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Tipo: Dissertação
Título: Avaliação produtiva e fisiológica de vacas leiteiras sob estresse calórico suplementadas com aditivo imunomodulador e leveduras vivas
Título(s) alternativo(s): Productive and physiological evaluation of dairy cows under caloric stress supplemented with immunomodulatory additive and live yeasts
Evaluación productiva y fisiológica de vacas lecheras bajo estrés calórico complementado con aditivo inmunomodulatorio y levaduras vivas
Autor(es): Noia, Isabelle Zocolaro
Primeiro Orientador: Gandra, Jefferson Rodrigues
metadata.dc.contributor.referee1: Gabriel, Andréa Maria de Araújo
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Euclides Reuter de
metadata.dc.contributor.referee3: Takiya, Caio Seiti
metadata.dc.contributor.referee4: Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de
Resumo: Em virtude da seleção para alta produção de leite aumentou-se a sensibilidade das vacas leiteiras ao estresse calórico, uma vez que a maior produção, aumenta a ingestão de nutrientes digestíveis e a produção de calor metabólico. Objetivou-se neste trabalho comparar as respostas de dois aditivos, sobre a eficiência produtiva e fisiológica em vacas leiteiras em lactação no verão. O experimento foi realizado em fazenda produtora de leite, no município de Cruz Alta – Rio Grande do Sul, entre janeiro a março de 2019, totalizando 42 dias de experimento. Foram utilizadas 350 vacas da raça holandesa em lactação, todas multíparas, alocadas em sistema de compost barn, e divididas em dois lotes. Lote 1- 200 vacas (alta produção, média de 35 kg de leite/dia) e lote 2-150 vacas (média produção, 27 kg de leite dia). As vacas foram distribuídas em um delineamento em crossover, onde passaram pelos 2 tratamentos. Os aditivos utilizados foram: adição de Levedura Viva (LV- Levumilk® 18 gramas/vaca/dia) e adição de imunomodulador (OMNOmniGen-AF® 50 gramas/vaca/dia). Observou-se que os animais tanto no período da manhã quanto da tarde estavam expostos a índices de temperatura e umidade >68 que caracterizam estresse térmico. O OMN proporcionou aumento no consumo de matéria seca e matéria orgânica, o que não ocorreu com o LV que apresentou redução no consumo indicando melhor conversão, maior eficiência, em virtude da maior produção de leite e melhor aproveitamento dos nutrientes devido aos resultados de avaliação de fezes, pois o LV apresentou menores concentrações de amido fecal e matéria orgânica em relação ao OMN. As vacas suplementadas com LV apresentaram maior produção de leite, produção de leite corrigida e produção de gordura, concentrações de nitrogênio ureico no leite, e menor contagem de células somáticas em relação às suplementadas com OMN. As vacas suplementadas com LV apresentaram menor temperatura retal e da pele, maior concentração de glicose plasmática e nitrogênio ureico no soro em relação as demais. A suplementação de OMN não é mais eficiente em desempenho produtivo do que a suplementação de LV em dietas de vacas leiteiras em lactação com estresse calórico.
Abstract: Due to the selection for high milk production, the sensitivity of dairy cows to heat stress was increased, since the higher production increases the intake of digestible nutrients and the production of metabolic heat. The objective of this work was to compare the responses of two additives on the productive and physiological efficiency in lactating dairy cows in the summer. The experiment was carried out on a dairy farm in the municipality of Cruz Alta - Rio Grande do Sul, between January and March 2019, totaling 42 days of the experiment. Three hundred fifty lactating Holstein cows were used, all multiparous, allocated in a compost barn system, and divided into two lots. Lot 1- 200 cows (high production, average 35 kg of milk / day) and lot 2- 150 cows (average production, 27 kg of milk per day). The cows were distributed in a crossover design where they underwent 2 treatments. The additives used were: addition of live yeast (LVLevumilk® 18 grams / cow / day) and addition of immunomodulator (OMN-OmniGen-AF® 50 grams / cow / day). It was observed that the animals both in the morning and in the afternoon were exposed to temperature and humidity indexes> 68 that characterize thermal stress. The OMN increased the consumption of dry matter and organic matter, which did not happen with the LV, that showed a reduction in consumption, indicating better conversion, greater efficiency, due to the greater milk production and better use of nutrients proved by the results of feces evaluation, because the LV showed lower concentrations of fecal starch and organic matter in relation to the OMN. Cows supplemented with LV showed higher milk production, corrected milk production and fat production, urea nitrogen concentrations in milk, and lower somatic cell counts compared to those supplemented with OMN. The cows supplemented with LV had lower rectal and skin temperature, higher concentration of plasma glucose and urea nitrogen in the serum compared to the others. Supplementation of OMN is not more efficient in productive performance than supplementation of LV in diets of lactating dairy cows with heat stress.
Palavras-chave: Produtividade
Productivity
Estresse térmico
Heat stress
Saccharomyces cerevisiae
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Citação: NOIA, Isabelle Zocolaro. Avaliação produtiva e fisiológica de vacas leiteiras sob estresse calórico suplementadas com aditivo imunomodulador e leveduras vivas. 2021. 64 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4588
Data do documento: 24-Fev-2021
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