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Tipo: Dissertação
Título: Prebióticos, probióticos e simbióticos em dietas de juvenis de tilápias-do-Nilo
Título(s) alternativo(s): Prebiotics, probiotics and symbiotics in Nile tilapia juvenile diets
Autor(es): Braz, Jaqueline Murbach
Primeiro Orientador: Neu, Dacley Hertes
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Honorato, Claucia Aparecida
metadata.dc.contributor.referee1: Rodrigues, Mariana Lins
metadata.dc.contributor.referee2: Zaminhan, Micheli
metadata.dc.contributor.referee3: Godoy, Antonio Cesar
metadata.dc.contributor.referee4: Lewandowski, Vanessa
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da inclusão de prebiótico, probiótico e simbiótico na produtividade e nos parâmetros fisiológicos de juvenis de tilápia-do-Nilo. Foram utilizados 300 animais com peso médio inicial de 11,3±0,32 g e comprimento médio inicial de 8,5±0,57 cm, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em 15 caixas d’água (2000 L), com três repetições em cada tratamento, durante um período de 60 dias. Os peixes foram alimentados com uma dieta comercial de 32% de proteína bruta e adicionados aditivos por meio de banho de óleo (2%), além de uma dieta isenta do aditivo. Os tratamentos foram denominados, Controle (isento de aditivo), PROB (4g.kg-1 ) composto por um mix de probióticos como Bacillus subtillis, PREB MOS (4g.kg-1 ), SIMB I (2g.kg-1 probiótico + 2g.kg 1 prebiótico) e SIMB II (4g.kg-1 probiótico + 4g.kg-1 prebiótico). A inclusão dos aditivos promoveu efeito nos seguintes parâmetros de desempenho produtivo: conversão alimentar, taxa de eficiência proteica diferindo os aditivos apenas do tratamento controle, e para o quociente intestinal o tratamento SIMB II foi o que obteve maior valor deste parâmetro. A composição centesimal não foi alterada pela adição dos aditivos nas dietas, porém os aditivos melhoraram a retenção de proteína, enquanto o tratamento SIMB II apresentou maior índice de glicose plasmática. O desenvolvimento das células hepáticas foi influenciado pela inclusão dos aditivos, sendo altura e largura dos hepatócitos reduzidos, mas a integridade do órgão não diferiu significativamente entre os tratamentos. Não foram verificadas diferenças entre os tratamentos nas histológicas de intestino médio, assim como nas análises enzimáticas do fígado e intestino, apenas a glicose plasmática obteve diferenças significativas dentre os tratamentos em que o SIMB II apresentou maiores níveis de glicose. A análise multivariada demonstrou que o grupo controle se diferenciou totalmente dos demais. O uso dos aditivos MOS e mix de probóticos composto com Bacillus subtillis (em concentrações de 5 x 109 UFC), melhorou tanto o desenvolvimendo e o estado de saúde de juvenis de tilápia (Oreochromis niloticus) ao longo do crescimento e recomenda-se o uso da dose SIMB I (2g.kg-1 de probiótico + 2g.kg-1 MOS).
Abstract: The aim of this study was to evaluate the effect of prebiotic, probiotic and symbiotic inclusion on productivity and physiological parameters of Nile tilapia juveniles. A total of 300 animals with an initial average weight of 11.3±0.32 g and an initial average length of 8.5±0.57 cm were used, distributed in a completely randomized design in 15 water tanks (2000 L), with three replications. in each treatment, during a period of 60 days. The fish were fed a commercial diet of 32% crude protein and additives were added through an oil bath (2%), in addition to a diet free of the additive. The treatments were named Control (additive free), PROB (4g.kg-1) composed of a mix of probiotics such as Bacillus subtilis, PREB MOS (4g.kg-1), SIMB I (2g.kg-1 probiotic + 2g.kg-1 prebiotic) and SIMB II (4g.kg-1 probiotic + 4g.kg-1 prebiotic). The addition of the additives effected the treatment, and improved the performance in the following efficiency rates: feed conversion dicient of the additives only of the intestinal treatment, and for which the SIMB II obtained the highest value of this parameter. The proximate composition was not altered by the addition of additives in the diets, but the additives improved protein retention, while the SIMB II treatment showed a higher plasma glucose index. The development of liver cells was influenced by the inclusion of additives, with reduced height and width of hepatocytes, but organ integrity did not differ significantly between treatments. There were no differences between treatments in midgut histology, as well as in liver and intestine enzymatic analysis, only plasma glucose showed significant differences among treatments in which SIMB II showed higher glucose levels. The multivariate analysis showed that the control group was completely different from the others. The use of MOS additives and probiotic mix composed with Bacillus subtilis (in concentrations of 5 x 109 CFU) improved both the development and the health status of juvenile tilapia (Oreochromis niloticus) throughout the growth period and the use is recommended of the SIMB I dose (2g.kg-1 of probiotic + 2g.kg-1 MOS).
Palavras-chave: Aquicultura
Aquaculture
Nutrição animal
Animal nutrition
Enzimas
Enzymes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Citação: BRAZ, Jaqueline Murbach. Prebióticos, probióticos e simbióticos em dietas de juvenis de tilápias-do-Nilo. 2022. 64 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4966
Data do documento: 8-Mar-2022
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