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Tipo: Dissertação
Título: Tanino hidrolisável em dietas de codornas japonesas em fase de postura
Título(s) alternativo(s): Hydrolyzable tannin in diets of Japanese quails in the laying phase
Autor(es): Pazuch, Deyvid Ricardo Schmidt
Primeiro Orientador: Komiyama, Claudia Marie
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Garcia, Rodrigo Garófallo
metadata.dc.contributor.referee1: Caldara, Fabiana Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee2: Ton, Ana Paula Silva
metadata.dc.contributor.referee3: Neu, Dacley Hertes
metadata.dc.contributor.referee4: Gandra, Erika Roseno de Sena
metadata.dc.contributor.referee5: Burbarelli, Maria Fernanda Castro
Resumo: A presente dissertação é apresentada em 2 capítulos, sendo uma revisão de literatura e uma pesquisa de campo. CAPÍTULO 1: O objetivo da revisão bibliográfica foi elucidar os principais avanços relacionados à utilização de aditivos zootécnicos naturais, incluindo os taninos, elencando a capacidade de promover absorção de nutrientes, melhora nas vilosidades intestinais e estado imunológico das aves, contribuindo para a produção e qualidade dos ovos. Esses compostos naturais podem desempenhar um papel crucial na melhoria do desempenho e na saúde das aves. Além disso, os taninos atuam como antioxidantes naturais, protegendo as biomoléculas contra os danos causados pelos radicais livres. Essa ação antioxidante é fundamental para prevenir a oxidação lipídica, que é uma das principais causas da perda de qualidade em produtos avícolas. CAPITULO 2: O estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes níveis de extrato vegetal à base de tanino hidrolisável na dieta sobre o desempenho, a qualidade dos ovos, saúde intestinal, o perfil lipídico e potencial antioxidante da gema dos ovos de codornas japonesas. Além disso, avaliar os efeitos do extrato vegetal a base de tanino hidrolisável na qualidade de ovos, perfil lipídico e potencial antioxidante da gema dos ovos de codornas armazenados por até 28 dias. O estudo foi realizado no aviário experimental de aves de poedeiras, nas instalações destinadas a coturnicultura da Faculdade de Ciências Agrárias da UFGD, no município de Dourados, Mato Grosso do Sul, com duração de 56 dias, utilizando um plantel de 324 codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) no pico de postura. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em seis tratamentos com a inclusão de extrato vegetal a base de tanino hidrolisável em seis níveis: Controle, 250, 500, 750, 1.000 e 1.250 g/ton, com nove repetições e 6 codornas por unidade experimental. Foram avaliados o desempenho produtivo, qualidade dos ovos, biometria de órgãos, perfil bioquímico sanguíneo, histomorfometria intestinal, perfil lipídico e potencial antioxidante da gema. Foi realizado ensaio de armazenamento dos ovos por 28 dias, avaliados semanalmente. A suplementação de tanino hidrolisável à base de ácido tânico não afetou o desempenho, a saúde dos órgãos, os parâmetros bioquímicos no sangue ou a morfometria intestinal das codornas japonesas do estudo. A qualidade dos ovos não foi prejudicada pela inclusão de 250 g/ton de tanino hidrolisável, e mesmo com a inclusão máxima, a qualidade dos ovos permaneceu satisfatória. A adição de tanino hidrolisável resultou em um aumento dos ácidos graxos insaturados e melhorou a relação entre ácidos graxos insaturados e saturados na gema dos ovos. Isso contribuiu para um perfil lipídico mais saudável nos ovos. Além disso, a inclusão de tanino hidrolisável aumentou o potencial antioxidante da gema dos ovos, sugerindo benefícios para a estabilidade lipídica e a saúde dos consumidores
Abstract: This dissertation is presented in 2 chapters, being a literature review and field research. Chapter 1: The objective of the literature review was to elucidate the main advances related to the use of natural zootechnical additives, including tannins, listing the ability to promote nutrient absorption, improvement in intestinal villi and immune status of birds, contributing to production and quality of eggs. These natural compounds can play a crucial role in improving bird performance and health. Furthermore, tannins act as natural antioxidants, protecting biomolecules against damage caused by free radicals. This antioxidant action is essential to prevent lipid oxidation, which is one of the main causes of quality loss in poultry products. Chapter 2: The study was conducted with the objective of evaluating the effect of different levels of plant extract based on hydrolyzable tannin in the diet on performance, egg quality, intestinal health, lipid profile and antioxidant potential of egg yolks. Japanese quails. Furthermore, evaluate the effects of the plant extract based on hydrolysable tannin on egg quality, lipid profile and antioxidant potential of the yolk of quail eggs stored for up to 28 days. The study was carried out in the experimental aviary for laying birds, in the facilities intended for coturniculture at the Faculty of Agricultural Sciences of UFGD, in the municipality of Dourados, Mato Grosso do Sul, lasting 56 days, using a flock of 324 Japanese quails (Coturnix coturnix japonica) at peak laying. The birds were distributed in a completely randomized design into six treatments with the inclusion of plant extract based on hydrolyzable tannin at six levels: Control, 250, 500, 750, 1,000 and 1,250 g/ton, with nine replications and 6 quails per experimental unit. . Productive performance, egg quality, organ biometry, blood biochemical profile, intestinal histomorphometry, lipid profile and antioxidant potential of the yolk were evaluated. An egg storage test was carried out for 28 days, evaluated weekly. Tannic acid-based hydrolyzable tannin supplementation did not affect the performance, organ health, blood biochemical parameters or intestinal morphometry of Japanese quails in the study. Egg quality was not harmed by the inclusion of 250 g/ton of hydrolyzable tannin, and even with maximum inclusion, egg quality remained satisfactory. The addition of hydrolyzable tannin resulted in an increase in unsaturated fatty acids and improved the ratio between unsaturated and saturated fatty acids in egg yolk. This contributed to a healthier lipid profile in eggs. Furthermore, the inclusion of hydrolyzable tannin increased the antioxidant potential of egg yolks, suggesting benefits for lipid stability and consumer health
Palavras-chave: Antioxidantes naturais
Natural antioxidants
Coturnix coturnix japonica
Coturnix coturnix japonica
Ovos
Eggs
Perfil lipídico
Lipid profile
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Citação: PAZUCH, Deyvid Ricardo Schmidt. Tanino hidrolisável em dietas de codornas japonesas em fase de postura. 2023. 82 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5833
Data do documento: 29-Set-2023
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