Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5379
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Segurança alimentar e nutricional no Brasil: do surgimento ao desmonte das políticas públicas de segurança alimentar e nutricional
Título(s) alternativo(s): Food and nutritional security in Brazil: from the emergence to the dismantling of public policies on food and nutritional security
Seguridad alimentaria y nutricional en Brasil: de la emergencia al desmontaje de las políticas públicas de seguridad alimentaria y nutricional
Autor(es): Brito, Giulia Fernanda Silva Ferreira de
Primeiro Orientador: Luz, Verônica Gronau
metadata.dc.contributor.referee1: Botelho, Tiago Resende
metadata.dc.contributor.referee2: Guimarães, Verônica Maria Bezerra
Resumo: A segurança alimentar e nutricional se tornou um tema da agenda política nacional e vem sendo abordada de diferentes formas ao longo dos mandatos de cada presidente brasileiro. Diversas medidas foram empreendidas para desenvolver esse tema como a definição do termo segurança alimentar e nutricional, a criação de políticas públicas voltadas para a questão alimentar, bem como de um conselho nacional de segurança alimentar e nutricional, o qual, ao ser extinto em 2019, representou uma ruptura dos moldes operacionais que vinham sendo seguidos pelos governos anteriores. Por isso, este trabalho tem como objetivo analisar as contribuições que esse conselho fez para o desenvolvimento da segurança alimentar e nutricional no país e quais são as consequências da sua extinção para essa área e para a população. Vamos utilizar uma extensa bibliografia e informações referentes ao tema para fazer uma linha histórica do surgimento da segurança alimentar e nutricional no Brasil e do desenvolvimento dessas políticas públicas até o seu desmantelamento representado pela extinção do conselho nacional. Tendo em vista que a extinção desse conselho reduziu os espaços de participação e controle social na formulação das políticas públicas voltadas para a questão alimentar, afetou os programas desenvolvidos com a sua colaboração efetiva e fez com que questões como a liberação de agrotóxicos fossem ainda mais flexibilizadas, afetando não só o meio ambiente, mas também a conclusão do acordo Mercosul-UE. Além disso, demostramos que o conhecimento de todas essas mudanças tem mobilizado a população, a qual vem se reunindo em movimentos sociais para tentar freá-las ou pelo menos torná-las mais visíveis ao público.
Abstract: Food and nutrition security has become a topic on the national political agenda and has been addressed in different ways throughout the mandates of each Brazilian president. Several measures were taken to develop this theme, such as the definition of the term food and nutrition security, the creation of public policies focused on the food issue, as well as a national food and nutrition security council, which, when it will be extinguished in 2019, it represented a rupture in the operational patterns that had been followed by previous governments. Therefore, this work aims to analyze the contributions that this council made to the development of food and nutritional security in the country and what are the consequences of its extinction for this area and for the population. We will use an extensive bibliography and information related to the theme to make a historical line of the emergence of food and nutrition security in Brazil and the development of these public policies until their dismantling represented by the extinction of the national council. Bearing in mind that the extinction of this council reduced the spaces for popular participation in the formulation of public policies focused on the food issue, it affected the programs developed with its effective collaboration and caused issues such as the release of pesticides to be made more flexible, affecting not only environment, but also the conclusion of the Mercosur-UE agreement. In addition, we demonstrate that the knowledge of all these changes has mobilized the population, which has been gathering in social movements to try to curb them or at least make them more visible to the public.
La seguridad alimentaria y nutricional se ha convertido en un tema de la agenda política nacional y se ha abordado de diferentes formas a lo largo de los mandatos de cada presidente brasileño. Se tomaron varias medidas para desarrollar este tema, como la definición del término seguridad alimentaria y nutricional, la creación de políticas públicas enfocadas en el tema alimentario, así como un consejo nacional de seguridad alimentaria y nutricional, que al extinguirse en 2019, representó una ruptura con los patrones operativos que habían seguido los gobiernos anteriores. Por tanto, este trabajo tiene como objetivo analizar los aportes que hizo este consejo al desarrollo de la seguridad alimentaria y nutricional en el país y cuáles son las consecuencias de su extinción para esta zona y para la población. Vamos a utilizar una extensa bibliografía e información sobre el tema para trazar una línea histórica desde el surgimiento de la seguridad alimentaria y nutricional en Brasil y el desarrollo de estas políticas públicas hasta su desmantelamiento, representado por la extinción del consejo nacional. Considerando que la extinción de este concejo redujo los espacios de participación y control social en la formulación de políticas públicas orientadas al tema alimentario, afectó los programas desarrollados con su efectiva colaboración y flexibilizó aún más temas como la liberación de plaguicidas, afectando no solo el medio ambiente, sino también la celebración del acuerdo Mercosur-UE. Además, demostramos que el conocimiento de todos estos cambios ha movilizado a la población, que se ha ido agrupando en movimientos sociales para intentar frenarlos o al menos hacerlos más visibles para la ciudadanía.
Palavras-chave: Segurança alimentar
Food security
Políticas públicas
State policy
Agrotóxico
Agrochemicals
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito e Relações Internacionais
Citação: BRITO, Giulia Fernanda Silva Ferreira de. Segurança alimentar e nutricional no Brasil: do surgimento ao desmonte das políticas públicas de segurança alimentar e nutricional. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Internacionais) – Faculdade de Direito e Relações Internacionais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5379
Data do documento: 2-Jun-2021
Aparece nas coleções:Relações Internacionais

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
GiuliaFernandaSilvaFerreiradeBrito.pdf1,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.