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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Utilização do vinhoto como substrato para geração de biomassa microbiana
Título(s) alternativo(s): Vinasse as a substrate for microbial biomass generation
Autor(es): Veloso, Amanda Ribeiro
Primeiro Orientador: Vilela, Danielle Marques
metadata.dc.contributor.referee1: Bonfá, Maricy Raquel Lindenbah
metadata.dc.contributor.referee2: Casimiro, Lucas Kenzo Shimabukuro
Resumo: O vinhoto é o resquício pastoso e malcheiroso da destilação fracionada do caldo de cana-de-açúcar fermentado para a obtenção do etanol combustível e da cachaça. Possui abundância de matéria orgânica, alta corrosividade por possuir baixo pH e elevada demanda bioquímica de oxigênio, tornando-se altamente prejudicial tanto à fauna quanto à flora de águas doces e marinhas. Apesar das desvantagens, o vinho muito nutritivo para o cultivo de microrganismos, para a produção de biomassa microbiana, com diferentes aplicações agroindustrias, sendo uma delas o enriquecimento do valor nutricional de rações animais. O objetivo deste trabalho foi quantificar a biomassa microbiana formada tendo como substrato o vinhoto. Foram previamente selecionados dois isolados de leveduras pertencentes à coleção de culturas iniciadoras do Grupo de Pesquisas em Fermentações (GEFER) da Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais (FCBA) da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). Sendo eles um isolado de Lodderomyces elongisporus e um isolado de Rhodotorula mucilaginosa. Os isolados foram anteriormente caracterizados como secretores de celulases, pectinases e amilases extracelulares. O vinhoto utilizado foi gerado no Laboratório de Bioquímica da FCBA/UFGD durante a produção da cachaça de cana-de- açúcar. O desenho experimental foi baseado no modelo proposto por Plackett e Burman. As variáveis testadas foram concentração no meio de extrato de levedura, glicose, peptona e fosfato de potássio, quantidade de vinhoto adicionado, pH do meio e temperatura de incubação. A contagem populacional (UFC.mL -1 ) nos cultivos foi determinada a cada 24 h pelo método de espalhamento em superfície em meio YPD (Yeast, Peptone, Dextrose), sendo as placas incubadas a 30° C, por 48 h. A biomassa produzida após 168 h foi mensurada pelo método de secagem em estufa a 105 °C até peso constante. Para a levedura R. mucilaginosa a maior quantidade de biomassa produzida foi para o tratamento 3 (1,002 g . L -1 ) , neste tratamento foram testadas as maiores concentrações de extrato de levedura e peptona, a menor concentração de vinhoto (10 % v/v), pH 5 e temperatura de incubação de 28 °C. A levedura L. elongisporus expressou resultados estatisticamente significativos, sendo o tratamento 8 (51,416 g . L -1 de biomasa) o mais vantajoso, por apresentar em sua composição a maior quantidade de vinhoto (50 % v/v) e não ser estatisticamente diferente do tratamento 10 (10 % v/v de vinhoto), segundo melhor tratamento, e com rendimento de apenas 22,32 % inferior que o melhor tratamento. As variáveis vinhoto, glicose e pH apresentaram efeitos significativos para a produção de biomassa com a levedura L. elongisporu.
Abstract: Vinasse is the pasty and smelly remnant of the fractional distillation of fermented sugar cane juice to obtain fuel ethanol and cachaça. It has an abundance of organic matter, high corrosivity due to its low pH and high biochemical oxygen demand, making it highly harmful to both fauna and flora in fresh and marine waters. Despite the disadvantages, vinhoto is very nutritious for the cultivation of microorganisms, for the production of microbial biomass, with different agro-industrial applications, one of which is the enrichment of the nutritional value of animal feed. The objective of this work was to quantify the microbial biomass formed using the vinasse as substrate. Two yeast isolates belonging to the collection of starter cultures of the Fermentation Research Group (GEFER) of the Faculty of Biological and Environmental Sciences (FCBA) of the Federal University of Grande Dourados (UFGD) were previously selected. They are an isolate of Lodderomyces elongisporus and an isolate of Rhodotorula mucilaginosa. The isolates were previously characterized as secretors of cellulases, pectinases and extracellular amylases. The vinhoto used was generated at the Biochemistry Laboratory of FCBA/UFGD during the production of sugarcane cachaça. The experimental design was based on the model proposed by Plackett and Burman. The tested variables were concentration in the medium of yeast extract, glucose, peptone and potassium phosphate, amount of vinasse added, pH of the medium and incubation temperature. The population count (UFC.mL -1 ) in the cultures was determined every 24 h by the method of surface spreading in YPD medium (Yeast, Peptone, Dextrose), the plates being incubated at 30 ° C for 48 h. The biomass produced after 168 h was measured using the drying method in an oven at 105 ° C until constant weight. For R. mucilaginosa yeast the largest amount of biomass produced was for treatment 3 (1.002 g. L -1 ), in this treatment the highest concentrations of yeast extract and peptone, the lowest concentration of vinasse (10 % v/v), pH 5 and incubation temperature of 28 ° C. The yeast L. elongisporus expressed statistically significant results, with treatment 8 (51.416 g. L -1 of biomass) being the most advantageous, as it contains the largest amount of vinasse (50 % v/v) and is not statistically different of treatment 10 (10 % v/v of vinasse), second best treatment, and yielding only 22.32 % lower than the best treatment. The variables vinasse, glucose and pH showed significant effects for the production of biomass with the yeast L. elongispor.
Palavras-chave: Biomassa microbiana
Microbial biomass
Etanol
Ethanol
Resíduo agroindustrial
Agroindustrial wastes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL E DE FERMENTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais
Citação: VELOSO, Amanda Ribeiro. Utilização do vinhoto como substrato para a geração de biomassa microbiana. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4838
Data do documento: 15-Set-2020
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