Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5866
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação de revestimentos comestíveis na vida útil de Banana nanica (Musa acuminata.)
Título(s) alternativo(s): Evaluation of edible coatings on the shelf life of Banana nanica (Musa acuminata.)
Autor(es): Ortega, Bruna Fernandes
Furini, Dalice Rui
Primeiro Orientador: Martelli, Silvia Maria
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Igor Gabriel Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Aranha, Caroline Pereira Moura
Resumo: Derivado da celulose, a carboximetilcelulose (CMC) é um polímero conhecido por suas propriedades de formação de filme e espessamento. Os revestimentos comestíveis que utilizam CMC criam uma camada protetora na superfície das frutas, diminuindo a deterioração e evitando a perda de umidade. O ácido giberélico (AG3), tem o potencial de aprimorar a qualidade dos frutos e atrasar o processo de amadurecimento. Neste estudo, CMC e ácido giberélico (AG3) foram utilizados para estender a vida útil de bananas nanicas. Foram avaliados os parâmetros de acidez titulável, análises estatísticas, análise visual, colorimetria, perda de massa, pH e sólidos solúveis. Visualmente as combinações de CMC e AG3 atrasaram o amadurecimento, de acordo com a colorimetria o CMC e AG3 (0,05% e 0,15%) obtiveram os menores valores para b*. O tratamento CMC + AG3 0,05% mostrou o melhor desempenho em reduzir a perda de massa, considerando os valores de pH, o inicial obteve diferença significativa ao nível de 5% das demais amostras. O revestimento CMC + AG3 0,05% se mostrou eficaz de acordo com o parâmetro de sólidos solúveis, enquanto que Ag3 0,05% e CMC + AG3 0,05% obtiveram valores satisfatórios de acidez titulável pontuando o retardamento da amadurecimento, por fim, as coberturas à base de CMC + AG3, mesmo em diferentes concentrações, demonstraram índices de maturação mais baixos, apontando a diminuição no processo de amadurecimento das frutas.
Abstract: Derived from cellulose, carboxymethylcellulose (CMC) is a polymer known for its filmforming and thickening properties. Edible coatings using CMC create a protective layer on the surface of fruits, reducing deterioration and preventing moisture loss. Gibberellic acid (AG3) has the potential to enhance fruit quality and delay the ripening process. In this study, CMC and gibberellic acid (AG3) were used to extend the shelf life of dwarf bananas. Parameters including visual analysis, weight loss, pH, soluble solids, titratable acidity, ratio, colorimetry, and statistical analyses were evaluated. Visually, combinations of CMC and AG3 delayed ripening. According to colorimetry, CMC and AG3 (0.05% and 0.15%) yielded the lowest b* values, with AG3 0.05% maintaining the least luminous fruits. The CMC + AG3 0.05% treatment performed best in terms of weight loss. Regarding pH, the initial pH showed a significant difference compared to the other samples at the 5% level. The CMC + AG3 0.05% coating proved effective in terms of soluble solids, while AG3 0.05% and CMC + GA3 0.05% obtained satisfactory titratable acidity values, indicating a delay in ripening. Ultimately, CMC + AG3-based coatings, even in different concentrations, demonstrated low maturation indices, indicating a reduction in the fruit ripening process.
Palavras-chave: Ácido giberélico
Gibberellic acid
Carboximetilcelulose
Carboxymethylcellulose
Coberturas comestíveis
Edible coatings
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
Citação: ORTEGA, B. F.; FURINI, D. R. Avaliação de revestimentos comestíveis na vida útil de Banana nanica (Musa acuminata.). 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5866
Data do documento: 21-Nov-2023
Aparece nas coleções:Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BrunaFernandesOrtegaeDaliceRuiFurini.pdf9,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.