Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4947
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Honorato, Claucia Aparecida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8684087124995605pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Saturnino, Klaus Casaro-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6894735942112278pt_BR
dc.contributor.referee1Silva Pause, Alzira Gabriela da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4279601671458600pt_BR
dc.contributor.referee2Keppeler, Erlei Cassiano-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6347707462022136pt_BR
dc.creatorDorce, Larissa Selini-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3639784127014986pt_BR
dc.date.accessioned2022-05-23T19:34:17Z-
dc.date.available2023-12-28-
dc.date.available2022-05-23T19:34:17Z-
dc.date.issued2022-03-18-
dc.identifier.citationDORCE, Larissa Selini. Manejo de temperatura e uso do suplemento urucum na alimentação de Betta splendens. 2022. 52 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4947-
dc.description.abstractAbstract: Among the species with important potential in ornamental fish farming, Betta splendens has great relevance, as it is a fish widely spread throughout Brazil, standing out for its beauty, striking color and rusticity. In this context, the growing demand for ornamental species has induced increasingly intensive cultivation. Therefore, it is essential to produce diets that meet increasingly specific requirements of these animals, and the use of food additives for ornamental species can contribute to the production of rations, contributing to the strengthening of immunity, the intensification of coloration. corporal, increasing the digestibility of the ingredients, meeting the nutritional requirements of the species, in addition to collaborating with the well-being during cultivation. A good example is annatto, as it has bioactive compounds, such as carotenoids, from the secondary metabolism of plants, and with important antioxidant properties, responsible for cellular protection. In this context, understanding that the use of bioactive substances has increasing attention and use in commercial rations for their antioxidant action in cultivated animals, the objective of the present study is to evaluate the effects of different levels of inclusion of annatto extract in the diet of Bettas splendens, as a promoter of well-being during its cultivation.en
dc.description.resumoResumo: Dentre as espécies com importante potencial na piscicultura ornamental, o Betta splendens apresenta grande relevância, por ser um peixe amplamente difundido pelo Brasil, destacando-se por sua beleza, coloração marcante e rusticidade. Neste contexto, a demanda crescente por espécies de cunho ornamental tem induzido cultivos cada vez mais intensivos. Sendo assim, torna-se imprescindível a produção de dietas que atendam exigências cada vez mais específicas destes animais, e a utilização de aditivos alimentares para as espécies ornamentais pode contribuir para a confecção de rações, colaborando para o fortalecimento da imunidade, a intensificação da coloração corporal, o aumento da digestibilidade dos ingredientes, atendimento às exigências nutricionais das espécies, além de colaborar com o bem-estar durante o cultivo. Um bom exemplo é o urucum, por possuir compostos bioativos, como carotenóides, oriundos do metabolismo secundário das plantas, e com importantes propriedades antioxidantes, responsáveis pela proteção celular. Neste contexto, compreendendo que a utilização de substâncias bioativas, têm crescente atenção e utilização em rações comerciais pela sua ação antioxidante em animais cultivados, o objetivo do presente estudo é avaliar os efeitos de diferentes níveis de inclusão de extrato de urucum na alimentação de Bettas splendens, como promotor de bem-estar durante seu cultivo.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-05-23T19:34:17Z No. of bitstreams: 1 Documento Embargado_LarissaSeliniDorce.pdf: 45239 bytes, checksum: 6ba8147064c76ed1c7aa85e83ecbad56 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-05-23T19:34:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Documento Embargado_LarissaSeliniDorce.pdf: 45239 bytes, checksum: 6ba8147064c76ed1c7aa85e83ecbad56 (MD5) Previous issue date: 2022-03-18en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.subjectPeixes ornamentaispt_BR
dc.subjectOrnamental fishesen
dc.subjectAlimentação animalpt_BR
dc.subjectAnimal feedingen
dc.subjectPigmentopt_BR
dc.subjectPigmentsen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleManejo de temperatura e uso do suplemento urucum na alimentação de Betta splendenspt_BR
dc.title.alternativeTemperature management and use of annatto supplement in the diet of Betta splendensen
dc.title.alternativeManejo de temperatura y uso de suplemento de achiote en la dieta de Betta splendenses
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LarissaSeliniDorce - Embargado.pdf44,18 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.