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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Uso de Baccharis dracunculifolia DC. no controle de contaminação microbiana em fermentação industrial
Título(s) alternativo(s): Use of Baccharis dracunculifolia DC. in the control of microbial contamination in industrial fermentation
Autor(es): Marchi, Ana Clara
Primeiro Orientador: Paz, Marcelo Fossa da
metadata.dc.contributor.referee1: Jesus, Gisele Jane de
metadata.dc.contributor.referee2: Minillo, Alessandro
Resumo: Conhecida cientificamente por Baccharis dracunculifolia DC., a “vassourinha”, ou “alecrim do campo”, é uma planta da família Asteraceae, presente na América do Sul e em várias regiões do Brasil. Seu destaque é devido a presença de metabólitos secundários, produzidos como mecanismo próprio de defesa da planta contra agentes externos. A busca de industrias sucroenergéticas para aprimorar a produção do álcool por via fermentativa é constante, pois a contaminação bacteriana no processo fermentativo pode gerar danos, tais como: floculação do fermento; inibição e queda da viabilidade das leveduras devido às toxinas e ácidos orgânicos excretados no meio; redução na produtividade e rendimento da fermentação. Métodos para o tratamento do mosto onde o objetivo é controlar a carga microbiana estão sendo muito estudados como alternativas a utilização de antibióticos. O objetivo deste trabalho foi buscar o uso do extrato aquoso das folhas de Baccharis dracunculifolia como uma via alternativa para o controle de contaminação contra bactérias das usinas utilizando extratos vegetais. O extrato foi preparado por extração a frio e a quente. Foram utilizadas as bactérias Gram-positivas, Stafilococcus aureus (ATCC 25923) e Bacillus sp. (Grupo B. cereus) isolada da usina São Fernando pelo Centro de Pesquisa e Tecnologia em Recursos Naturais, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul; e a bactéria Gram-negativa Escherichia coli (ATCC 25922). A levedura utilizada foi a Saccharomyces cerevisiae (PE-2). No teste de difusão em disco para avaliar a atividade antimicrobiana foram utilizadas as concentrações de 0,1 mgxmL-1, 0,25 mgxmL-1, e 0,5 mgxmL-1. Os resultados mostraram que o extrato de Baccharis dracunculifolia na concentração de 0,5 mgxmL-1, não inibiram a atividade da levedura, e se mostrou eficaz na inibição da bactéria.
Abstract: Scientifically known as Baccharis dracunculifolia DC., a “vassourinha”, or “alecrim do campo”, is a plant of the Asteraceae family, present in South America and in several regions of Brazil. Its contrast is due to the presence of secondary metabolites, as the plant's own defense mechanism against external agents. The search for sugar-energy industries to improve the production of alcohol through fermentation is constant, because bacterial contamination in the fermentation process can cause damage, such as: yeast flocculation; inhibition and drop in yeast viability due to toxins and liquids excreted in the medium; reduction in productivity and fermentation yield. Methods for the treatment of the wort where the objective is to control the microbial load are being studied as an alternative to the use of antibiotics. The objective of this work was to search, through the aqueous extract of the leaves of Baccharis dracunculifolia, an alternative to control contamination against bacteria from plants using plant extracts. The extract was prepared by cold and hot extraction. As Gram positive bacteria, Staphylococcus aureus (ATCC 25923) and Bacillus sp. (B. cereus group) isolated from Usina São Fernando by the Center for Research and Technology in Natural Resources, State University of Mato Grosso do Sul; and a Gram negative bacterium Escherichia coli (ATCC 25922). The yeast used was Saccharomyces cerevisiae (PE 2). In the disk diffusion test were used such as 0.1 mgxmL-1 , 0.25 mgxmL-1, and 0.5 mgxmL-1 procedures to assess antimicrobial activity. The results showed that the extract of Baccharis dracunculifolia at a concentration of 0.5 mgxmL-1 did not inhibit yeast activity, and was effective in inhibiting the bacteria.
Palavras-chave: Baccharis dracunculifolia
extratos vegetais
antibióticos
indústrias sucroenergéticas
atividade antimicrobiana
Baccharis dracunculifolia
plant extracts
antibiotics
sugar-energy industries
antimicrobial activity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais
Citação: MARCHI, A. C. Uso de Baccharis dracunculifolia DC. no controle de contaminação microbiana em fermentação industrial. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5886
Data do documento: 4-Mar-2022
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