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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5901
Tipo: | Dissertação |
Título: | Blend de prebiótico, probiótico e ácidos orgânicos em dietas para tilápia-do-nilo |
Autor(es): | Reis, Ana Paula Aparecida Wisenfad dos |
Primeiro Orientador: | Neu, Dacley Hertes |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Honorato, Claucia Aparecida |
metadata.dc.contributor.referee1: | Hassemer, Micheli Zaminhan |
metadata.dc.contributor.referee2: | Diemer, Odair |
metadata.dc.contributor.referee3: | Pini, Suelen Fernanda Ranucci |
metadata.dc.contributor.referee4: | Vetorelli, Michelle Pinheiro |
Resumo: | A aquicultura no Mato Grosso do Sul está em crescimento, por isso, aumentaram significativamente as pesquisas relacionadas aos alimentos alternativos e aditivos alimentares que melhorem a utilização dos nutrientes ingeridos na dieta, permitindo que os animais consigam apresentar um melhor desempenho zootécnico, além de auxiliar no sistema imune, com maior taxa de sobrevivência. A utilização de um blend de ácidos orgânicos aumenta e potencializa a atividade antimicrobiana, e consequentemente tem efeitos positivos no desempenho zootécnico e utilização de nutrientes pelos animais. O uso do blend de probióticos e prebióticos evita a perda da diversidade de bactérias no intestino e seu mecanismo de ação impede que bactérias patogênicas colonizem o intestino do peixe. O objetivo desse estudo foi verificar a influência alimentar de um blend composto por prebiótico, probiótico e ácidos orgânicos em dietas de tilápia-do-Nilo na fase de alevinos (experimento 1) e juvenis (experimento 2), no desempenho zootécnico, enzimas digestivas e hepáticas, histologia do fígado, intestino e músculo, composição bromatológica e análises bioquímicas sanguíneas (apenas para os juvenis). Experimento 1: foram utilizados 160 animais com peso inicial de 2,22±0,06 gramas, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, composto por cinco tratamentos e quatro repetições, totalizando 20 unidades experimentais (caixas d’água de 80 L), durante um período de 31 dias. Os animais foram alimentados quatro vezes ao dia (08:00, 11:00, 14:00 e 17:00 horas) até a saciedade aparente. Foi adquirida uma ração comercial com 46% de proteína bruta, e blend dos aditivos foram incluídos à ração por meio de banho de óleo (2%), nas seguintes dosagens Controle T1 (0,0 g kg-1), T2 (2,5 g kg-1), T3 (5,0 g kg-1 ) T4 (7,5 g kg-1) e T5 (10,0 g kg-1). Após o período experimental, foram realizadas as avaliações das variáveis de desempenho, composição bromatológica, enzimas e histologia. A inclusão dos aditivos na dieta dos juvenis de tilápia não promoveu efeito nos parâmetros de desempenho zootécnico (ganho em peso; conversão alimentar, taxa de crescimento específico, índice hepatossomático, índice de gordura visceral e quociente intestinal (p>0,05). A inclusão dos aditivos promoveu efeito significativo nos parâmetros bromatológicos umidade, proteína e matéria mineral– (p<0,05). Assim como, houve diferenças significativas (p<0,05) para as enzimas digestivas protease, lipase e fosfatase alcalina, e para as enzimas hepáticas SOD e CAT. A inclusão dos aditivos não promoveu efeito no diâmetro dos diâmetro dos núcleos dos hepatócitos e área dos hepatócitos, porém, foi obtido efeito significativo na área dos núcleos dos hepatócitos. Na histologia do intestino não houve efeito significativo na altura, largura e área dos vilos, também não foi verificado efeito significativo na frequência de distribuição das fibras musculares na histologia do músculo dos alevinos de tilápia-do-Nilo. A inclusão do blend de prebiótico, probiótico e ácidos orgânicos resultou em alterações na atividade das enzimas digestivas e antioxidantes, comprovando que sua utilização possui efeitos benéficos para o animal. Experimento 2: Foram utilizados 150 animais com peso médio inicial de 44,89±0,82 g e comprimento médio inicial de 12,88±0,12 cm, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em 15 caixas d’água (2000 L), com três repetições por tratamento, durante um período de 30 dias. Os peixes foram alimentados com uma dieta comercial de 36% de proteína bruta e adicionados aditivos por meio de banho de óleo (2%). Os tratamentos consistiram da inclusão de um blend de aditivos composto por prebiótico, probiótico e ácidos orgânicos, os quais foram incluídos na ração e foram determinados como: Controle T1 (0,0 g kg-1), T2 (2,5 g kg-1), T3 (5,0 g kg-1) T4 (7,5 g kg-1) e T5 (10,0 g kg-1). A inclusão dos aditivos não promoveu efeito significativo nos parâmetros de desempenho, peso inicial, peso final, ganho em peso, biomassa final, ganho de biomassa, comprimento final, consumo ração, conversão alimentar, ganho em peso diário, taxa de crescimento específico, índice gordura visceral, índice hepatossomático, quociente intestinal e sobrevivência (p >0,05). Houve diferenças significativas (p<0,05) para as enzimas lipase, fosfatase alcalina, ALT e SOD. Na análise bioquímica do sangue, obteve-se diferenças significativas para colesterol, triglicerídeos, proteínas, albumina, globulina e creatinina. A inclusão dos blend não promoveu efeito no diâmetro dos hepatócitos, diâmetro dos núcleos dos hepatócitos, área dos hepatócitos e na área dos núcleos dos hepatócitos. Na histologia do intestino não houve efeito significativo na altura, largura e área dos vilos, também não foi verificado efeito significativo na frequência de distribuição das fibras musculares na histologia do músculo. A inclusão 10 g kg-1 do blend foi a dose que forneceu aos animais os melhores resultados de atividade das enzimas lipase, fosfatase alcalina CAT e SOD. |
Abstract: | The aquaculture in Mato Grosso of South is growing, for this reason, there has been a significant increase in research into alternative foods and food additives that improve the utilization of the nutrients ingested in the diet, allowing animals to perform better in zootechnical terms, as well as helping the immune system, with a higher survival rate. The use of a blend of organic acids increases and enhances antimicrobial activity, and consequently has positive effects on zootechnical performance and nutrient utilization by the animals. The use of a blend of probiotics and prebiotics prevents the loss of bacterial diversity in the gut and its mechanism of action prevents pathogenic bacteria from colonizing the fish gut. The aim of this study was to verify the dietary influence of a blend composed of prebiotics, probiotics and organic acids in Nile tilapia diets in the fry (experiment 1) and juvenile (experiment 2) stages, on zootechnical performance, digestive and liver enzymes, liver, intestine and muscle histology, bromatological composition and blood biochemical analyses (only for juveniles). Experiment 1: 160 animals with an initial weight of 2,22±0,06 grams were used, distributed in a completely randomized design, consisting of five treatments and four replications, totaling 20 experimental units (80 L water tanks), over a period of 31 days. The animals were fed four times a day (08:00, 11:00, 14:00 and 17:00 hours) until apparent satiety. A commercial ration with 46% crude protein was purchased, and a mixture of additives was added to the ration by means of an oil bath (2%), at the following dosages Control T1 (0,0 g kg-1), T2 (2,5 g kg-1), T3 (5,0 g kg-1) T4 (7,5 g kg-1) and T5 (10,0 g kg-1). After the experimental period, evaluations of performance variables, bromatological composition, enzymes and histology were carried out. The inclusion of additives in the diet of juvenile tilapia had no effect on zootechnical performance parameters (weight gain; feed conversion, specific growth rate, hepatosomatic index, visceral fat index and intestinal quotient (p>0.05). The inclusion of additives had a significant effect on the bromatological parameters moisture, protein and mineral matter (p<0.05). There were also significant differences (p<0.05) for the digestive enzymes protease, lipase and alkaline phosphatase, and for the liver enzymes SOD and CAT. The inclusion of additives had no effect on the diameter of hepatocyte, nuclei and hepatocyte area, but there was a significant effect on the area of hepatocyte nuclei. In the histology of the intestine, there was no significant effect on the height, width and area of the villi, nor was there any significant effect on the frequency of distribution of muscle fibers in the histology of the muscle of Nile tilapia fry. The inclusion of the blend of prebiotics, probiotics and organic acids resulted in changes in the activity of digestive enzymes and antioxidants, proving that its use has beneficial effects for the animal. Experiment 2: 150 animals with an average initial weight of 44,89 ± 0,82 g and an average initial length of 12,88±0,12 cm were used, distributed in a completely randomized design in 15 water tanks (2000 L), with three replicates per treatment, over a period of 30 days. The fish were fed a commercial diet with 35% crude protein and additives added by means of an oil bath (2%). The treatments consisted of the inclusion of a blend of additives made up of prebiotics, probiotics and organic acids, which were included in the feed and were determined as: Control T1 (0,0 g kg-1), T2 (2,5 g kg-1), T3 (5,0 g kg-1) T4 (7,5 g kg-1) and T5 (10,0 g kg-1). The inclusion of additives had no significant effect on performance parameters, initial weight, final weight, weight gain, final biomass, biomass gain, final length, feed consumption, feed conversion, daily weight gain, specific growth rate, visceral fat index, hepatosomatic index, intestinal quotient and survival (p >0.05). There were significant differences (p<0.05) for the enzymes lipase, alkaline phosphatase, ALT and SOD. In the biochemical analysis of the blood, significant differences were found for cholesterol, triglycerides, proteins, albumin, globulin and creatinine. The inclusion of the blend had no effect on hepatocyte diameter, hepatocyte nucleus diameter, hepatocyte area and hepatocyte nucleus area. In the histology of the intestine, there was no significant effect on the height, width and area of the villi, nor was there any significant effect on the frequency of distribution of muscle fibers in the histology of the muscle. The inclusion of 10 g kg-1 of the blend was the dose that gave the animals the best results in terms of the activity of the enzymes lipase, alkaline phosphatase CAT and SOD. |
Palavras-chave: | Aditivos Additives Microbiota Microbiota Enzimas Enzymes Aquicultura. Aquaculture |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Agrárias |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de pós-graduação em Zootecnia |
Citação: | REIS, A. P. A. W. Blend de prebiótico, probiótico e ácidos orgânicos em dietas para tilápia-do-nilo; 2024. 102 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5901 |
Data do documento: | 15-Mar-2024 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Zootecnia |
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