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Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do efeito antinociceptivo e anti-inflamatório do óleo essencial obtido das folhas de Allophylus edulis (A. St.-Hil., A. Juss. & Cambess.) Radlk. e do seu constituinte majoritário o viridiflorol
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the antinociceptive and anti-inflammatory effect of essential oil extracted from the leaves of Allophylus edulis (A. St.-Hil., A. Juss. & Cambess.) Radlk. and of major constituent, viridiflorol
Evaluación del efecto antinociceptivo y antiinflamatorio del aceite esencial extraído de las hojas de Allophylus edulis (A. St.-Hil., A. Juss. & Cambess.) Radlk. y de su componente principal, viridiflorol
Autor(es): Balsalobre, Natália de Matos
Primeiro Orientador: Kassuya, Cândida Aparecida Leite
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Formagio, Anelise Samara Nazari
metadata.dc.contributor.referee1: Silva Filho, Saulo Euclides
metadata.dc.contributor.referee2: Barros, Marcio Eduardo de
Resumo: A planta Allophylus edulis é encontrada em países como o Brasil, Bolívia, Uruguai, Paraguai e na Argentina. As folhas dessa planta são utilizadas na medicina popular junto com o tereré servido frio, como tratamento profilático de doenças intestinais, hepatite e hipertensão. O viridiflorol foi identificado como o constituinte majoritário do óleo essencial obtido das folhas de A. edulis (OEAE), e foi isolado. As propriedades analgésicas do OEAE e do viridiflorol ainda não foram totalmente exploradas. O objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos anti-inflamatórios do OEAE e do viridiflorol em modelos de inflamação aguda, nocicepção e hiperalgesia mecânica em camundongos. A administração oral (v.o.) de OEAE (30, 100 e 300 mg/kg), viridiflorol (100 mg/kg) e morfina (1 mg/kg) e a administração local (μg /pata) de OEAE (100 μg/pata), viridiflorol (100 μg/pata) foram testados no modelo de nocicepção induzida por formalina em camundongos Swiss. O OEAE (100 mg/kg, v.o.), viridiflorol (100 mg/kg, v.o.) e a injeção subcutânea de dexametasona (1 mg/kg) foram testados na inflamação articular induzida por zymosan. O viridiflorol (0,3, 20 e 200 μg/pata) foi testado por via intraplantar na hiperalgesia mecânica induzida por carragenina. O viridiflorol (200 μg/pata) foi testado na hiperalgesia mecânica induzida por fator de necrose tumoral (TNF) e dopamina (DA). O OEAE (100 e 300 mg/kg, v.o.) e morfina inibiram significativamente o edema e a primeira e segunda fases do modelo de nocicepção induzida por formalina, porém o viridiflorol não apresentou inibições. A administração local de OEAE e viridiflorol inibiu significativamente o edema e a primeira e a segunda fase da nocicepção induzida por formalina. O viridiflorol (200 μg/pata) inibiu significativamente a hiperalgesia mecânica induzida por carragenina, TNF e DOPA. Este estudo confirma a atividade analgésica e/ou anti-hiperalgésica do OEAE e do viridiflorol. O viridiflorol pode ser responsável pelas propriedades anti-hiperalgésicas e o mecanismo de ação pode inibir a via do TNF e DOPA.
Abstract: Allophylus edulis (A. St.-Hil., A. Juss. & Cambess.) Radlk. (A. edulis) is a native species from South America, such as Brazil, Bolivia, Argentina, and Uruguay. The leaves of A. edulis are used in folk medicine with tereré served cold, as a prophylactic treatment of intestinal diseases, hepatitis, and hypertension. Viridiflorol was were identified and isolated from the essential oil of A. edulis leaves (OEAE). The analgesic properties of OEAE and viridiflorol were not totally explored. The aim of the present study was to investigate the anti-inflammatory effects of OEAE and isolated viridiflorol in models of nociception and mechanical hiperagesy in mice. The oral administration (p.o.) of OEAE (30, 100 and 300 mg/kg), viridiflorol (100 mg/kg), and morphine (1 mg/kg) and the local administration (i.pl.) of OEAE (100μg/paw), viridiflorol (100 μg/paw) were tested against the formalin model in Swiss mice. The OEAE (100 mg/kg, p.o.), viridiflorol (100 mg/kg, p.o.) and the subcutaneous injection of dexamethasone (1 mg/kg) were tested in the zymosan-articular inflammation. The viridiflorol (0.3, 20 e 200μg/paw, i.pl.) were tested in the carrageenan induced-mechanical hyperalgesia. The viridiflorol (200 μg/paw, i.pl.) was tested in the TNF, and Dopamine induced-mechanical hyperalgesia. OEAE (100 and 300 mg/kg, p.o.) and morphine significantly inhibited the edema and the first and second phase of formalin induced-nociception however viridiflorol did not present inhibitions. The local administration of OEAE and viridiflorol significantly inhibited the edema and the first and second phase of formalin induced-nociception. OEAE, viridiflorol and dexamethasone significantly reduced mechanical hyperalgesia, edema, total leukocyte, polymorphonuclear, nitric oxide and protein exudation in zymosan-induced articular inflammation. The local administration of viridiflorol (200 μg/paw, i.pl.) significantly inhibited carrageenan, TNF, and DOPA induced-mechanical hyperalgesia. This study confirms the analgesic and/or anti-hyperalgesic activity of OEAE and viridiflorol. The viridiflorol could be responsible for the anti-hyperalgesic properties and the mechanism of action could inhibit the TNF and DOPA pathway.
Palavras-chave: Sapindaceae
Anti-Inflamatórios
Anti-Inflammatory agents
Plantas medicinais
Medicinal plants
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde
Citação: BALSALOBRE, Natália de Matos. Avaliação do efeito antinociceptivo e anti-inflamatório do óleo essencial obtido das folhas de Allophylus edulis (A. St.-Hil., A. Juss. & Cambess.) Radlk. e do seu constituinte majoritário o viridiflorol. 2021. 46 f. Dissertação (Mestrado em Alimentos, Nutrição e Saúde) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4863
Data do documento: 27-Out-2021
Aparece nas coleções:Mestrado em Alimentos, Nutrição e Saúde

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