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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Fungicidas biológico e químicos no controle de doenças da soja
Título(s) alternativo(s): Biological and chemical fungicides in the control of soybean diseases
Autor(es): Moraes, Rafael Bomediano de
Sumita, Rodrigo Akio Ghidini
Primeiro Orientador: Bacchi, Lilian Maria Arruda
metadata.dc.contributor.referee1: Gavassoni, Walber Luiz
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Cleberton Correia
Resumo: A soja é uma cultura muito cultivada durante o verão em quase todo o território brasileiro e possui um papel fundamental no agronegócio. Possui diversos agentes causadores de doenças, que provocam perda de produtividade agrícola, desta forma, é necessária a adoção do manejo integrado de doenças, podendo ser usados fungicidas e/ou agentes biológicos. Este trabalho teve como objetivo realizar a prática de controle químico e biológico, com a utilização de diferentes princípios ativos e/ou agentes biológicos, para o controle de antracnose, ferrugem asiática da soja e mancha-alvo. O uso de agentes biológicos no controle de doenças de plantas, é uma alternativa promissora, por apresentar especificidade ao alvo, utilizar diferentes meios para atingi-lo, restringindo as chances de selecionar linhagens resistentes. Objetivou-se qual tratamento apresentaria melhor resultado, no quesito de maior produtividade e melhor controle de doenças. O experimento foi demarcado em área de soja já implantada na FAECA, quando no estádio V3-V4, em delineamento de blocos casualizados com 6 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram: testemunha sem aplicação de fungicida, Ciproconazol + picoxistrobina, Bacillus amyloliquefaciens + Ciproconazol + picoxistrobina, Trifloxistrobina + Ciproconazol, Bacillus amyloliquefaciens + Trifloxistrobina + Ciproconazol, Bacillus amyloliquefaciens. As aplicações foram: microbiológico em V5, microbiológico + químico em R1 e microbiológico + químico em R4. No experimento foram avaliadas as seguintes características: vagens por planta, grãos por vagem, massa da parcela, massa de mil grãos e produtividade. Como resultado, houve baixa incidência de doenças devido às condições climáticas, no qual a ferrugem asiática apresentou baixas severidades nos estádios iniciais da cultura, e nos estádios finais houve a ocorrência de podridão cinzenta. A variável massa de mil grãos, correlacionou-se positivamente com a produtividade da soja, entretanto, não houve efeito significativo dos tratamentos dos fungicidas químicos e biológicos sobre as características avaliadas.
Abstract: Soybean is a crop widely cultivated during the summer in almost the entire Brazilian territory and plays a key role in agribusiness. It has several disease-causing agents, which cause loss of agricultural productivity, thus, it is necessary to adopt an integrated management of diseases, and fungicides and/or biological agents can be used. This work aimed to carry out the practice of chemical and biological control, with the use of different active principles and/or biological agents, for the control of anthracnose, Asian soybean rust and target spot. The use of biological agents in the control of plant diseases is a promising alternative, as it presents specificity to the target, using different means to reach it, restricting the chances of selecting resistant strains. The objective was which treatment would present the best result, in terms of greater productivity and better disease control. The experiment was demarcated in a soybean area already implanted in FAECA, when in the V3-V4 stage, in a randomized block design with 6 treatments and 4 replications. The treatments were: control without fungicide application, Cyproconazole + picoxystrobin, Bacillus amyloliquefaciens + Cyproconazole + picoxystrobin, Trifloxystrobin + Cyproconazole, Bacillus amyloliquefaciens + Trifloxystrobin + Cyproconazole, Bacillus amyloliquefaciens. The applications were: microbiological in V5, microbiological + chemical in R1 and microbiological + chemical in R4. In the experiment, the following characteristics were evaluated: pods per plant, grains per pod, plot mass, thousandgrain mass and yield. As a result, there was a low incidence of diseases due to climatic conditions, in which Asian rust presented low severities in the initial stages of the crop, and in the final stages there was the occurrence of gray rot. The variable mass of one thousand grains was positively correlated with soybean yield, however, there was no significant effect of chemical and biological fungicide treatments on the characteristics evaluated.
Palavras-chave: Desenvolvimento econômico
Economic development
Fitopatologia
Plant pathology
Controle biológico
Biological control
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: MORAES, Rafael Bomediano de; SUMITA, Rodrigo Akio Ghidini. Fungicidas biológico e químicos no controle de doenças da soja. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5232
Data do documento: 25-Out-2022
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