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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Caracterização bioquímica de amilase produzida por Fusarium verticillioides
Título(s) alternativo(s): Biochemical characterization of amylase produced by Fusarium verticillioides
Autor(es): Lara, João Paulo Marques
Primeiro Orientador: Leite, Rodrigo Simões Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee1: Cavalheiro, Gabriela Finoto
metadata.dc.contributor.referee2: Garcia, Nayara Fernanda Lisboa
Resumo: Amilases são enzimas utilizadas em diversos processos industriais, como por exemplo na produção de alimentos, bebidas, tecidos, biocombustíveis, dentre outros. O presente trabalho teve a finalidade de caracterizar bioquimicamente a amilase produzida pelo fungo Fusarium verticillioides. A enzima apresentou maior atividade catalítica em pH 5,0 e a temperatura ótima foi obtida a 50°C. A amilase manteve sua atividade por 24 horas em pH 5,0-7,0. Com relação a termoestabilidade, a enzima foi estável por 1 hora a 45°C, quando a temperatura foi elevada para 50°C, cerca de 80% da atividade original foi recuperada. O extrato enzimático produzido por F. verticillioides apresentou potencial para hidrolisar amidos provenientes de diferentes fontes botânicas, o que favorece sua aplicação em processos industriais distintos.
Abstract: Amylase is an enzyme use in a several industrials processes, your catalitcs propertys contribute for manufacturing food, drinks, fabrics, biofuel, among others. The present work have the finality to characterize biochemically the amylase produced by Fusarium verticillioides fungus. The enzyme presented great catalytic activity in pH 5,0 and the great temperature was obtained to 50ºC. The amylaze mantained its activity for 24 hours in pH 5,0-7,0. In relation to thermostability,the enzyme was stable for 1 hour to 45ºC, when the temperature was raised up to 50ºC, about 80% of your original activity was recovered. Te enzimatic extrat produced by F. verticillioides presented potential to hidrolyze starches from different botanical sources, what favors your application in different industrials processes.
Palavras-chave: Amilases
Amylases
Produção enzimática
Enzyme production
Cultivo em estado sólido
Solid state cultivation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::ENZIMOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais
Citação: LARA, João Paulo Marques. Caracterização bioquímica de amilase produzida por Fusarium verticillioides. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4844
Data do documento: 21-Ago-2020
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