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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Biscaro, Guilherme Augusto-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9359649890499769pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Flumignan, Danilton Luiz-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7854592162885042pt_BR
dc.contributor.referee1Geisenhoff, Luciano Oliveira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4837693532823144pt_BR
dc.contributor.referee2Barbizan, Thamiris-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3918598511916343pt_BR
dc.creatorRibas, Henrique Soares-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0529367479892711pt_BR
dc.date.accessioned2021-12-28T16:07:34Z-
dc.date.available2021-12-28T16:07:34Z-
dc.date.issued2021-11-29-
dc.identifier.citationRIBAS, Henrique Soares. Estimativa do coeficiente de cultivo (kc) da cana-de-açúcar a partir do nível de cobertura do solo com uso de drone. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4701-
dc.description.abstractSugarcane is one of the main crops in midwest Brazil, and also an important part of the national scenario, which encourages and shows how important the studies on its productivity are. The crop coefficient (Kc) and the reference evapotranspiration (ET0) are used to estimate the evapotranspiration of a crop. The Kc presents important information for several activities that involve the water balance, for example, irrigation management and climate zoning. Therefore, this work aimed to adjust a mathematical model to estimate, under field conditions, the Kc of sugarcane by the level of ground covered by the leaf canopy. The experiment was happened in an area of 0.42 hectares, in which there is a large weighing lysimeter (7.2 m2 of area, 1 m of useful soil depth and approximately 13,500 kg). The weighing lysimeter was used to measure the evapotranspiration of the variety RB966928 irrigated and cultivated in the spacing of 1.5 m between furrows. The value of Kc was determined daily by dividing the evapotranspiration by the reference evapotransporation, which was obtained from a nearby meteorological station using the Penman-Monteith method. The percentage of land cover (%LC) was also evaluated through aerial images taken with a drone. The fraction of covered soil (fCS) was derived from the LC. The assessments were made from planting to maximum soil cover. There were 13 evaluations in ten months and %LC values ranged from 0 to 99.9%. The quadratic polynomial model 𝐾𝑐 = −0,6613𝑓𝐿𝐶2 + 1,2743𝑓𝐿𝐶 + 0,4688 was fitted with a coefficient of determination (R2 ) of 0.81 and a standard error of 0.096.en
dc.description.resumoA cana-de-açúcar é uma das principais culturas do centro oeste brasileiro, sendo importante no cenário nacional, o que incentiva e mostra o quanto necessário estudos em relação a produtividade. O coeficiente da cultura (Kc), em conjunto com a evapotranspiração de referência (ET0), é utilizado para estimar a evapotranspiração de uma cultura, e sendo uma informação importante para diversas atividades que envolvem o balanço hídrico, como por exemplo, manejo de irrigação e zoneamento climático. Sendo assim, o trabalho teve como objetivo ajustar um modelo matemático para estimar, em condições de campo, o Kc da cana de-açúcar em função do nível de cobertura do solo pelo dossel foliar. O experimento foi instalado em área experimental de 0,42 ha, a qual possui um lisímetro de pesagem de grande porte (7,2 m2 de área, 1 m de profundidade útil de solo e aproximadamente 13.500 kg). O lisímetro de pesagem foi utilizado para medir a evapotranspiração da variedade de cana-de açúcar RB966928, cultivada sob irrigação, com espaçamento de 1,5 m entre sulcos. Através de relação entre evapotranspiração da cultura e de referência, a qual foi obtida pelo método Penman-Monteith, com dados obtidos diariamente de estação meteorológica, foi determinado os valores de Kc. Além disso, foi avaliado o percentual de cobertura do solo (%CS) através de imagens aéreas tomadas com drone, e a partir deste derivou-se a fração cobertura de solo (fCS). As avaliações foram feitas do plantio até a máxima cobertura do solo, totalizando 13 avaliações em um período de dez meses, onde os valores de %CS variaram de 0 a 99,9%. O modelo polinomial quadrático 𝐾𝑐 = −0,6613𝑓𝐶𝑆 2 + 1,2743𝑓𝐶𝑆 + 0,4688 foi ajustado apresentando coeficiente de determinação (R2 ) de 0,81 e erro padrão de 0,096.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2021-12-28T16:07:34Z No. of bitstreams: 1 HenriqueSoaresRibas.pdf: 1233330 bytes, checksum: a002385ded3916bb333858d363c85589 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-12-28T16:07:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 HenriqueSoaresRibas.pdf: 1233330 bytes, checksum: a002385ded3916bb333858d363c85589 (MD5) Previous issue date: 2021-11-29en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisas (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCana de açúcarpt_BR
dc.subjectSugarcaneen
dc.subjectPreparação do solopt_BR
dc.subjectSoil managementen
dc.subjectRecurso hídricopt_BR
dc.subjectWater resourcesen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.titleEstimativa do coeficiente de cultivo (kc) da cana-de-açúcar a partir do nível de cobertura do solo com uso de dronept_BR
dc.title.alternativeEstimation of the cultivation coefficient (cc) of sugarcane from the level of soil coverage with drone useen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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