Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/567
metadata.dc.type: Dissertação
Title: Produtividade agroeconômica da mandioquinha-salsa cultivada solteira e consorciada com três cultivares de alface
metadata.dc.creator: Moreno, Leandro Bassi
metadata.dc.contributor.advisor1: Zárate, Néstor Antonio Heredia
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Vieira, Maria do Carmo
metadata.dc.contributor.referee1: Rodrigues, Edson Talarico
metadata.dc.contributor.referee2: Santiago, Etenaldo Felipe
metadata.dc.description.resumo: O experimento foi desenvolvido no Horto de Plantas Medicinais, da Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD, em Dourados no período de abril a dezembro de 2012. Objetivouse com este trabalho avaliar a produtividade agroeconômica de plantas de mandioquinha-salsa ‘Amarela de Carandaí’, cultivadas solteiras e consorciadas com plantas de três cultivares de alface. Os tratamentos foram: cultivos solteiros de mandioquinha-salsa, alface ‘Americana’, alface ‘Luisa’ e alface ‘Red’ e os cultivos consorciados de mandioquinha-salsa + alface Americana, mandioquinha-salsa + alface ‘Luisa’ e mandioquinha-salsa + alface ‘Red’, arranjados no delineamento experimental blocos casualizados, com cinco repetições. A colheita das plantas de alface foi realizadas aos 84 dias após a semeadura – DAS e as das plantas de mandioquinha-salsa aos 210 dias após o plantio – DAP. A massa fresca e o número de cabeças comerciais foram maiores nas plantas de alface ‘Americana,’ com aumentos de 8,23 t ha-1 e 24,64 mil cabeças ha-1, respectivamente, em relação às plantas da cultivar ‘Red’, que apresentou os menores valores. O maior comprimento de cabeça de alface nãocomercial foi obtido pela cultivar ‘Red’, com aumento de 1,71 cm, em relação à ‘Luiza’. As plantas de mandioquinha-salsa cultivadas consorciadas com as plantas de alface americana produziram 12,49 t ha-1 de massa fresca e 2,33 t ha-1 de massa seca de raízes comercializáveis, sendo maiores em 7,97 t ha-1 e 1,45 t ha-1, respectivamente, que as produtividades obtidas com o cultivo solteiro. Comparando os somatórios das rendas líquidas, observou-se que o cultivo das plantas de mandioquinha-salsa consorciadas com as da alface ‘Americana’ foi o que propiciou a maior renda liquida total, com aumentos de R$ 127.260,41 e R$ 102.662,27, em relação à menor e às maiores rendas líquidas obtidas com as plantas de mandioquinha cultivadas solteiras e consorciadas com as plantas de alface Americana. Nas condições em que se desenvolveu o experimento concluiu-se que o produtor de mandioquinha-salsa pode optar pelo cultivo consorciado das plantas de mandioquinha-salsa com as de alface, especialmente da cultivar Americana; o produtor de alface pode optar pelo cultivo solteiro das plantas de alface ‘Americana’ ou Luiza. Para se obter maior renda líquida, os produtores de mandioquinha-salsa e de alface podem optar pelo, cultivo consorciado das plantas das duas espécies, especialmente das plantas de mandioquinha-salsa com as de alface ‘Americana’.
Abstract: The experiment was conducted in the Garden of Medicinal Plants, Federal University of Grande Dourados - UFGD in Dourados in the period April to December 2012. The objective of this study was to evaluate the agricultural economic productivity of plants arracacha Yellow Carandaí of' single plants grown and intercropped with three lettuce cultivars. The treatments were: single cultivation of Peruvian carrot, lettuce 'American', lettuce' Luisa' and lettuce 'Red' and intercropping of Peruvian carrot + lettuce American, Peruvian carrot + lettuce 'Luisa' and arracacha + lettuce 'Red', arranged in a randomized block experimental design with five replications. The harvest of lettuce plants was performed at 84 days after sowing - DAS and the plants arracacha at 210 days after planting - DAP. Fresh weight and number of marketable heads were higher in lettuce plants 'American,' with increases of 8.23 t ha-1 and 24.640 heads ha-1, respectively, compared to plants of the cultivar 'Red', showed lower values. The greatest length of head noncommercial lettuce was obtained by the cultivar 'Red', an increase of 1.71 cm in relation to 'Luisa'. Plants arracacha grown intercropped with lettuce plants produced 12.49 t ha-1 fresh weight and 2.33 t ha-1 dry weight of marketable roots, which are greater in 7.97 t ha-1 and 1.45 t ha-1, respectively, the yields obtained with the monocrop. Comparing the sums of net income, it was observed that the cultivation of plants arracacha intercropped with lettuce 'American' was what led to the highest total net income, with increases of R$ 127.260,41 and R$ 102.662,27, in relation to the lowest and highest net incomes obtained from plants cultivated cassava mixed and single with American lettuce plants. In conditions that developed the experiment it was concluded that the producer arracacha can opt for the intercropping of plants arracacha with lettuce, especially the American cultivar, the producer can choose the single lettuce plant cultivation lettuce 'American' or Luisa. To achieve higher net income, producers of Peruvian carrot and lettuce can opt for, intercropping of plants of both species, especially plants arracacha with lettuce 'American'.
Keywords: Arracacia xanthorrhiza
Lactuca sativa
Cultivo associado
Companion planting
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Grande Dourados
metadata.dc.publisher.initials: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Agronomia
Citation: MORENO, Leandro Bassi. Produtividade agroeconômica da mandioquinha-salsa cultivada solteira e consorciada com três cultivares de alface. 2014. 23 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/567
Issue Date: 27-Feb-2014
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LeandroBassiMoreno.pdf732,23 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.