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metadata.dc.type: Tese
Title: Construção e avaliação de um protótipo para despolpar frutos de Acrocomia sp.
Other Titles: Construction and evaluation of a prototyp to spread fruits of Acrocomia sp.
metadata.dc.creator: Machado, Carlos Alberto Chuba
metadata.dc.contributor.advisor1: Sanjinez-Argandoña, Eliana Janet
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Santos, Andrea Cristina dos
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Silva, Ramon Eduardo Pereira
metadata.dc.contributor.referee1: Domingues, Nelson Luís de Campos
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Rodrigo Couto
metadata.dc.contributor.referee3: Revello, Jaime Humberto Palacio
metadata.dc.contributor.referee4: Aristone, Flavio
metadata.dc.description.resumo: A exploração de frutos nativos brasileiros é fonte de renda para muitas famílias, está relacionada à riqueza cultural e contribui para a conservação da biodiversidade. Os frutos da palmeira Acrocomia sp. conhecidos por bocaiuva ou macaúba, apresentam potencial comercial como matéria-prima para as indústrias farmacêutica, cosmética, alimentícia e de biocombustível. A polpa dos frutos é considerada fonte de lipídios, carboidratos, proteínas, carotenoides e fibras. As comunidades processam os frutos de bocaiuva manualmente e consideram a obtenção de polpa uma oportunidade para o incremento de renda no meio rural. Um dos maiores obstáculos para aumento da demanda é a extração da polpa, devido a forte aderência entre o mesocarpo e o endocarpo. O objetivo deste estudo foi projetar, construir e avaliar um equipamento de pequeno porte para despolpar frutos de Acrocomia sp. Foram coletadas informações relacionadas aos procedimentos de extração manual e bem como auxiliados por instrumentos adaptados. Com base nestas informações, foi proposto o conceito de equipamento de extração a partir de ferramentas de desenvolvimento de produto. O equipamento de bancada foi construído em três unidades: processamento, secundário e periférico, com funcionamento intermitente e despolpamento realizado por cisalhamento. O protótipo reduziu o tempo de processo e aumentou o rendimento de extração da polpa dos frutos, possibilitando a substituição do despolpamento manual por mecanizado. A maior eficiência de extração (81,4%) foi para frutos sem casca previamente desidratados por 24hs a 70ºC em 75s. Nessa condição, foi obtida polpa com característica de farinha com umidade de aproximadamente 10%, acidez de 1,25% e retenção de 57% de carotenoides. Esses resultados mostraram que a prévia desidratação dos frutos proporcionou maior desempenho no despolpamento mecanizado do mesocarpo de bocaiuva e as análises físicas e químicas mostraram que o protótipo foi capaz de extrair polpa com qualidade.
Abstract: The exploitation of Brazilian native fruits is a source of income for many families and is related to cultural richness and contributes to the conservation of biodiversity. The fruits of the Acrocomia sp. Palm are known as bocaiuva or macaúba and presents commercial potential as a raw material for the pharmaceutical, cosmetic, food and biofuel industries. Fruit pulp is considered a source of lipids, carbohydrates, proteins, carotenoids and fibers. The communities process bocaiuva fruits manually and consider pulp production as an opportunity of increasing income in rural areas. One of the major obstacles to increased this demand is the pulp extraction, due to the strong adhesion between the mesocarp and the endocarp. The objective of this study was to design, assembly and evaluate a small equipment for pulping the fruits of Acrocomia aculeata. Information related to manual extraction procedures, as well as assisted by machines, was collected. Based on this information, the concept of extraction machine was proposed from product development tools. The bench equipment was built in three units: processing, secondary and peripheral, which works in intermittent operation. The pulping process is performed by shearing. The prototype reduced the processing time and increased the pulp extraction yield of the fruits, allowing the substitution of handmade pulping by mechanized work. The highest extraction efficiency (81.4%) was for fruits without peel previously dehydrated for 24hs at 70ºC in 75 s. Under this condition, pulp was obtained with characteristic for flour with moisture of 10%, acidity of 1.25% and retention of 57% of carotenoids. The results demonstrated that the previous dehydration of the fruits leaded to a better performance to the mechanized pulping of the mesocarp of bocaiuva and the physical and chemical analyses showed that the prototype was able to extract pulp with quality.
Keywords: Agricultura familiar
Family farming
Acrocomia
Mecanização agrícola
Agricultural mechanization
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Grande Dourados
metadata.dc.publisher.initials: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Biotecnologia e Biodiversidade
Citation: MACHADO, Carlos Alberto Chuba. Construção e avaliação de um protótipo para despolpar frutos de Acrocomia sp. 2018. 91 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/501
Issue Date: 27-Sep-2018
Appears in Collections:Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade

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