Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5852
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Paz, Marcelo Fossa dapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9929269532617448pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Vega, William Renzo Cortezpt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0016066069380492pt_BR
dc.contributor.referee1Menezes, Jéssica Lima dept_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7860027674346619pt_BR
dc.contributor.referee2Souza, Clitor Júnior Fernandes dept_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7052381884244677pt_BR
dc.creatorCamargo, Maria Jullia Moroni de Camargopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1588890675107292pt_BR
dc.date.accessioned2024-08-16T18:44:47Z-
dc.date.available2028-02-29-
dc.date.available2024-08-16T18:44:47Z-
dc.date.issued2024-02-28-
dc.identifier.citationCAMARGO, M. J. M. Avaliação da vida útil de abacaxi minimamente processado revestido com diferentes coberturas à base de amido de mandioca e óleos essenciais. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5852-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the microbiological activity and carry out physical-chemical analyzes on minimally processed pineapple coated with cassava starch and clove and tea tree essential oils, stored for 12 days at a temperature of 4 ºC. The pineapples were cut, sanitized, weighed and separated for four types of treatments: Treatment T1 (without coverage); T2 treatment (cassava starch; 0.5% eugenol essential oil); Treatment T3 (cassava starch) and Treatment T4 (cassava starch; 0.5% tea tree essential oil). Analyzes were carried out such as: shear force, pH, water activity, BRIX, mass loss, microbiological analysis of Salmonella spp and Escherichia coli and statistical analysis, all in triplicate. The coatings used in this study were considered satisfactory for extending the shelf life of fresh-cut pineapple. The T4 treatment stands out positively for having presented better results in the BRIX, mass loss and microbiological analyses, proving to be efficient in delaying microbiological activity and thus increasing the shelf life of the fruit.en
dc.description.resumoO objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade microbiológica e realizar análises físico-químicas à cerca de abacaxi minimamente processado revestido com amido de mandioca e óleos essenciais de cravo e melaleuca, armazenado durante 12 dias a uma temperatura de 4 ºC. Os abacaxis foram cortados, higienizados, pesados e separados para quatro tipos de tratamentos: Tratamento T1 (sem cobertura); Tratamento T2 (amido de mandioca; 0,5% óleo essencial de eugenol); Tratamento T3 (amido de mandioca) e Tratamento T4 (amido de mandioca; 0,5% óleo essencial de melaleuca). Foram realizadas análises como: força de cisalhamento, pH, atividade de água, BRIX, perda de massa, análise microbiológica de Salmonella spp e Escherichia coli e análise estatística todas em triplicata. Os revestimentos utilizados neste presente estudo foram considerados satisfatórios para prolongamento da vida-útil de abacaxi minimamente processado. O tratamento T4 destaca-se positivamente por ter apresentado melhores resultados nas análises de BRIX, perda de massa e microbiológica, mostrando-se eficiente no retardamento da atividade microbiológica e aumentando assim, a vida-útil da fruta.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Givaldo Ramos da Silva Filho (givaldofilho@ufgd.edu.br) on 2024-08-16T18:44:47Z No. of bitstreams: 1 MariaJulliaMorinideCamargo - Embargado.pdf: 50720 bytes, checksum: b54810b9a6a21b5a202d3d488c6d2d74 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-08-16T18:44:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MariaJulliaMorinideCamargo - Embargado.pdf: 50720 bytes, checksum: b54810b9a6a21b5a202d3d488c6d2d74 (MD5) Previous issue date: 2024-02-28en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Engenhariapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.subjectAbacaxipt_BR
dc.subjectPineappleen
dc.subjectMinimamente processadopt_BR
dc.subjectMinimally processeden
dc.subjectRevestimentospt_BR
dc.subjectCoatingsen
dc.subjectVida-útilpt_BR
dc.subjectLifespanen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleAvaliação da vida útil de abacaxi minimamente processado revestido com diferentes coberturas à base de amido de mandioca e óleos essenciaispt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the shelf life of minimally processed pineapple coated with different coverings based on cassava starch and essential oilsen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MariaJulliaMorinideCamargo - Embargado.pdf49,53 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.