Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4968
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3314759970388496pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Gandra, Jefferson Rodrigues-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9116553743235961pt_BR
dc.contributor.referee1Osmari, Milene Puntel-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7203310682500076pt_BR
dc.contributor.referee2Cônsolo, Nara Regina Brandão-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8681289350322474pt_BR
dc.creatorOliveira, Raquel Tenório de-
dc.creator.LattesLattes: http://lattes.cnpq.br/3919800591924989pt_BR
dc.date.accessioned2022-06-01T19:29:34Z-
dc.date.available2022-06-01T19:29:34Z-
dc.date.issued2021-08-31-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Raquel Tenório de. Quitosana e líquido da casca da castanha de caju em dietas à base de grãos para bovinos. 2021. 50 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4968-
dc.description.abstractThe aimed of this work was to evaluate the addition of technical Cashew Nut Liquid (CNLt) and Chitosan as natural additives for confined cattle fed whole grain corn diet. Five (5) rumen-cannulated crossbred steers with an average weight of 350 kg were used, randomly distributed in a 5x5 Latin square design and kept in individual pens, receiving a diet consisting of 85% whole grain corn and 15% protein mineral-vitamin pellet. The experimental diets were added with monensin (25 mg/kg of DM); chitosan (375 mg/kg MS); CNLt (500mg/kg MS); chitosan + CNLt (375mg + 500mg/kg of MS); in addition to the control diet. The animals fed with the association of CNLt+CHI had lower consumption of DM (6.60 Kg/day) and CP (0.872 Kg/day) and higher coefficient of digestibility compared to the treatment with monensin. The inclusion of CNLt+CHI in the diet led to a reduction in the molar concentration of acetate and a greater production of propionate. There was no effect for the inclusion of additives, on the synthesis of nitrogen, microbial protein and on the concentrations of urea and creatinine in blood and urine. The association of CNLt+CHI additives promoted a reduction in nitrogen consumption and nitrogen balance in relation to the treatment with monensin. The association between technical cashew nut liquid and chitosan showed the best results in whole grain maize diets, being able to replace monensin.pt_BR
dc.description.resumoPropôs-se com este trabalho avaliar a adição do Líquido da Castanha de Caju técnico (LCCt) e da Quitosana como aditivos naturais para bovinos confinados rebendo dieta de milho grão inteiro. Foram utilizados cinco (5) novilhos mestiços canulados no rúmen com peso médio de 350 kg, distribuídos aleatoriamente em delineamento em quadrado latino 5x5 e mantidos em baias individuais, recebendo uma dieta constituida de 85% de milho grão inteiro e 15% de pellet proteico-mineral-vitaminico. As dietas experimentais foram acrescidas de monensina (25 mg/Kg de MS); quitosana (375 mg/Kg de MS); LCCt (500mg/kg de MS); quitosana + LCCt (375mg + 500mg/kg de MS); além da dieta controle. Os animais alimentados com a associação de LCCt+QUI apresentaram menor consumo de MS (6.60 Kg/dia) e PB (0.872 Kg/dia) e maior coeficiente de digestibilidade em comparação ao tratamento com monensina. A inclusão de LCCt+QUI na dieta levou a uma redução na concentração molar de acetato e uma maior produção de propionato. Não houve efeito para a inclusão dos aditivos, na síntese de nitrogênio, proteína microbiana e nas concentrações de ureia e creatinina no sangue e na urina. A associação dos aditivos LCCt+QUI promoveu redução no consumo de nitrogênio e balanço de nitrogênio em relação ao tratamento com monensina. A associação entre quitosana e líquido da castanha de caju, apresentou os melhores resultados em dietas de milho grão inteiro, podendo substituir a monensina.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-06-01T19:29:34Z No. of bitstreams: 1 RaquelTenriodeOliveira.pdf: 1090941 bytes, checksum: 46c06c49457d6e2887cc2db4721b7a70 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-06-01T19:29:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RaquelTenriodeOliveira.pdf: 1090941 bytes, checksum: 46c06c49457d6e2887cc2db4721b7a70 (MD5) Previous issue date: 2021-08-31en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectAnimal nutritionen
dc.subjectRuminantept_BR
dc.subjectRuminantsen
dc.subjectBiopolímeropt_BR
dc.subjectBiopolymersen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleQuitosana e líquido da casca da castanha de caju em dietas à base de grãos para bovinospt_BR
dc.title.alternativeChitosan and cashew nut shell liquid in grain-based diets for cattleen
dc.title.alternativeLíquido de quitosano y cáscara de anacardo en dietas a base de cereales para bovinoses
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
RaquelTenriodeOliveira.pdf1,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.