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Tipo: Dissertação
Título: Silagem de grão de milho reidratado aditivada com protease na alimentação de vacas leiteiras
Título(s) alternativo(s): Rehydrated corn grain silage with protease in the feeding of dairy cows
Ensilaje de grano de maíz rehidratado adicionalmente con proteasa en la alimentación de vacas lecheras
Autor(es): Durães, Hellén Felicidade
Primeiro Orientador: Oliveira, Euclides Reuter de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Gandra, Jefferson Rodrigues
metadata.dc.contributor.referee1: Peixoto, Eduardo Lucas Terra
metadata.dc.contributor.referee2: Muniz, Elaine Barbosa
Resumo: Objetivou-se por meio desse trabalho avaliar a adição de protease em silagem de grão de milho reidratado, fornecido como base alimentar para vacas leiteiras observando seus efeitos sobre o consumo e digestibilidade de nutrientes e metabolismo ruminal. O trabalho foi conduzido na propriedade “Nossa Senhora Abadia”, localizada no município de Douradina no Estado de Mato grosso do Sul. Foram utilizadas oito vacas Jerseis (432,91 Kg) com 45± 5 dias de lactação, seguindo um duplo quadrado latino 4x4. As dietas experimentais foram: 1- CONTROLE (Dieta Basal), 2- SGR-0 (silagem de grão reidratado de milho sem adição de protease), 3- SGR-500 (inclusão de 500 g/t de protease na silagem), 4- SGR-1000 (inclusão de 1000 g/t de protease). A duração total do tempo experimental foi de 82 dias, onde cada período de 18 dias foi composto de 14 dias de adaptação e 4 de coleta de dados e avaliou-se o consumo e a digestibilidade de matéria seca e nutrientes, bem como a fermentação ruminal, o balanço de nitrogênio, síntese de proteína microbiana e produção de leite. Houve diferença significativa (P<0,05) entre a dieta controle (584,43) e a silagem de grão reidratado (SGR) (618,58) para a digestibilidade de MS, sendo que a utilização da silagem melhorou a mesma, além disso quando incluiu enzima protease nas silagens houve aumento significativo da digestibilidade de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e fibra de detergente neutro (FDN). Houve efeito (P<0,05) dos tratamentos sobre os parâmetros ruminais produção de AGV’s, metano, nitrogenio amoniacal e pH para a SGR, resultantes principalmente pelo aumento da digestão de amido e no teor de NDT das dietas. As vacas que consumiram silagem com maiores doses de protease aumentaram significativamente a produção de acetato e propionato. A silagem de grão reidratado foi melhor que a dieta controle (Mcal/dia) em todos os parâmetros de eficiência produtiva (Produção de Leite=22.43) e (Energia Corrigida=22.34), que aumentou linearmente de acordo com as doses de protease. Conclui-se que o uso de silagem de grão de milho reidratados e/ou com enzima protease na alimentação de vacas leiteiras melhora digestibilidade e produtividade dos nutrientes e metabolismo sem modificar a composição química.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the addition of protease in rehydrated corn grain silage, provided as a food base for dairy cows, observing its effects on the consumption and digestibility of nutrients and rumen metabolism. The work was carried out on the property “Nossa Senhora Abadia”, located in the municipality of Douradina in the state of Mato Grosso do Sul. Eight Jersey cows (432.91 kg) with 45±5 days of lactation were used, following a 4x4 double latin square. The experimental diets were: 1- CONTROL (Baseline Diet), 2- SGR-0 (rehydrated corn grain silage without protease addition), 3- SGR-500 (inclusion of 500 g/t of protease in the silage), 4 - SGR-1000 (inclusion of 1000 g/t of protease). The total duration of the experimental time was 82 days, where each period of 18 days was composed of 14 days of adaptation and 4 of data collection and the consumption and digestibility of dry matter and nutrients, as well as rumen fermentation were evaluated. , nitrogen balance, microbial protein synthesis and milk production. There was a significant difference (P<0.05) between the control diet (584.43) and rehydrated grain silage (SGR) (618.58) for DM digestibility, and the use of silage improved it, in addition to Furthermore, when the protease enzyme was included in the silages, there was a significant increase in the digestibility of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP) and neutral detergent fiber (NDF). There was an effect (P<0.05) of the treatments on the ruminal parameters VFA production, methane, ammonia nitrogen and pH for SGR, resulting mainly from the increase in starch digestion and TDN content of the diets. Cows that consumed silage with higher doses of protease significantly increased the production of acetate and propionate. Rehydrated grain silage was better than the control diet (Mcal/day) in all productive efficiency parameters (Milk Production=22.43) and (Corrected Energy=22.34), which increased linearly with protease doses. It is concluded that the use of rehydrated corn grain silage and/or with protease enzyme in the diet of dairy cows improves digestibility and productivity of nutrients and metabolism without modifying the chemical composition.
El objetivo de este trabajo fue evaluar la adición de proteasa en ensilaje de grano de ma íz rehidratado, suministrado como base alimenticia para vacas lecheras, observando sus efectos sobre el consumo y digestibilidad de nutrientes y metabolismo ruminal. La obra fue realizada en la propiedad “Nossa Senhora Abadia”, ubicada en el municipio de D ouradina en el estado de Mato Grosso do Sul. Se utilizaron ocho vacas Jersey (432,91 kg) con 45±5 días de lactancia, siguiendo un doble cuadrado latino 4x4. Las dietas experimentales fueron: 1 CONTROL (Dieta Base), 2 SGR 0 (ensilaje de grano de maíz rehi dratado sin adición de proteasa), 3 SGR 500 (inclusión de 500 g/t de proteasa en el ensilaje), 4 SGR 1000 (inclusión de 1000 g/t de proteasa). La duración total del tiempo experimental fue de 82 días, donde cada período de 18 días estuvo compuesto por 1 4 días de adaptación y 4 de recolección de datos, y se evaluó el consumo y digestibilidad de materia seca y nutrientes, así como la fermentación ruminal. balance de nitrógeno, síntesis de proteínas microbianas y producción de leche. Hubo diferencia signifi cativa (P<0.05) entre la dieta control (584.43) y el ensilaje de granos rehidratados (SGR) (618.58) para la digestibilidad de la MS, y el uso de ensilaje la mejoró, además de cuando se incluyó la enzima proteasa en los ensilajes hubo un aumento significati vo en la digestibilidad de la materia seca (MS), materia orgánica (MO), proteína bruta (PB) y fibra detergente neutro (FDN). Hubo efecto (P<0.05) de los tratamientos sobre los parámetros ruminales producción de AGV, metano, nitrógeno amoniacal y pH para SG R, resultante principalmente del incremento en la digestión del almidón y contenido de NDT de las dietas. Las vacas que consumieron ensilaje con dosis más altas de proteasa incrementaron significativamente la producción de acetato y propionato. El ensilaje de granos rehidratados fue mejor que la dieta control (Mcal/día) en todos los parámetros de eficiencia productiva (Producción de Leche=22.43) y (Energía Corregida=22.34), la cual aumentó linealmente con las dosis de proteasa. Se concluye que el uso de ens ilaje de grano de maíz rehidratado y/o con enzima proteasa en la dieta de vacas lecheras mejora la digestibilidad y productividad de los nutrientes y el metabolismo sin modificar la composición química.
Palavras-chave: Nutrição animal
Animal nutrition
Enzimas
Enzymes
Digestibilidade
Digestibility
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Citação: Durães, Hellén Felicidade. Silagem de grão de milho reidratado aditivada com protease na alimentação de vacas leiteiras. 2022. 80 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5312
Data do documento: 5-Mar-2022
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