Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5159
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Moreira, Naiara Ferraz-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2429455050022550pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Martins, Rita de Cassia Bertolo-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8645048407300722pt_BR
dc.contributor.referee1Magalhães, Angélica Margarete-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9413571822521545pt_BR
dc.contributor.referee2Souza, Thaísa Anders Carvalho-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7826864482983881pt_BR
dc.creatorCarneiro, Maria Tainara Soares-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2709203804860087pt_BR
dc.date.accessioned2022-09-02T22:39:34Z-
dc.date.available2022-09-02T22:39:34Z-
dc.date.issued2022-05-06-
dc.identifier.citationCARNEIRO, Maria Tainara Soares. Avaliação da atuação do nutricionista no programa nacional de alimentação escolar no centro-oeste brasileiro. 2022. 89 f. Dissertação (Mestrado em Alimentos, Nutrição e Saúde) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5159-
dc.description.abstractThe National School Feeding Program (PNAE) is one of the oldest public policies in Brazil and is one of the strategies to guarantee the Human Right to Adequate Food and the promotion of Food and Nutritional Security. In addition, it aims to contribute to biopsychosocial development, school performance, the formation of healthy eating habits through Food and Nutrition Education actions and to meet the nutritional needs of students in the public school system. Thus, the present work aims to analyze the performance of the nutritionist Responsible for Technical and/or Technical Staff in the PNAE in the Center-West region of Brazil. Na observational, cross-sectional study was carried out, with a quantitative approach, with a descriptive and analytical character, developed electronically through an online questionnaire (Google Forms) with PNAE nutritionists from municipalities in the states of Goiás, Mato Grosso and Mato Grosso do Sul. The questionnaire addressed indicators related to the characteristics of PNAE management in the municipalities and on the profile and attributions of nutritionists who work in the Program. The statistical software SPSS version 22 categorical was used. It was used in absolute frequency and the chi-square test was calculated. P-value ≤0.05 was considered statistically significant. Of the 219 participating municipalities, all had a nutritionist, the majority being female, with a public examination and with a workload of 40 hours per week. Most municipalities had centralized management of the PNAE (79.0%) and na inadequacy of the nutritionist staff according to their workload and number of students (90.0%). Despite this, most professionals claimed to fulfill the duties inherent to the position. It should be noted that although the results do not directly reflect the fulfillment of assignments, it could influence the quality and frequency of their performance. It is hoped that the results can contribute to advances in PNAE policy.en
dc.description.resumoO Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é uma das políticas públicas mais antigas do Brasil e compõe uma das estratégias para a garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada e a promoção de Segurança Alimentar e Nutricional. Além disso, visa contribuir com o desenvolvimento biopsicossocial, rendimento escolar, formação de hábitos alimentares saudáveis por meio de ações de Educação Alimentar e Nutricional e ao atendimento às necessidades nutricionais dos alunos da rede pública de ensino e tem como responsável técnico, obrigatoriamente, o nutricionista. Assim, o presente trabalho tem por objetivo analisar a atuação do nutricionista Responsável Técnico e/ou Quadro Técnico no PNAE na região Centro-Oeste do Brasil. Foi realizado uma pesquisa tipo observacional, de delineamento transversal, abordagem quantitativa, com caráter descritivo e analítico, desenvolvida de modo eletrônico por meio de um questionário online (Google Forms) com nutricionistas do PNAE de municípios dos estados de Goiás, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. O questionário abordou indicadores relacionados às características da gestão do PNAE nos municípios e sobre o perfil e as atribuições dos nutricionistas que atuam no Programa. Utilizou-se o software estatístico SPSS versão 22, as variáveis categóricas foram apresentadas em frequência absoluta e percentual e aplicou-se o teste Qui-quadrado. Considerado estatisticamente significativo pvalor ≤0,05. Dos 219 municípios participantes todos apresentaram nutricionista, sendo a maioria do sexo feminino, concursada e com carga horária de 40 horas semanais. Grande parte dos municípios apresentaram a gestão centralizada do PNAE (79,0%) e uma inadequação do quadro de nutricionistas conforme sua carga horária e número de escolares (90,0%). Apesar disso, a maioria dos profissionais afirmaram cumprir as atribuições inerentes ao cargo. Salientase que apesar dos resultados não refletirem diretamente o cumprimento das atribuições, poderia influenciar na qualidade e frequência de sua realização. Espera-se que os resultados possam contribuir para os avanços na política do PNAE.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-09-02T22:39:33Z No. of bitstreams: 1 MariaTainaraSoaresCarneiro.pdf: 2206178 bytes, checksum: 72d83b2439e0394b8d0f84257ef5e34a (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-09-02T22:39:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MariaTainaraSoaresCarneiro.pdf: 2206178 bytes, checksum: 72d83b2439e0394b8d0f84257ef5e34a (MD5) Previous issue date: 2022-05-06en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.programPós-graduação em Alimentos, Nutrição e Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectPolítica de saúdept_BR
dc.subjectHealth policyen
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectFood - Safety measuresen
dc.subjectSaúdept_BR
dc.subjectHealthen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleAvaliação da atuação do nutricionista no programa nacional de alimentação escolar no centro-oeste brasileiropt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the nutritionist’s perfomance in the national school food program in the brazilian centrl-westen
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Alimentos, Nutrição e Saúde

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MariaTainaraSoaresCarneiro.pdf2,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.