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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Parâmetros de fermentação ruminal de novilhos suplementados a pasto com diferentes aditivos
Título(s) alternativo(s): Ruminal fermentation parameters of steers supplemented to pasture with different additives
Autor(es): Lima, Iriadne Albuquerque
Primeiro Orientador: Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Gandra, Jefferson Rodrigues
metadata.dc.contributor.referee1: Cônsolo, Nara Regina Brandão
metadata.dc.contributor.referee2: Peixoto, Eduardo Lucas Terra
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a fermentação ruminal de bovinos alimentados a pasto com inclusão de probióticos na dieta. O mediante experimento foi realizado no setor de Nutrição de Ruminantes do curso de Zootecnia da Universidade Federal da Grande Dourados, entre os meses de maio a julho de 2021. Foram utilizados 5 novilhos mestiços (HxZ), canulados no rúmen com peso médio de 380±25 kg. Os animais foram distribuídos em quadrado latino 5x5. Os animais foram mantidos em piquetes individuais de capim Marandu (B. brizantha) e suplementados em 0,3% do peso corporal com suplemento contendo 24,59% de PB e 41,09% de NDT. Os tratamentos utilizados foram: CONT (sem aditivos); NAR (adição de narasina 13 mg/kg de MS); TAN (adição de tanino 10/100kg de PV); PROB0,5 (adição de multsacch 0.5g/100kg de PV), PROB1,2 (adição de multsacch 1.2 g/100kg de PV). Os resultados para PH não diferiram pois estavam em uma entre os valores de 6,2 a 7,1, que é suficiente para sustentar a digestão da fibra e motilidade do rúmen. Valores para amônia não diferiram pois foram encontrados valores dentro da normalidade, PROB1 apresentou resultados positivos para redução do metano e a produção de AGCC. A utilização de aditivos resultou em uma melhora as rotas metabólicas, melhor produção de AGCC, estabilidade do PH ruminal e menor produção de metano.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the ruminal fermentation of pasture fed cattle with the inclusion of probiotics in the diet. The experiment was carried out in the Ruminant Nutrition sector of the Animal Science course of the Federal University of Grande Dourados, between May and July 2021.Five croosbreed steers (HxZ) were used, canulated in the rumen with an average weight of 380±25 kg. The animals were distributed in 5x5 Latin square. The animals were kept in individual pickets of Marandu grass (B. brizantha) and supplemented in 0.3% of body weight with supplement containing 40% PB and 68% NDT. The treatments used were: CONT (without additives); NAR (addition of narasin 13 mg/kg of DM); TAN (addition of tannin 10/100kg of PV); PROB0,5 (addition of Multsacch® 0.5g/100kg of PV), PROB1,2 (addition of Multsacch® 1.2 g/100kg of PV). The results for PH did not differ because they were in one among the values of 6.2 to 7.1, which is sufficient to sustain fiber digestion and rumen motility. Values for ammonia did not differ because values within the normal range were found, PROB1 showed positive results for methane reduction and AGCC production. The use of additives resulted in an improvement of metabolic routes, better production of AGCC, ruminal PH stability and lower methane production.
Palavras-chave: Digestão no rúmen
Rumen digestion
Probióticos
Probiotics
Planta Forrageira
Feed Crops
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: LIMA, Iriadne Albuquerque. Parâmetros de fermentação ruminal de novilhos suplementados a pasto com diferentes aditivos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4819
Data do documento: 29-Nov-2021
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