com 85,83% (P<0,05). Conclui-se que os parâmetros de desempenho produtivo observados no cultivo de alevinos masculinizados de tilápia do Nilo são influenciados pelos níveis de ácido ascórbico nas quantidades de 10 mg/kg e 20mg/kg adicionados à ração comercial, exceto o parâmetro de crescimento específico, que houve diferença significativa (P>0,05) para os níveis de adição de 10 mg/kg.
Abstract: The influence of productive performance of male fry Nile tilapia (Oreochromis niloticus) from the GIFT strain was verified, with different levels of vitamin C added to the diet during 56 days of cultivation. Initially, the masculinized fry had an average weight of 0.5 g and were submitted to diets containing: 0 mg, 10 mg and 20 mg of vitamin C per kg of feed. The experimental design was completely randomized, with three treatments and four replications. 360 Nile tilapia fingerlings were grown in a water recirculation system, randomly dividing them 30 fingerlings in each 40-liter usable box. The variables of the physical and chemical parameters of the water of the recirculation system were monitored in each experimental unit, keeping within the ideal for the species, temperature 26 ° C, pH 6.1 and dissolved oxygen 3.07 mg / L. There was no significant difference in the final average weight and weight gain with 0, 10 and 20 mg of vitamin C per kg (P> 0.05). There was no significant difference for the rates of average daily weight gain and final biomass for treatment with 0 mg / kg compared to treatments with 10 and 20 mg / kg (P> 0.05). There was a significant difference for the specific growth index in relation to the levels of vitamin C addition, 0, 10 and 20 mg / kg (P <0.05). It was observed that the fry supplemented with 10 and 20 mg / kg had a higher feed intake and feed conversion than the treatment with 0 mg / kg. There not was a significant difference in the survival rate with supplementation of 10 mg / kg, with 85.83% (P <0.05). It is concluded that the parameters of productive performance observed in the cultivation of masculine fingerlings of Nile tilapia are influenced by the levels of ascorbic acid in the amounts of 10 mg / kg and 20 mg / kg added to the commercial diet, except for the specific growth parameter, that there was a significant difference (P> 0.05) for the addition levels of 10 mg / kg.
Keywords: desempenho produtivo
productive performance
oreochromis niloticus
vitamina C
vitamin C
aquicultura
aquaculture
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Grande Dourados
metadata.dc.publisher.initials: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citation: AMARAL, Tiago Pael do. Adição de vitamina C na ração para alevinos de Tilápia do Nilo. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Aquicultura) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4585
Issue Date: 28-May-2021
Appears in Collections:Engenharia de Aquicultura

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