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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4969
Tipo: | Dissertação |
Título: | Grãos secos de destilaria em suplementos para bovinos em terminação a pasto |
Título(s) alternativo(s): | Distillery dry grains in supplements for pasture-finished cattle Granos secos de destilería en suplementos para bovinos en pastoreo |
Autor(es): | Picanço, Yasmin dos Santos |
Primeiro Orientador: | Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Gandra, Jefferson Rodrigues |
metadata.dc.contributor.referee1: | Cônsolo, Nara Regina Brandão |
metadata.dc.contributor.referee2: | Rosemary Laís Galati, Rosemary Laís Galati |
metadata.dc.contributor.referee3: | Martinez, Antonio Campanha |
metadata.dc.contributor.referee4: | Peixoto, Eduardo Lucas Terra |
Resumo: | O DDG (Dried Distillers Grains) é um coproduto de alto valor nutritivo, resultante da produção do etanol a partir de grãos como o milho e o sorgo, podendo ser uma alternativa de inclusão na suplementação de bovinos a pasto. Objetivou-se avaliar a inclusão de níveis crescentes de DDG sobre os parâmetros nutricionais e fermentação ruminal de bovinos mantidos a pasto. Foram utilizados 5 novilhos, machos, castrados, providos de cânula ruminal pesando 450±50kg, com 18 meses de idade, mantidos em pasto de capim Marandu, e distribuídos aleatoriamente em quadrado latino 5x5. O DDG foi incluído nos suplementos nas seguintes proporções: 0, 100, 150, 200 e 300 g/kg de MS. As variáveis avaliadas foram a disponibilidade de forragem, consumo e digestibilidade aparente total de nutrientes, degradabilidade ruminal in situ da MS e PB, balanço de compostos nitrogenados, síntese de proteína microbiana e fermentação ruminal. Os dados foram analisados através do uso do SAS e submetidos à análise de variância, ao nível de significância de 5%, sendo avaliados por regressão polinominal simples. A disponibilidade total de pasto e de matéria verde apresentou médias de 2,0 t/ha e 1,3 t/ha, respectivamente, permitindo a seletividade pelos animais. À medida que os níveis de DDG aumentaram nos suplementos, houve diminuição da fração “a” e aumento linear da degradabilidade potencial (DP), bem como da degradabilidade efetiva (DE) 5%/h (P= 0,004) da matéria seca do grão seco de destilaria. Na taxa de passagem de 2%/h a DE teve efeito quadrático (P= 0,016) e teve seu maior valor com a inclusão de 300g/kg (63,44%) de DDG. Nos resultados de degradação da proteína do DDG, a fração “a” foi diminuída e a DP aumentou de forma linear (P= 0,012). A maior taxa de DE foi de 41,57% com 300g/kg de inclusão (DE 2%/h), evidenciando alto escape da proteína no rúmen. O consumo de pasto apresentou comportamento quadrático (P=0,032) e, segundo sua equação, o nível ótimo de inclusão do DDG para o máximo consumo foi de 16,55%. O consumo pode ter sido influenciado pelo aumento da degradação dos suplementos, tendo em vista uma maior taxa de passagem, impulsionando um aumento do consumo de pasto. A digestibilidade da FDN (P=0,001) e MO (P=0,046) aumentaram com até 200g/kg de inclusão de DDG. Houve efeito quadrático (P<0,05) sobre o N-consumido (P=0,032), sem influência nos demais parâmetros do balanço de compostos nitrogenados. As concentrações de Isovalerato (P= 0,001), ácidos graxos de cadeia ramificada (AGCR) (P= 0,004) e a produção de CH4 entérico (P=0,022) diminuíram de forma linear frente à inclusão de DDG, evidenciando diminuição das perdas energéticas pelos animais. O DDG demonstrou ser uma fonte rica em proteína não degradável no rúmen (PNDR) e diante dos dados obtidos, os níveis de inclusão de DDG recomendados em suplementos para bovinos criados a pasto são de 150 a 200g/kg na MS. |
Abstract: | DDG (Dried Distillers Grains) is a by-product of high nutritional value, resulting from the production of ethanol from grains such as corn and sorghum, and may be an alternative for inclusion in the supplementation of cattle on pasture. The objective was to evaluate the inclusion of increasing levels of DDG on the nutritional parameters and ruminal fermentation of cattle kept on pasture. Five steers, male, castrated, equipped with a rumen cannula weighing 450±50kg, aged 18 months, kept in Marandu grass pasture, and randomly distributed in a 5x5 Latin square were used. DDG was included in the supplements in the following proportions: 0, 100, 150, 200 and 300 g/kg DM. The variables evaluated were forage availability, intake and total apparent digestibility of nutrients, in situ ruminal degradability of DM and CP, balance of nitrogen compounds, microbial protein synthesis and rumen fermentation. Data were analyzed using SAS and submitted to analysis of variance, at a significance level of 5%, being evaluated by simple polynomial regression. The total availability of pasture and green matter presented averages of 2.0 t/ha and 1.3 t/ha, respectively, allowing selectivity by the animals. As the levels of DDG increased in the supplements, there was a decrease in the fraction “a” and a linear increase in potential degradability (DP), as well as in the effective degradability (DE) 5%/h (P= 0.004) of grain dry matter distillery dry. At the passage rate of 2%/h, DE had a quadratic effect (P=0.016) and had its highest value with the inclusion of 300g/kg (63.44%) of DDG. In the DDG protein degradation results, the “a” fraction was decreased and the DP increased linearly (P= 0.012). The highest DE rate was 41.57% with 300g/kg of inclusion (DE 2%/h), evidencing high protein escape in the rumen. Pasture consumption showed a quadratic behavior (P=0.032) and, according to its equation, the optimal level of inclusion of DDG for maximum consumption was 16.55%. Consumption may have been influenced by increased degradation of supplements, in view of a higher rate of passage, driving an increase in pasture consumption. The digestibility of NDF (P=0.001) and MO (P=0.046) increased with up to 200g/kg of DDG inclusion. There was a quadratic effect (P<0.05) on N-consumed (P=0.032), with no influence on the other parameters of the balance of nitrogen compounds. The concentrations of Isovalerate (P=0.001), branched-chain fatty acids (AGCR) (P=0.004) and the production of enteric CH4 (P=0.022) decreased linearly with the inclusion of DDG, showing a decrease in energy losses by the animals. The DDG proved to be a rich source of non-degradable protein in the rumen (PNDR) and given the data obtained, the recommended inclusion levels of DDG in supplements for pasture-raised cattle are from 150 to 200g/kg in DM. |
Palavras-chave: | Valor nutritivo Nutritive value Digestão no rúmen Rumen digestion Proteína microbiana Microbial proteins |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Agrárias |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de pós-graduação em Zootecnia |
Citação: | PICANÇO, Yasmin dos Santos. Grãos secos de destilaria em suplementos para bovinos em terminação a pasto. 2022. 67 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4969 |
Data do documento: | 11-Mar-2022 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Zootecnia |
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