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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Inclusão de alho como aditivo alimentar em dietas de patingas
Título(s) alternativo(s): Inclusion of garlic as a food additive in diets of patingas
Autor(es): Marcondes, Arypes Scuteri
Primeiro Orientador: Neu, Dacley Hertes
metadata.dc.contributor.referee1: Honorato, Claucia Aparecida
metadata.dc.contributor.referee2: Lewandowski, Vanessa
Resumo: O cultivo do peixe híbrido resultante do cruzamento de pacu (Piaractus mesopotamicus) e pirapitinga (P. brachypomus) é bem difundido nas pisciculturas da região sul do estado do Mato Grosso do Sul, pela adaptação em função das características do clima e o bom desempenho produtivo que o peixe possui. O objetivo deste trabalho foi verificar se a adição de alho em dietas favorece o crescimento de alevinos de patinga (12,69±0,56g). Para isso foram utilizados 150 alevinos, os quais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado contendo cinco tratamentos e três repetições. Foram formuladas cinco dietas experimentais contendo 0,0% 1,5%, 3,0%, 4,5% e 6,0% de inclusão de alho em pó e fornecidas quatro vezes ao dia. Para elaboração das dietas, o alho foi misturado em 2% de óleo de soja e incorporado à ração. Os peixes foram alojados em tanques-rede de 0,5m3 (10 peixes por unidade experimental), e instalados em um tanque de geomembrana com volume total de 50m3 e com circulação e filtragem constante a partir de bombeamento de água. Foram avaliados o peso final (PF), comprimento final (CF), ganho em peso (GP), conversão alimentar (CA), taxa de crescimento específico (TCE), taxa de eficiência proteica (TEP), índice hepatossomático (IHS), gordura visceral (GV) e quociente intestinal (QI). Os dados avaliados não apresentaram efeitos significativos (P>0,05). Em função dessas respostas e, devido ao aumento dos custos, não se torna viável a inclusão do alho na ração de patingas com o objetivo de crescimento, entretanto nossas observações não detectaram a presença de patógenos nem mortalidades mesmo quando a água estava com temperaturas amenas, sugerindo uma possível prevenção contra patógenos. Mais estudos estão sendo conduzidos para verificar se houve algum efeito bioquímico, enzimático e histológico nesses animais.
Abstract: The cultivation of hybrid fish resulting from crossing pacu (Piaractus mesopotamicus) and pirapitinga (P. brachypomus) is widespread in fish farms in the southern region of the state of Mato Grosso do Sul, due to its adaptation to climate characteristics and good productive performance that the fish has. The objective of this work was to verify if the addition of garlic in diets favors the growth of patinga fingerlings (12.69±0.56g). For this, 150 fingerlings were used, which were distributed in a completely randomized design containing five treatments and three replications. Five experimental diets were formulated containing 0.0% 1.5%, 3.0%, 4.5% and 6.0% inclusion of garlic powder and fed four times a day. To prepare the diets, garlic was mixed with 2% soy oil and incorporated into the feed. The fish were housed in 0.5m3 net tanks (10 fish per experimental unit), and installed in a geomembrane tank with a total volume of 50m3 and with circulation and constant filtration from pumping water. Final weight (FP), final length (CF), weight gain (GP), feed conversion (CA), specific growth rate (TCE), protein efficiency rate (TEP), hepatosomatic index (IHS), visceral fat (GV) and intestinal quotient (IQ). The evaluated data did not show significant effects (P>0.05). Due to these responses and due to increased costs, it is not feasible to include garlic in the ration of patingas for growth purposes, however our observations did not detect the presence of pathogens or mortalities even when the water was at mild temperatures, suggesting a possible prevention against pathogens. More studies are being conducted to see if there was any biochemical, enzymatic and histological effect on these animals.
Palavras-chave: Aquicultura
Aquaculture
Nutrição animal
Animal nutrition
Desempenho produtivo
Productive performance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: MARCONDES, Arypes Scuteri. Inclusão de alho como aditivo alimentar em dietas de patingas. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Aquicultura) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4679
Data do documento: 12-Nov-2021
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