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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4632
Tipo: | Dissertação |
Título: | Produção de pectinases por cultivo em estado sólido do fungo Pycnoporus sanguineus em resíduos agroindustriais |
Título(s) alternativo(s): | Production of pectinases by solid state cultivation of the fungus Pycnoporus sanguineus in agroindustrial waste Producción de pectinasas por cultivo en estado sólido del hongo Pycnoporus sanguineus en residuos agroindustriales |
Autor(es): | Videira, Thayná Cardoso |
Primeiro Orientador: | Leite, Rodrigo Simões Ribeiro |
metadata.dc.contributor.referee1: | Martins, Eduardo da Silva |
metadata.dc.contributor.referee2: | Cavalheiro, Gabriela Finoto |
Resumo: | As pectinases são amplamente aplicadas nas indústrias de polpas, sucos e bebidas. A pectina é um polissacarídeo vegetal capaz de gelificar e contribuir para o aumento da viscosidade de soluções aquosas. Esse polissacarídeo é abundante em frutas, como: maçã, laranja, maracujá, uva, mamão, entre outras. As enzimas pectinolíticas reduzem o grau de polimerização da pectina, dessa forma, favorecem a redução da viscosidade e consequentemente contribuem nos processos industriais de clarificação, filtração e no bombeamento de sucos e bebidas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar diferentes parâmetros de cultivo em estado sólido, para produção de pectinases pelo fungo filamentoso Pycnoporus sanguineus. A espécie fúngica selecionada para o trabalho foi cultivada em diferentes resíduos agroindustriais (bagaço de cana de açúcar, farelo de trigo, casca de arroz e palha de milho). Outros parâmetros que influenciam a produção enzimática foram avaliados, como: unidade inicial, temperatura e tempo de cultivo. A maior produção de pectinase, 715,5 U/g de substrato seco, foi obtida nos cultivos em farelo de trigo, contendo inicialmente 65% de umidade, mantidos a 35°C por 96 horas. O extrato enzimático obtido em condições de cultivo otimizadas apresentou atividade de xilanase (16,44 U/g de substrato), endoglucanase (115,82 U/g de substrato) e β-glicosidase (33,6 U/g de substrato). A considerável produção de pectinases e celulases pelo fungo P. sanguineus estimula o emprego desse microrganismo e seus biocatalisadores em processos de conversão de biomassa vegetal. |
Abstract: | Pectinases are widely applied in the pulp, juice, and beverage industries. Pectin is a vegetable polysaccharide, which is capable of gelling and contributing to increasing the viscosity of aqueous solutions. This polysaccharide is abundant in fruits, such as apple, orange, passion fruit, grape, papaya, among others. Pectinolytic enzymes reduce the degree of polymerization of pectin, consequently favoring a reduction in viscosity and consequently contributing to industrial processes of clarification, filtration, and pumping of juices and beverages. This study aimed to evaluate different solid-state cultivation parameters for pectinase production by the filamentous fungus Pycnoporus sanguineus. The fungal species selected for this study were cultivated in different agro-industrial residues (sugarcane bagasse, wheat bran, rice husk, and corn straw). Other parameters such as initial unit, temperature, and cultivation time, which influence enzyme production, were also evaluated. The highest pectinase production (715.5 U/g) of the dry substrate was obtained in wheat bran cultures, initially containing 65% moisture and kept at 35°C for 96 hours. The enzyme extract obtained under optimized cultivation conditions showed xylanase (16.44 U/g substrate), endoglucanase (115.82 U/g substrate), and β- glucosidase (33.6 U/g substrate) activity. The significant production of pectinases and cellulases by the fungus P. sanguineus encourages the use of this microorganism and its biocatalyst roles in plant biomass conversion processes. |
Palavras-chave: | Pectina Pectin Composição proximal e cultivo em estado sólido Proximal composition and solid state cultivation Basidiomycota |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de pós-graduação em Biodiversidade e Meio Ambiente |
Citação: | VIDEIRA, Thayná Cardoso. Produção de pectinases por cultivo em estado sólido do fungo Pycnoporus sanguineus em resíduos agroindustriais. 2021. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Meio Ambiente) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4632 |
Data do documento: | 16-Set-2021 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Biodiversidade e Meio Ambiente |
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