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dc.contributor.advisor1Silva, Claucia Aparecida Honorato da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8684087124995605pt_BR
dc.contributor.referee1Fernandes, Carlos Eurico dos Santos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0663890100375138pt_BR
dc.contributor.referee2Hoag, Leticia Fantini-
dc.creatorSantos, Silvia Prestes dos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5547052309476124pt_BR
dc.date.accessioned2023-05-31T14:16:46Z-
dc.date.available2023-05-31T14:16:46Z-
dc.date.issued2023-02-27-
dc.identifier.citationSANTOS, Silvia Prestes dos. Densidades de estocagem no descanso pré abate afetam o esforço respiratório e muscular e qualidade do filé de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). 2023. 44 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5548-
dc.description.abstractNile Tilapia (Oreochromis nilticus) management procedures are directly linked to the final quality of the product. Given this context, the aim of this study was to evaluate the effect of pre-slaughter stocking density and different stunning methods (thermonarcosis and asphyxia) on the biochemical, respiratory and muscle injury parameters associated with the quality and sensory characteristics of tilapia fillets. Were evaluated Nile Tilapia with an average weight of 762±105 g. The experiment was conducted in a 2 x 2 factorial scheme, with two densities (50 and 300 kg of live weight/m³) and two stunning methods (thermonarcosis and asphyxia), with a control treatment (fish removed from the pond and immediately euthanized by medullary section), with a total of five treatments, with 15 repetitions per treatment (each fish was considered an experimental unit) in a total of 75 fish sampled. Blood gas analysis, evaluation of biochemical parameters, analysis of meat quality and sensory analysis were carried out. High depuration density (300 Kg/m3), combined with the asphyxia stunning method, promotes changes in respiratory dynamics and provides greater stress, less firm fillet texture and greater weight loss due to cooking, as well as changes in creatine kinase (CK) and its CK-MB isoenzyme, demonstrating greater muscle damage. While the density of 50 kg/m3 during pre-slaughter, combined with the stunning method of thermonarcosis, provide a longer period of permanence in pre rigor mortis, which will result in fillets with a better sensory profile.en
dc.description.resumoOs procedimentos de manejo da Tilápia do Nilo (Oreochromis nilticus) estão diretamente ligados a qualidade final do produto. Diante desse contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da densidade pré-abate e de diferentes métodos de insensibilização (termonarcose e asfixia) sobre os parâmetros bioquímicos, respiratórios e de lesão muscular associados às características de qualidade e sensoriais de filés de tilápia do Nilo. Foram utilizadas Tilápia do Nilo com peso médio de 762±105 g. O experimento foi conduzido em um esquema fatorial 2 x 2, sendo duas densidades (50 e 300 kg de peso vivo/m³) e dois métodos de insensibilização (termonarcose e asfixia), com um tratamento controle (peixes retirados do viveiro e imediatamente eutanasiados por secção da medular), totalizando assim cinco tratamentos, com 15 repetições por tratamento (sendo o peixe a unidade experimental) num total de 75 peixes amostrados. Foram realizadas Análises hemogasométrica, avaliação dos parâmetros bioquímicos, análise de qualidade de carne e análise sensorial. Alta densidade de depuração (300 Kg/m3 ), aliada ao método de insensibilização por asfixia, promove alterações nas dinâmicas respiratórias e proporciona maior estresse, textura do filé menos firme e maior perda de peso por cozimento, bem como alterações de creatina quinase (CK) e sua isoenzima CK-MB, demonstrando maior lesão muscular. Já, a densidade de 50 Kg/m3 durante o pré abate, aliado ao método de insensibilização por termonarcose, proporcionam maior período de permanência no pré rigor mortis, o que acarretará em filés com melhor perfil sensorial.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2023-05-31T14:16:46Z No. of bitstreams: 1 SilviaPrestesdosSantos.pdf: 878923 bytes, checksum: 22690b336fa2e718508939762eeddbc6 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-05-31T14:16:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SilviaPrestesdosSantos.pdf: 878923 bytes, checksum: 22690b336fa2e718508939762eeddbc6 (MD5) Previous issue date: 2023-02-27en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBem estar animalpt_BR
dc.subjectAnimal welfareen
dc.subjectManejo pré-abatept_BR
dc.subjectPre-slaughter managementen
dc.subjectProcessamento de peixept_BR
dc.subjectFish processingen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleDensidades de estocagem no descanso pré abate afetam o esforço respiratório e muscular e qualidade do filé de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)pt_BR
dc.title.alternativeStorage densities during the pre-slaughter rest affect respiratory and muscle effort and quality of Nile Tilapia fillet (Oreochromis niloticus)en
dc.typeDissertaçãopt_BR
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