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Tipo: Dissertação
Título: Análise de fatores mistos no estudo de características de bovinos de corte
Título(s) alternativo(s): Mixed factor analysis in the study of beef production traits
Autor(es): Oliveira, Lidiane Fonseca
Primeiro Orientador: Garcia, Rodrigo Garófallo
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Burbarelli, Maria Fernanda de Castro
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Seno, Leonardo de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Ruviaro, Clandio Favarini
metadata.dc.contributor.referee2: Borquis, Rusbel Raul Aspilcueta
Resumo: O Brasil é responsável por uma alta produção e exportação de carne bovina formato in natura, ou seja, commodities com destaque em sua produção nacional. Mediante a modernização e tendências de mercado, surge uma nova exigência por uma carne específica de maior qualidade. A fim de atender este nicho de mercado surgiram vários protocolos de bonificações de carcaças atuantes em plantas frigorificas, as quais visam obter cortes com qualidades superiores quando comparados a commodities, com um rígido programa de classificação de carcaças. O estado Mato Grosso do Sul conta com alguns protocolos atuantes formato privado e governamental, como: Precoce MS, cota hilton, lista trace, farol da qualidade JBS, nelore natural e certificação angus. Estes são programas que visam bonificar carcaças aptas mediante seu padrão de qualidade comprovado. O objetivo da pesquisa foi explorar a dimensionalidade por meio da análise de fatores mistos, de um conjunto original de variáveis de produção e terminação de bovinos de corte. As características utilizadas no estudo foram o tipo de terminação, raça, sexo, precocidade e acabamento de gordura, contribuindo na prática com a informação para tomada de decisões, no que direcionam para melhorias do processo e maior resultado. O método utilizado foi baseado em uma análise de fatores mistos com utilização do software R, o qual resumiu informações de um banco de dados extenso e variado com características qualitativas e quantitativas, gerando tabelas e representações gráficas para análises. Os dados são oriundos de uma fazenda localizada no município de Nova Andradina MS, atuante na produção de bovinos de corte de ciclo completo, referente ao ano de atividade 2019, incluindo informações de animais abatidos no período 3.612 indivíduos analisados. Foi identificado agrupamentos positivos para tipo de terminação, valor, arrobas e peso evidenciando que a prática adotada na terminação dos animais está adequada, e outros agrupamentos para animais precoces com maior alcance em protocolos de bonificações farol da qualidade JBS e nelore natural, evidenciando que o manejo de produção e terminação são eficientes ao explorar o potencial genético de cada sexo de acordo com o tipo de terminação adotado. As variáveis de maior influência no processo de terminação foram o peso, sexo e tipo de terminação, os quais direcionaram para um maior valor agregado na comercialização das carcaças. Além disto, foi verificado que animais meio-sangues Aberdeen Angus apresentam bom acabamento de gordura, quando terminados tanto a pasto em sistemas intensivos, quanto confinados, atrelado a um maior rendimento de carcaça gerando ótimos resultados.
Abstract: Brazil is responsible for a high production and export of beef in natura format, i.e. commodities with an emphasis on national production. Due to modernization and market trends, there is a new demand for a specific meat of higher quality. In order to meet this market niche several carcass bonus protocols have been created in slaughterhouses, which aim to obtain superior quality cuts when compared to commodities, with a strict carcass classification program. The state of Mato Grosso do Sul counts on some active protocols in private and governmental formats, such as: Precoce MS, cota hilton, lista trace, JBS quality lighthouse, nelore natural and angus certification. These are programs that aim to reward qualified carcasses through their proven quality standards. The objective of the research was to explore the dimensionality, by means of mixed factor analysis, of an original set of beef cattle production and finishing variables. The characteristics used in the study were the type of finishing, breed, sex, precocity and fatness, contributing in practice with information for decision making, which directs to process improvements and greater results. The method used was based on a mixed factor analysis using R software, which summarized information from an extensive and varied database with qualitative and quantitative characteristics, generating tables and graphical representations for analysis. The data come from a farm located in the municipality of Nova Andradina MS, active in the production of beef cattle full cycle, referring to the year of activity 2019, including information from animals slaughtered in the period 3,612 individuals analyzed. Positive groupings were identified for type of termination, value, arrobas and weight showing that the practice adopted in the termination of animals is appropriate, and other groupings for precocious animals with greater range in bonus protocols beacon of quality JBS and natural nelore, showing that the management of production and termination are efficient to explore the genetic potential of each sex according to the type of termination adopted. The most influential variables in the termination process were weight, sex and type of termination, which led to a greater added value in the marketing of carcasses. Furthermore, it was verified that Aberdeen Angus half-breeds present good fat finishing, when finished in intensive pasture or confined systems, linked to a higher carcass yield generating excellent results.
Palavras-chave: Gestão do Agronegócio
Agribusiness Management
Bovinos de Corte
Beef Cattle
Características de Produção
Production characteristics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Agronegócios
Citação: OLIVEIRA, F. Lidiane. Análise de Fatores Mistos no Estudo de Características de Bovinos de Corte. 2023. 74 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócio) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5850
Data do documento: 17-Mar-2023
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