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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Efeito da suplementação de romã (Punica granatum L.) no metabolismo do óxido nítrico de praticantes de exercício físico aeróbico: uma revisão sistemática
Other Titles: Effect of the supplementation of pomegranate (Punica granatum L.) on the metabolism of nitric oxide of aeromic physical exercises: a systematic review
Efecto de la suplementación de granado (Punica granatum L.) sobre el metabolismo del óxido nítrico de ejercicios físicos aerómicos: una revisión sistemática
metadata.dc.creator: Moreto, Fernanda Viana de Carvalho
metadata.dc.contributor.advisor1: Oesterreich, Silvia Aparecida
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Mário Sérgio Vaz da
metadata.dc.contributor.referee2: Cortez-Vega, William Renzo
metadata.dc.contributor.referee3: Freitas, Karine de Cássia
metadata.dc.description.resumo: Atualmente a Punica granatum L, conhecida por romã, tem sido introduzida na dieta da população devido às suas propriedades terapêuticas sendo capaz de atuar contra várias doenças e exercendo efeitos antiaterogênicos, antioxidantes, anti-hipertensivos e anti-inflamatórios. Seu fruto é rico em compostos fenólicos, o que lhe conferem inúmeros efeitos biológicos, dentre eles, a atividade antioxidante. O extrato aquoso obtido do fruto tem sido sugerido como um auxiliar ergogênico devido à alta concentração de polifenois e nitratos, os quais são propostos para melhorar a biodisponibilidade do óxido nítrico (NO), que no endotélio vascular é responsável pela manutenção do fluxo sanguíneo tecidual e da oxigenação do músculo esquelético em funcionamento, intensificando a eficiência do uso de oxigênio e, consequentemente, do desempenho no exercício aeróbico. Este estudo teve como objetivo analisar, por meio de revisão sistemática, a influência do nitrato e nitrito nos parâmetros de fluxo sanguíneo, diâmetro do vaso e tempo de exaustão pós-exercício aeróbico. As evidências disponíveis em ensaios clínicos randomizados e estudos gerais de intervenção sugerem possível efeito positivo da suplementação da Punica granatum no nível de nitrato sérico, fluxo sanguíneo, diâmetro do vaso e tempo de exaustão em indivíduos saudáveis praticantes de exercício aeróbico. Esta suplementação pode desempenhar ação positiva no incremento do metabolismo do NO, favorecendo desta forma uma possível indicação clínica no uso destes desfechos com marcadores indiretos deste incremento. Contudo, devido aos críticos fatores limitantes desta revisão sistemática a realização de mais estudos primários bem conduzidos é recomendada para dar maior suporte científico a estas inferências. Recomendamos que próximos estudos implementem métodos de avaliação dos critérios de elegibilidade durante o recrutamento, relatem implementação de testes independentes para avaliar os teores nutricionais e dos compostos de interesse da romã, de acordo com os desfechos avaliados nos estudos e que próximas investigações analisem o ponto de corte da suplementação do extrato da romã de modo a fornecer evidências que sustentem a prática clínica.
Abstract: Currently Punica granatum L, known as pomegranate, has been introduced in the diet of the population due its therapeutic properties being able to act against several diseases and exerting anti-atherogenic, antioxidant, antihypertensive and anti-inflammatory effects. Its fruit is rich in phenolic compounds, which give it numerous biological effects, among them, antioxidant activity. The aqueous extract obtained from the fruit has been suggested as an ergogenic aid due to the high concentration of polyphenols and nitrates, which are proposed to improve the bioavailability of nitric oxide (NO), which in the vascular endothelium is responsible for maintaining tissue blood flow and oxygenation of the functioning skeletal muscle, intensifying the efficiency of oxygen use and, consequently, performance in aerobic exercise. This study aimed to analyze, through a systematic review, the influence of nitrate and nitrite on blood flow parameters, vessel diameter, and exhaustion time after aerobic exercise. The evidence available in randomized clinical trials and general intervention studies suggests a possible positive effect of Punica granatum supplementation on serum nitrate level, blood flow, vessel diameter, and exhaustion time in healthy individuals participating aerobic exercise. This supplementation may have a positive action on the increment of NO metabolism, thus favoring a possible clinical indication in the use of these outcomes with indirect markers of this increment. However, due to critical limiting factors of this systematic review, further well conducted primary studies are recommended to provide more scientific support to these inferences. We recommend that further studies implement methods for evaluating eligibility criteria during recruitment, report implementation of independent tests to assess the nutritional contents and compounds of interest of pomegranate according to the outcomes.
Keywords: Exercício físico
Exercise
Óxido nítrico
Nitric oxide
Metabolismo humano
Human metabolism
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Grande Dourados
metadata.dc.publisher.initials: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde
Citation: MORETO, Fernanda Viana de Carvalho. Efeito da suplementação de romã (Punica granatum L.) no metabolismo do óxido nítrico de praticantes de exercício físico aeróbico: uma revisão sistemática. 2021. 104 f. Dissertação (Mestrado em Alimentos, Nutrição e Saúde) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.
metadata.dc.rights: Acesso Restrito
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4864
Issue Date: 29-Mar-2021
Appears in Collections:Mestrado em Alimentos, Nutrição e Saúde

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