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metadata.dc.type: Tese
Title: Níveis de palhiço e qualidade físico-hídrica de um latossolo vermelho cultivado com cana-de-açúcar
metadata.dc.creator: Pellin, Douglas Martins Pereira
metadata.dc.contributor.advisor1: Vitorino, Antonio Carlos Tadeu
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Carducci, Carla Eloize
metadata.dc.contributor.referee1: Cortez, Jorge Wilson
metadata.dc.contributor.referee2: Mauad, Munir
metadata.dc.contributor.referee3: Montanari, Rafael
metadata.dc.contributor.referee4: Prado, Eber Augusto Ferreira do
metadata.dc.description.resumo: O uso intensivo de máquinas na colheita da cana-de-açúcar onde ocorrem muitas vezes em teores de umidade inadequados atua diretamente na compactação do solo, consequentemente afetando os atributos físicos do solo. Objetivou-se avaliar a qualidade estrutural de um Latossolo Vermelho distroférrico sob diferentes níveis de palhiço na superfície do solo, por meio do intervalo hídrico ótimo e da capacidade de suporte de carga. O estudo foi realizado na Usina Monte Verde – Bunge, Ponta Porã, MS, no ano agrícola 2013/2014, em um Latossolo Vermelho distroférrico. O delineamento experimental foi em blocos, em esquema de faixas, com cinco tratamentos e cinco repetições. Foram avaliadas duas camadas, 0,20 e 0,40 m com anéis volumétricos coletados centralizados em 0,10 e 0,30 m, respectivamente. Os tratamentos foram os níveis de palhiço deixados sobre o solo: T0 = Sem palhiço; T1 = 5 Mg ha-1; T2 = 10 Mg ha-1; T3 = 15 Mg ha-1 e T4 = 20 Mg ha-1. Após a colheita mecanizada do segundo corte (setembro de 2014), foram retiradas amostras de solo com estrutura preservada em anéis volumétricos, nas profundidades de estudo. O tratamento sem adição de palhiço foi o que apresentou menor qualidade estrutural. Os tratamentos onde houve manutenção de palhiço na superfície do solo proporcionam as maiores amplitudes do intervalo hídrico ótimo e menores pressões de preconsolidação, apresentando melhores qualidades estruturais. A capacidade de suporte de carga para o Latossolo Vermelho distroférrico foi a uma pressão de 430 kPa com umidade volumétrica de 0,29 m³ m-3 na profundidade 0,10 m e uma pressão de 310 kPa com umidade volumétrica de 0,32 m³ m-3 na profundidade 0,30 m nos tratamentos onde ocorreram adição de palhiço. A permanência de até 15 Mg ha-1 seria o ideal para manutenção da qualidade estrutural do solo.
Abstract: The intensive use of machines in sugarcane harvest where they occur frequently in inadequate moisture contents acts directly on soil compaction, consequently affecting the physical attributes of the soil. The objective of this study was to evaluate the structural quality of a Oxisol under different levels of soils at the soil surface, through, limiting water range and soil load bearing capability. The study was conduceted in the Monte Verde - Bunge, Ponta Porã, MS, in the agricultural year 2013/2014, in Oxisol. The experimental design was in blocks, in a strips scheme, with five treatments and five replications. Two layers, 0,20 and 0,40 m were evaluated with volumetric rings collected centralized at 0,10 and 0,30 m, respectively. The straw levels left on the soil were: “T0” No-straw; “T1” 5 Mg ha-1; “T2” 10 Mg ha-1; “T3” 15 Mg ha-1 e “T4” 20 Mg ha-1. After the mechanized harvesting ratoon sugarcane 2° cycle (September of 2014), soil samples were collected with structure preserved in metal cylinders, study depths. The treatment without addition of straw was the one that presented lower structural quality. The treatments where there was soil maintenance at the soil surface provide the greatest amplitudes of the least limiting water range and lower preconsolidation pressures, presenting better structural qualities. The load bearing capacity for the Oxisol was at a pressure of 430 kPa with volumetric humidity of 0,29 m³ m-3 in the depth 0,10 m and a pressure of 310 kPa with volumetric moisture of 0,32 m³ m-3 in the depth 0,30 m in the treatments where there was addition of straw. The permanence of up to 15 Mg ha-1 would be ideal for maintaining the structural quality of the soil.
Keywords: Saccharum
Latossolo vermelho
Red Ferralsols
Intervalo Hídrico Ótimo
Least limiting water range
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Grande Dourados
metadata.dc.publisher.initials: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Agronomia
Citation: PELLIN, Douglas Martins Pereira. Níveis de palhiço e qualidade físico-hídrica de um latossolo vermelho cultivado com cana-de-açúcar. 2017. 69 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/468
Issue Date: 6-Mar-2017
Appears in Collections:Doutorado em Agronomia

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