Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4590
Tipo: Dissertação
Título: Efeito da substituição da silagem de grãos de milho reconstituídos pela polpa cítrica em dietas para cordeiros
Título(s) alternativo(s): Effect of replacement of silage of corn grain reconstituted by citrus pulp in diets for lamb
Efecto del reemplazo del ensilado de grano de maíz reconstituido por cítricos en dietas para cordero
Autor(es): Neves, Nathálie Ferreira
Primeiro Orientador: Oliveira, Euclides Reuter de Oliveira
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Gandra, Jefferson Rodrigues
metadata.dc.contributor.referee1: Monção, Flávio Pinto
Resumo: Objetivou-se avaliar a inclusão da polpa cítrica como fonte energética na dieta de cordeiros. Desta forma, um experimento foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias da UFGD, utilizando 12 cordeiros sem raça definida, inteiros (44,25 ± 8 kg de peso corporal inicial, 7 ± 0,5 meses de idade), distribuídos em um delineamento experimental em quadrado latino 3x3, constituindo períodos de 14 dias de adaptação e cinco dias de coletas de dados. Os tratamentos avaliados foram: 1) Dieta controle: principal fonte energética silagem de grão de milho reconstituído, sem adição de polpa cítrica peletizada; 2) Dieta 50: inclusão de 30% de polpa cítrica na matéria seca (MS) total da dieta, substituindo em 50% a silagem de grão de milho reconstituído (SGMR) e 3) Dieta 100: inclusão de 54% de polpa cítrica na MS total da dieta, substituindo em 100% a SGMR. Os animais foram alojados em gaiolas metabólicas, e avaliou-se o consumo e a digestibilidade de matéria seca e nutrientes, bem como a fermentação ruminal, o balanço de nitrogênio e a síntese de proteína microbiana. A substituição da silagem de grão de milho reconstituído (SGMR) por polpa cítrica (PC) ocasionou efeito quadrático (p<0,05) no consumo de matéria seca (MS), observando um aumento no consumo quando se incluiu o nível 27% na MS (de 1,37kg/dia de MS no tratamento controle para 1,41kg/dia) e apresentando diminuição ao nível de substituição total da silagem (dieta 100 com 54% de PC na MS 1,28kg/dia). O coeficiente de digestibilidade do FDN aumentou de forma linear com a inclusão de polpa cítrica, a dieta controle apresentou 69,40%, a dieta com 27% de PC na MS exibiu 72,37% e dieta com 54% de PC na MS mostrou 75,55%. As três dietas oferecidas aos cordeiros não ocasionaram diferença no N-consumido, porém, a perda de nitrogênio nas fezes foi maior paras as dietas com polpa cítrica em relação ao controle, enquanto a perda de nitrogênio na urina foi maior para a dieta controle (18,68g/dia). A eficiência na síntese de proteína microbiana foi maior para as dietas contendo a polpa cítrica, observada pelo aumento linear do N-microbiano e PB-microbiano (74,44 g/dia de proteína microbiana na dieta controle para 98,17 g/dia na dieta com 27% de PC na MS e para 105,33 g/dia na dieta com 54% de PC na MS). Pode-se observar ainda o aumento linear do pH ruminal (5,72; 5,92 e 3,32) à medida que se aumento a substituição da silagem pelo coproduto. Concluiu-se que o coproduto pode ser utilizado em associação ou substituição a silagem de grão de milho reconstituído na dieta de cordeiros.
Abstract: The aim was to evaluate the inclusion of citrus pulp as an energy source in the diet of lambs. Thus, an experiment was conducted at the Animal Science Department of the Faculty of Agricultural Sciences at UFGD, using 12 whole-breed lambs (44.25 ± 8 kg of initial body weight, 7 ± 0.5 months of age), distributed in a 3x3 Latin square experimental design, comprising periods of 14 days of adaptation and five days of data collection. The treatments evaluated were: 1) Control diet: main energy source of reconstituted corn grain silage, without the addition of pelleted citrus pulp; 2) Diet 50: inclusion of 30% citrus pulp in the total dry matter (MS) of the diet, replacing the reconstituted corn grain silage (SGMR) by 50% and 3) Diet 100: inclusion of 54% citrus pulp in the Total DM of the diet, replacing the SGMR by 100%. The animals were housed in metabolic cages, and the consumption and digestibility of dry matter and nutrients, as well as rumen fermentation, nitrogen balance and microbial protein synthesis were evaluated. The replacement of reconstituted corn grain silage (SGMR) by citrus pulp (PC) caused a quadratic effect (p <0.05) on dry matter consumption (MS) observing an increase in consumption when the 27% level was included in the MS (from 1.37 kg/day of MS in the control treatment to 1.41 kg/day) and presenting a decrease in the level of total silage replacement (diet 100 with 54% of PC in MS 1.28 kg / day). The FDN digestibility coefficient increased linearly with the inclusion of citrus pulp, the control diet showed 69.40%, the diet with 27% PC in MS showed 72.37% and the diet with 54% PC in MS showed 75.55%. The three diets offered to the lambs did not cause a difference in the N-consumed, however, the loss of nitrogen in the feces was greater for the diets with citrus pulp compared to the control, while the loss of nitrogen in the urine was greater for the control diet (18.68g/day). The efficiency in the microbial protein synthesis was higher for the diets containing the citrus pulp, observed by the linear increase of the N-microbial and PB-microbial (74.44 g/day of microbial protein in the control diet to 98.17g/day in the diet with 27% PC in MS and to 105.33 g/day in the diet with 54% PC in MS). It is also possible to observe the linear increase in ruminal pH (5.72; 5.92 and 3.32) as the substitution of silage for the co-product increases. It was concluded that the co product can be used in association or substitution to corn grain silage reconstituted in the lambs diet.
Palavras-chave: Nutrição animal
Animal nutrition
Proteínas microbianas
Microbial proteins
Pectina
Pectin
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Citação: NEVES, Nathálie Ferreira. Efeito da substituição da silagem de grãos de milho reconstituídos pela polpa cítrica em dietas para cordeiros. 2021. 42 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4590
Data do documento: 3-Jun-2021
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
NathalieFerreiraNeves.pdf703,64 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.