Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5601
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Aplicação da metodologia PDCA para redução na variação do tempo padrão para o processo de mistura em uma indústria alimentícia |
Título(s) alternativo(s): | Application of the PDCA methodology to reduce the variation of the standard time for the mixing process in a food industry Aplicación de la metodología PDCA para reducir la variación del tiempo estándar para el proceso de mezcla en una industria alimentaria |
Autor(es): | Barros, Alexandre Penzo de |
Primeiro Orientador: | Silva, Marcos Meurer da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Camparotti, Carlos Eduardo Soares |
metadata.dc.contributor.referee2: | Freitas, Larissa Diniz |
Resumo: | A busca por sustentabilidade exige que as empresas procurem por alternativas no que se refere a eficiência dos seus processos produtivos, reduzindo desperdícios e custos. O presente trabalho apresenta a implementação da metodologia PDCA, sigla que dá nome a ferramenta usada na gestão da qualidade dos processos, com foco na solução de problemas seguindo as fases planejar, fazer, verificar e agir, como meio de obtenção de eficiência no processo produtivo de queijos análogos e também como uma mudança organizacional para com a resolução de problemas e busca pela melhoria contínua. A pesquisa foi realizada através de uma pesquisa ação, na qual foram coletados dados e informações pertinentes para a proposição e implantação de melhorias. O modelo PDCA foi utilizado para a coordenação das etapas, assim como a utilização de ferramentas da qualidade dentro de cada uma das etapas. Destaca-se a obtenção de resultados satisfatórios com relação a diminuição da variação do tempo de processamento e de causas especiais, bem como, o conhecimento fornecido a todos os colaboradores do setor sobre a importância de realizar melhorias. |
Abstract: | The search for sustainability requires companies to look for alternatives with regard to the efficiency of their production processes, reducing waste and costs. The present work presents the implementation of the PDCA methodology as a means of obtaining efficiency in the production process of similar cheeses and also as an organizational change towards the resolution of problems and the search for continuous improvement. The research was carried out through an action research, in which data and relevant information were collected for the proposition and implementation of improvements. The PDCA model was used to coordinate the stages, as well as the use of quality tools within each stage. It is noteworthy to obtain satisfactory results in terms of decreasing the variation in processing time and special causes, as well as the knowledge provided to all employees in the sector on the importance of making improvements. La búsqueda de la sostenibilidad requiere que las empresas busquen alternativas en cuanto a la eficiencia de sus procesos productivos, reduciendo desperdicios y costos. El presente trabajo presenta la implementación de la metodología PDCA como un medio para obtener eficiencia em el proceso de producción de quesos similares y también como un cambio organizativo hacia la resolución de problemas y búsqueda de la mejora continua. La investigación se llevó a cabo a través de una investigación de acción, en la que se recopilaron datos e información relevante para el propuesta e implementación de mejoras. Se utilizó el modelo PDCA para coordenar las etapas, así como el uso de herramientas de calidad dentro de cada etapa. Es digno de mención obtener resultados satisfactorios en términos de disminución de la variación en el tiempo de procesamiento y causas especiales, así como el conocimiento proporcionado a todos los empleados del sector sobre la importancia de hacer Mejoras. |
Palavras-chave: | Controle de qualidade Quality control Melhoria contínua de processos Continuous improvement process Ciclo PDCA PDCA cycle |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Engenharia |
Citação: | BARROS, Alexandre Penzo de. Aplicação da metodologia PDCA para redução na variação do tempo padrão para o processo de mistura em uma indústria alimentícia. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5601 |
Data do documento: | 2-Jun-2021 |
Aparece nas coleções: | Engenharia de Produção |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
AlexandrePenzodeBarros.pdf | 751,98 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.