Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5606
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Camparotti, Carlos Eduardo Soares-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7236941414013793pt_BR
dc.contributor.referee1Moraes, Katherine Kaneda-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8018778062402678pt_BR
dc.contributor.referee2Santos, Vinícius Carrijo dos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4793005861007015pt_BR
dc.creatorVieira, Bruna dos Santos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2816901382686554pt_BR
dc.date.accessioned2023-07-13T14:08:32Z-
dc.date.available2023-07-13T14:08:32Z-
dc.date.issued2022-06-15-
dc.identifier.citationVIEIRA, Bruna dos Santos. Desenvolver e propor um plano de implantação do Food Fraud em uma indústria de embalagens plásticas flexíveis. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5606-
dc.description.abstractCertification in ISO 9001 standard was considered enough to be a packaging supplier for the food industry. Over time, the food safety management system (FSMS) has highlighted the importance of ensuring that products are free of contaminants throughout the food chain. The FSSC 22000 certification has been highly requested in the market, both in Brazil and internationally, affecting food manufacturers to their suppliers. Food Fraud is one of the requirements to obtain this certification, so the objective of this work is to implement this requirement, through the application of the SSAFE tool. With this tool, the company was able to diagnose its vulnerabilities and identify fifteen criteria that needed mitigation actions. The monitoring of these actions was carried out with the application of a 5W2H spreadsheet. It was also possible to raise the main facilitating points for the application of Food Fraud, such as, for example, the training and qualification of the team, the discussion of issues, and interpretation of data and the involvement of suppliers. Action plans were part of all question groups: "Opportunities", "Motivations" and "Control". The construction of action plans provided a great opportunity to include employees in decision making, increase synergy between the team, align expectations and improve the flow of information.en
dc.description.resumoA certificação na norma ISO 9001 era considerada o suficiente para ser um fornecedor de embalagens para a indústria de alimentos. Com o passar do tempo, o sistema de gestão de segurança de alimentos (SGSA) ressaltou a importância de assegurar que os produtos estejam livres de contaminantes ao longo de toda a cadeia de alimentos. A certificação FSSC 22000 tem sido bastante requisitada no mercado, tanto no Brasil como internacionalmente, afetando desde os fabricantes de alimentos até seus fornecedores. O Food Fraud é um dos requisitos para obter essa certificação, sendo assim, o objetivo deste trabalho é realizar a implantação desse requisito, através da aplicação da ferramenta SSAFE. Com essa ferramenta a empresa foi capaz de diagnosticar suas vulnerabilidades e identificar quinze critérios que precisavam de ações de mitigação. O acompanhamento dessas ações foi realizado com a aplicação de uma planilha de 5W2H. Também foi possível levantar os principais pontos facilitadores para a aplicação do Food Fraud, como, por exemplo, o treinamento e capacitação da equipe, a discussão das questões, e interpretação dos dados e o envolvimento dos fornecedores. Os planos de ação faziam parte de todos os grupos de questões: "Oportunidades", “Motivações” e “Controle”. A construção dos planos de ação proporcionou uma grande oportunidade de incluir os colaboradores nas tomadas de decisão, aumentar a sinergia entre a equipe, alinhar as expectativas e melhorar o fluxo de informação.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2023-07-13T14:08:32Z No. of bitstreams: 1 BrunadosSantosVieira.pdf: 1791065 bytes, checksum: 8272eead797a0cc4b052b6e6061f7265 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-07-13T14:08:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BrunadosSantosVieira.pdf: 1791065 bytes, checksum: 8272eead797a0cc4b052b6e6061f7265 (MD5) Previous issue date: 2022-06-15en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Engenhariapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFraude alimentarpt_BR
dc.subjectFood Frauden
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectFood securityen
dc.subjectPlanos de açãopt_BR
dc.subjectAction planen
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.titleDesenvolver e propor um plano de implantação do Food Fraud em uma indústria de embalagens plásticas flexíveispt_BR
dc.title.alternativeDevelop and proposea plan for the implementation of Food Fraud in a flexible plastic packaging industryen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BrunadosSantosVieira.pdf1,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.