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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Histomorfologia intestinal de codornas japonesas alimentadas com óleo de pracaxi (Pentaclethra macroloba) e copaíba (copaifera spp)
Autor(es): Garcia, Letícia Cuer
Primeiro Orientador: Garcia, Rodrigo Garófallo
metadata.dc.contributor.referee1: Burbarelli, Maria Fernanda de Castro
metadata.dc.contributor.referee2: Ouros, Caio César dos
Resumo: A coturnicultura é um segmento da avicultura que está em crescente expansão, sendo considerada uma atividade promissora. O principal custo nesse tipo de produção está relacionado a alimentação, além disso, nos últimos anos o uso de antibióticos vem sendo desestimulado devido a resistência de microrganismos. Assim, o uso de produtos alternativos, como óleos funcionais, vem ganhando destaque tanto nas pesquisas quanto na aplicação prática. Objetivou-se ao realizar este estudo avaliar os efeitos dos óleos de Pracaxi (Pentaclethra macroloba) e Copaíba (Copaifera spp) sobre a morfologia intestinal de codornas de postura. Foram utilizadas 315 codornas japonesas (Coturnix coturnix japônica), distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com 5 níveis de inclusão de óleo de pracaxi e 5 níveis de inclusão de óleo de copaíba (0%, 0,045%, 0,090%, 0,180% e 0,360%) e 7 repetições cada, com 5 codornas por unidade experimental. Os tratamentos foram analisados quanto a normalidade de resíduos e homogeneidade de variância, e quando significativos foram submetidos a análise de regressão polinomial. Foi considerado o nível de significância de 5% em todas as análises. A variável de profundidade de cripta (µm) avaliada no segmento de duodeno das codornas alimentadas com inclusão do óleo de pracaxi apresentou efeito significativo (P=0,0059). Para as codornas alimentadas com inclusão do óleo de copaíba a variável de profundidade de cripta (µm) avaliada nos segmentos de jejuno (P=0,0033) apresentou resultado significativo. As demais variáveis analisadas não apresentaram resultados significativos. Conclui-se que a inclusão do óleo de pracaxi ou do óleo de copaíba na dieta de aves pode ser utilizada com a finalidade de melhorar a absorção dos nutrientes. Sendo o nível de inclusão de 0,360% o mais indicado.
Abstract: Coturniculture is a segment of poultry farming that is growing and is considered a promising activity. The main cost in this type of production is related to food, in addition, in recent years the use of antibiotics has been discouraged due to the resistance of microorganisms. Thus, the use of alternative products, such as functional oils, has been gaining prominence both in research and in practical application. The objective of carrying out this study was to evaluate the effects of Pracaxi (Pentaclethra macroloba) and Copaíba (Copaifera spp) oils on the intestinal morphology of laying quails. 315 Japanese quails (Coturnix coturnix japonica) were used, distributed in a completely randomized design, with 5 inclusion levels of pracaxi oil and 5 inclusion levels of copaiba oil (0%, 0.045%, 0.090%, 0.180% and 0.360% ) and 7 replications each, with 5 quails per experimental unit. The treatments were analyzed for normality of residues and homogeneity of variance, and when significant, they were subjected to polynomial regression analysis. A significance level of 5% was considered in all analyses. The crypt depth variable (µm) evaluated in the duodenum segment of quails fed with the inclusion of pracaxi oil showed a significant effect (P=0.0059). For quails fed with the inclusion of copaiba oil, the crypt depth variable (µm) evaluated in the jejunum segments (P=0.0033) showed a significant result. The other variables analyzed did not present significant results. It is concluded that the inclusion of pracaxi oil or copaiba oil in the poultry diet can be used to improve nutrient absorption. The inclusion level of 0.360% is the most suitable.
Palavras-chave: Aditivos fitogênicos
Phytogenic additives
Monogástricos
Monogastrics
Nutrição animal
Animal nutrition
Óleos funcionais
Functional oils
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: GARCIA, L. C. Histomorfologia intestinal de codornas japonesas alimentadas com óleo de pracaxi (Pentaclethra macroloba) e copaíba (copaifera spp). 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5895
Data do documento: 28-Fev-2024
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