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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação da vida útil de abacaxi minimamente processado revestido com diferentes coberturas à base de amido de mandioca e óleos essenciais
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the shelf life of minimally processed pineapple coated with different coverings based on cassava starch and essential oils
Autor(es): Camargo, Maria Jullia Moroni de Camargo
Primeiro Orientador: Paz, Marcelo Fossa da
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Vega, William Renzo Cortez
metadata.dc.contributor.referee1: Menezes, Jéssica Lima de
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Clitor Júnior Fernandes de
Resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade microbiológica e realizar análises físico-químicas à cerca de abacaxi minimamente processado revestido com amido de mandioca e óleos essenciais de cravo e melaleuca, armazenado durante 12 dias a uma temperatura de 4 ºC. Os abacaxis foram cortados, higienizados, pesados e separados para quatro tipos de tratamentos: Tratamento T1 (sem cobertura); Tratamento T2 (amido de mandioca; 0,5% óleo essencial de eugenol); Tratamento T3 (amido de mandioca) e Tratamento T4 (amido de mandioca; 0,5% óleo essencial de melaleuca). Foram realizadas análises como: força de cisalhamento, pH, atividade de água, BRIX, perda de massa, análise microbiológica de Salmonella spp e Escherichia coli e análise estatística todas em triplicata. Os revestimentos utilizados neste presente estudo foram considerados satisfatórios para prolongamento da vida-útil de abacaxi minimamente processado. O tratamento T4 destaca-se positivamente por ter apresentado melhores resultados nas análises de BRIX, perda de massa e microbiológica, mostrando-se eficiente no retardamento da atividade microbiológica e aumentando assim, a vida-útil da fruta.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the microbiological activity and carry out physical-chemical analyzes on minimally processed pineapple coated with cassava starch and clove and tea tree essential oils, stored for 12 days at a temperature of 4 ºC. The pineapples were cut, sanitized, weighed and separated for four types of treatments: Treatment T1 (without coverage); T2 treatment (cassava starch; 0.5% eugenol essential oil); Treatment T3 (cassava starch) and Treatment T4 (cassava starch; 0.5% tea tree essential oil). Analyzes were carried out such as: shear force, pH, water activity, BRIX, mass loss, microbiological analysis of Salmonella spp and Escherichia coli and statistical analysis, all in triplicate. The coatings used in this study were considered satisfactory for extending the shelf life of fresh-cut pineapple. The T4 treatment stands out positively for having presented better results in the BRIX, mass loss and microbiological analyses, proving to be efficient in delaying microbiological activity and thus increasing the shelf life of the fruit.
Palavras-chave: Abacaxi
Pineapple
Minimamente processado
Minimally processed
Revestimentos
Coatings
Vida-útil
Lifespan
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
Citação: CAMARGO, M. J. M. Avaliação da vida útil de abacaxi minimamente processado revestido com diferentes coberturas à base de amido de mandioca e óleos essenciais. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5852
Data do documento: 28-Fev-2024
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