Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5463
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Assistência nutricional prestada ao idoso hospitalizado com Covid-19: uma revisão integrativa
Título(s) alternativo(s): Nutritional care provided to the elderly hospitalized with Covid-19: an integrative review
Atención nutricional proporcionada al anciano hospitalizado por Covid-19: una revisión integrativa
Autor(es): Dantas, Doracy Lovasz
Primeiro Orientador: Reis, Cássia Barbosa
metadata.dc.contributor.referee1: Giacomassa, Margareth Soares Dalla
metadata.dc.contributor.referee2: Marin, Flávia Andréia
Resumo: Um novo vírus surgiu no final de 2019 em Wuhan, China, ocasionando uma pandemia global. Denominada covid19, essa nova patologia logo foi associada a piores desfechos em pessoas de idade avançada. Idosos gravemente afetados necessitam de hospitalização. Identificar as estratégias nutricionais adotadas na internação hospitalar possibilita averiguar qual conduta é mais efetiva na recuperação destes idosos hospitalizados com covid-19. Objetivo: Investigar na literatura científica as condutas nutricionais aplicadas aos idosos hospitalizados com COVID-19. Método: Revisão integrativa de natureza exploratória. Foram pesquisados artigos publicados nas bases de dados eletrônicas LILACS, IBECS, MEDLINE, SciELO, Cochrane Library, SCOPUS e EMBASE. Usando os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): “covid-19” AND “nutrição” OR “terapia nutricional” AND “idoso” AND “hospital”, a busca resultou em 468 artigos. Apenas artigos em inglês, português e espanhol foram considerados para esta revisão. Após aplicados os critérios de elegibilidade, 7 artigos foram selecionados. O período destinado à busca por estudos correspondeu à segunda quinzena do mês de novembro e primeira semana de dezembro de 2022. Resultados: Os 7 artigos foram publicados entre 2020 e 2022, 5 artigos abordam triagem e avaliação nutricional, 1 aborda suplementação de vitamina D e 1 artigo aborda o impacto da covid-19 na prescrição de nutrição enteral. Considerações Finais: Essa Revisão Integrativa evidenciou que o manejo nutricional tem expressiva relevância no controle e recuperação da covid-19. Porém, estudos sobre a prática nutricional direcionada exclusivamente à população geriátrica ainda são escassos.
Abstract: A new virus emerged in late 2019 in Wuhan, China, causing a global pandemic. Called covid-19, this new pathology was soon associated with worse outcomes in older people. Severely affected elderly people require hospitalization. Identifying the nutritional strategies adopted during hospitalization makes it possible to determine which conduct is most effective in the recovery of these elderly people hospitalized with covid-19. Objective: To investigate in the scientific literature the nutritional practices applied to elderly people hospitalized with COVID19. Methodology: Integrative review of exploratory nature. Articles published in LILACS, IBECS, MEDLINE, SciELO, Cochrane Library, SCOPUS and EMBASE electronic databases were searched. Using Medical Subject Headings (MeSH): “covid-19” AND “nutrition” OR “nutrition therapy” AND “aged” AND “hospital”, the search resulted in 468 articles. Only articles in English,Portuguese and Spanish were considered for this review. After applied the eligibility criteria, 7 articles were selected. The period for the search for studies corresponded to the second half of November and the first week of December 2022. Results: The 7 articles were published between 2020 and 2022, 5 articles address screening and nutritional assessment, 1 addresses vitamin D supplementation and 1 article adresses the impact of covid-19 on the prescription of enteral nutrition. Final Considerations: This Integrative Review showed that nutritional management has significant relevance in the control and recovery of covid-19. However, studies on nutritional practices aimed exclusively at the geriatric population are still scarce.
Palavras-chave: Terapia nutricional
Nutrition Therapy
Idoso hospitalizado
Hospitalized elderly
COVID-19
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citação: DANTAS, Doracy Lovasz. Assistência nutricional prestada ao idoso hospitalizado com Covid-19: uma revisão integrativa. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Saúde) - Hospital Universitário, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5463
Data do documento: 13-Fev-2023
Aparece nas coleções:Residência Multiprofissional em Saúde

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DoracyLovaszDantas - Restrito.pdf714,7 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.